Греческий путь для Украины и России - РСД - Архив

Греческий путь для Украины и России

Греческий путь для Украины и России Под Мариуполем продолжают убивать. На выборах в Греции победила Коалиция радикальных левых - СИРИЗА. Два общества, два ответа на капиталистический кризис, два пути: от отчаяния – к катастрофе и от катастрофы к надежде.

   Что общего между Украиной и Грецией? Гораздо больше, чем можно подумать. Обе страны пережили длительный период потрясений, вызванный социально-экономическим кризисом, бедностью и внешней зависимостью. Ни грекам, ни украинцам не нужно объяснять, что такое приватизация, развал промышленности, деградация целых регионов, долговое бремя и неолиберальные «реформы», ведущие к массовым сокращениям, замораживанию зарплат и пенсий, росту цен, коммерциализации социальной сферы и т.д. И в Украине, и в Греции реализовывались разрушительные программы МВФ, и та, и другая оказались под пятой «великих держав» и рабски зависимых от них местных олигархий. Украинцам, как и грекам, хорошо знакомы жажда демократии, запах горящих покрышек и горький вкус предательства. И, однако, Украина – совсем не Греция.

греция

Всеобщая забастовка в Греции

  Многолетнее сопротивление греков «мерам жесткой экономии», навязанным их стране иностранными кредиторами, опиралось на богатые традиции левого и рабочего движения. Массовые протесты и всеобщие забастовки, способствовавшие росту влияния Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), отражали объективные социальные интересы греческих трудящихся и студентов. Выступая против зависимости страны от евробюрократии, греческие радикальные левые успешно отражали наступление неофашистов «Золотой зари» и полицейские репрессии. Победа левой коалиции на всеобщих выборах, безусловно, стала победой социальных движений и профсоюзов, но борьба еще далеко не закончена. Будущее покажет, насколько партия Алексиса Ципраса окажется на высоте стоящих перед нею труднейших задач.

ципрас

Алексис Ципрас

  События на Украине, порожденные сходными причинами, привели к социальной катастрофе и гражданской войне. Не имеющие опыта классовой солидарности украинские трудящиеся оказались заложниками соперничества российского и западного капитала. Восстав против вхождения Украины в Таможенный союз, которое окончательно превратило бы ее в протекторат путинской России, Майдан не нашел иной альтернативы, кроме неолиберальной евроинтеграции, из сетей которой старались выпутаться страны южной Европы. Мечты о более высоком уровне жизни и опасения (справедливые), что геополитическая переориентация приведет к экономической катастрофе, одинаково разделяли трудящиеся регионов Запада и Востока Украины. Но одни связывали их с Европой, а другие с Россией, со «своими» и «чужими» олигархами. Вместо рождения классовой солидарности мы увидели ядовитую вспышку национализма и сепаратизма, которую питала провокационная, имперская политика Кремля, украинского истеблишмента и ультраправых. Итогом стала война, сровнявшая с землей промышленные центры Донбасса, создавшая марионеточные военно-фашистские хунты на востоке и неолиберальный, зависимый, националистический режим в остальной части Украины, сделавшая Крым частью погружающейся в кризис империи и превратившей некогда братские народы в охваченных фанатизмом врагов.

   Мы были бы рады разделить радость и воспрявшие надежды греков, но вместо этого мы чувствуем боль, видя, как русских и украинцев превращают в пушечное мясо, а пролитую кровь используют как наркотик, подавляющий волю угнетенных к сопротивлению своим истинным угнетателям. Кажется, что пути Греции, России и Украины, объединенных общей верой, общей историей и общими бедами разошлись необратимо. Но это иллюзия. Нет никаких предзаданных исторических судеб и неизменных «цивилизаций». Пусть колыбель европейской, русской и украинской культур станет колыбелью социалистической и демократической Европы. Европы с Россией и Украиной.


26 января 2015 — Иван Овсянников, РСД
Украина, левые, РСД, СИРИЗА, Мариуполь, Украина, кризис, нет войне


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA