Главная новость - не Порошенко - РСД - Архив

Главная новость - не Порошенко

Главная новость - не Порошенко Данные соцопросов не оставляли никаких сомнений в том, что по итогам выборов президентом Украины станет олигарх Порошенко. Именно на него поставила финансовая и политическая элита.

  У Порошенко репутация одного из лидеров «Евромайдана», именно он от лица протестующих вёл переговоры с официальными представителями США и ЕС, видимо уже тогда готовясь к роли главы государства. При этом, его избрание – хорошая новость для чиновников, перепуганных часто употребляемым в последнее время словом «люстрация». Будучи сам тесно связан со старым режимом, Порошенко вряд ли станет слишком усердствовать в расправах над прежними сторонниками Януковича. Революция закончена, временное правительство мирно передаёт дела теперь уже полностью законной власти, вопросы о распределении полномочий снова тихо решаются в кабинетах. Палатки на площади Независимости на какое-то время ещё останутся, они и после прошлого переворота стояли там довольно долго, но лишь в качестве туристического объекта. Ряженые «активисты» будут там сидеть за зарплату, причём – получаемую от провластных структур, ведь власти нужно поддерживать «революционный» имидж.

  Главной интригой выборов до последнего момента оставался вопрос, состоятся ли они в мятежных Луганской и Донецкой областях. Тридцатипроцентной явки там было бы достаточно, чтобы окончательно забыть об очень неаккуратно проведённом сепаратистском «референдуме». И выборы там не состоялись. На большинстве участков даже бюллетени не стали завозить. Так что теперь у лидеров т.наз. «народных республик» появились дополнительные аргументы в агитации за неподчинение киевской власти. Тем более, что местные власти, похоже, уже сами молча готовы к выходу этих регионов из подчинения Киеву.

  До выборов ситуация на Донбассе временное правительство в чём-то даже устраивала. Ведь в случае полноценного участия жителей региона в голосовании, в случае выдвижения пророссийскими силами единого кандидата и проведения ими качественной избирательной кампании результаты выборов могли бы быть совершенно иными. Показателен пример Харькова, где Михаил Добкин получил более 20% голосов избирателей, заняв второе после Порошенко место.

  Это Добкин, которого сами пророссийски настроенные граждане в подавляющем большинстве считают предателем, лидером, не выполнившим своих обязательств. Сейчас, без Крыма и Донбасса, рейтинг самых авторитетных украинских политиков выглядит следующим образом: на первом месте олигарх Порошенко, на втором – Тимошенко, на третьем – радикальный украинский националист Ляшко. С такими результатами «общенародного волеизъявления» власть может спокойно называть русскоязычное население «диаспорой» и просто не принимать во внимание интересы жителей восточных областей.

  В ходе аваковской «антитеррористической операции» украинская армия уже показала свою неготовность участвовать в гражданской войне. Призывники не хотят воевать с гражданами своей страны, командование не в состоянии обеспечить части даже питанием, оружие и техника, направляемые на Донбасс для подавления восстания быстро оказываются в руках самих повстанцев. Но и фашистские военизированные группировки, которые как раз очень хотят, наконец «поставить Донбасс на колени» вряд ли с такой задачей справятся. Одно дело – нападать на ностальгирующих по Советскому союзу пенсионеров с георгиевскими ленточками и сжигать заживо безоружных людей в одесском Доме профсоюзов, и совсем другое – воевать с профессионалами, да ещё и в условиях, когда полиция не на стороне украинских националистов, а на стороне им противостоящей. Исход конфликта на Донбассе теперь полностью зависит от позиции Путина – отправить на Украину войска с целью «защиты мирного населения» или прекратить всякую поддержку мятежникам. И победа Порошенко склоняет весы в сторону первого решения, ведь у них с Путиным давние и отнюдь не дружеские отношения.

  Ещё до начала киевских протестов российские власти пытались разорить Порошенко, блокируя доступ на российский рынок продукции его кондитерских фабрик и автозавода. И это почти удалось. Львовский автозавод, производящий микроавтобусы «Богдан», в результате российских санкций просто встал. Тогда, год назад, никто не мог предположить, что олигарх станет президентом страны, да ещё и так скоро. Теперь же просто дарить Порошенко Донбасс в Кремле явно не заинтересованы, тем более после досадного поражения Путина в Новороссии.

донецк

  Называя весь юго-восток Украины Новороссией, Путин допускает серьёзную подмену понятий. Ни Донбасс, ни Харьков никогда к этой исторической области не относились. Точный синонимом слова «Новороссия» - Северное Причерноморье, территории, отвоёванные Россией у Турции и некогда входившие в Новороссийскую губернию. У жителей этой области, простёршейся от Измаила до кавказских гор, долгое время существовала своя особая культурная идентичность, некоторые черты которой просматриваются до сих пор. Столицей Новороссии была Одесса, и сейчас этот город является безусловным культурным центром региона. Возвращение понятия «Новороссия» в язык актуальной политики было сигналом для Одессы, Николаева и Херсона последовать примеру Крыма и «вернуться домой». Сигнал этот оказался воспринят лишь подавляющим меньшинством населения. Президентские выборы в регионе прошли совершенно благополучно, при нормальной явке и примерно с такими же результатами, что и в целом по стране, показав полную несостоятельность попыток Путина выступать от лица жителей Новороссии и в роли защитника их интересов.

  Первые же заявления Порошенко после победы на выборах обозначили тенденцию к изменению позиции официального Киева по поводу событий на Донбассе. Если раньше о российской военной агрессии говорили напрямую, рассчитывая на поддержку со стороны НАТО, то теперь, убедившись, что поддержки НАТО не будет, риторику резко изменили. Порошенко говорит, что готов к переговорам с российским руководством, без представительства которого «урегулировать» ситуацию на юго-востоке страны невозможно. Заслуживает внимание и высказывание нового президента о необходимости полного разоружения не только пророссийских, но и антироссийских группировок. Всё это свидетельствует о том, что «антитеррористическая операция» будет в ближайшее время свёрнута, и что Порошенко готов отказаться от контроля над Донбассом, если российские власти будут выдвигать данное требование в обмен на нормализацию экономических и политических отношений.

  Цены на газ, отказ от бойкота украинских товаров, возобновление контрактов с украинскими военными заводами – вот реальные и весьма ощутимые для Украины шаги российского руководства, на которые рассчитывает Порошенко, собираясь на двухсторонние, без вмешательства третьих сил, переговоры по Донбассу. И такой исход, который устроил бы и Москву и Киев, является наиболее вероятным.


26 мая 2014 — Сергей Козловский, РСД
Порошенко, выборы на Украине, Майдан, Новороссия, ДНР, антимайдан, Путин


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA