Цели текущей войны - РСД - Архив

Цели текущей войны

Цели текущей войны Переговорами в Донецке и подписанием политической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС открылся новый акт исторической драмы. Романтики по обе стороны фронта начали прозревать.

  В 2000 году украинская оппозиция сплотилась ради совместной кампании против тогдашнего президента «Украина без Кучмы». Помимо традиционных обвинений в коррупции Кучму упрекали в попытке установления диктатуры и расправе с независимой прессой. Т. наз. «кассетный скандал» - обнародование бывшим начальником президентской охраны Николаем Мельниченко аудиозаписей, из которых следует, что президент дал прямое указание убить оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, грозил Кучме в случае победы оппозиции тюремным заключением. 

  Закономерным продолжением кампании стала т.наз. «оранжевая революция», в результате которой Кучме не удалось передать полномочия своему ставленнику Виктору Януковичу и к власти пришла коалиция оппозиционных партий. Коалиция вскоре распалась, Янукович вернул себе пост премьер-министра, а затем и выиграл президентские выборы. Яркими представителями команды Януковича того времени были депутат Нестор Шуфрич и близкий к Путину бизнесмен Виктор Медведчук, возглавлявший администрацию Кучмы и непосредственно курировавший использование «административного ресурса» для обеспечения победы Януковича на президентских выборах 2004-2005 гг.

  10 лет спустя именно эти люди странным образом оказались представителями официального Киева на переговорах с представителями Луганской и Донецкой «народных республик» при участии российского посла Михаила Зурабова. Причём, как оказалось, кандидатура Медведчука была поддержана… канцлером Германии Ангелой Меркель. Здесь стоит отметить, что весь 2013 год Медведчук и созданное им пророссийское движение «Украинский выбор» вели кампанию против евроинтеграции Украины, в которой отнюдь не на последнем месте стояла тема защиты «духовных ценностей» от «евросодома». Кстати, именно в контексте критики украинских властей, вроде бы твёрдо решивших подписывать соглашения с ЕС, и начал кампанию гомофобной пропаганды на российском телевидении Дмитрий Киселёв. И вот оказывается - Медведчук по мнению одного из лидеров Евросоюза, должен быть официальным представителем страны, только что подписавшей политическое соглашение об ассоциации с этим самым Евросоюзом.

  Перспективы подписания экономической части соглашения выглядят не менее удивительно. Ангела Меркель предлагает для начала согласовать все позиции с российскими властями, чтобы российские интересы не были в результате данного соглашения ущемлены. Из Киева же вновь звучит цифра в 35 млрд. евро, которые потребуются украинской экономике для того, чтоб справиться с последствиями евроинтеграции. Когда эту цифру озвучивал прежний премьер Николай Азаров, его и на Майдане и в Брюсселе объявляли сумасшедшим, но по-видимому – это и есть цена переориентации украинской экономики в сторону Европы, неприемлемая ни для Украины, ни для ЕС.

  Таким образом, экономическая часть соглашения будет скорее всего урезана до ни к чему не обязывающих деклараций, ну а вести страну к «европейским» стандартам демократии и защиты прав человека будут всё те же великие демократы и гуманисты Кучма и Медведчук.

  Кроме нескольких благополучно отбывших в Россию с фурами бумажного кэша и золотых слитков самых одиозных персонажей, все на своих местах, ничего не изменилось и не изменится. Герой Майдана и близкий друг Нестора Шуфрича Виталий Кличко зачищает площадь Независимости и здание киевского горсовета от остатков протестного лагеря. Используя при этом ту же аргументацию, что и прежние власти. Но только теперь вместо полиции разгоном занимаются вооружённые отряды националистов – и это тоже вполне в духе стремления к «европейским стандартам демократии». За что боролись? Зачем жгли покрышки и мёрзли на ледяных баррикадах?

  Впрочем, такой же вопрос вскоре можно будет адресовать и героям самопровозглашённых Луганской и Донецкой «народных республик». В результате первого этапа мирных переговоров российской стороной была продемонстрирована готовность прекратить поддерживать сепаратистов в обмен на фактическое признание результатов крымского референдума, учёт российских интересов в экономическом соглашении России и ЕС, а также назначение губернатором Луганской области Шуфрича, а Донецкой – Медведчука. Для властей ЕС и Украины, заинтересованных в скорейшем сворачивании военных действий и нормализации хозяйственных связей, условия эти оказались вполне приемлемыми. Так что в окружении Путина готовятся праздновать очередную победу. Но разве за это сражались, гибли под авиаударами и гусеницами танков одураченные киселёвской пропагандой активисты «Новороссии»?

  Избавившись от слишком уж много от них требовавшего (в собственный, а не казённый карман, разумеется) Януковича и почти договорившись о замирении с Путиным украинские олигархи уже начинают бороться за раздел брошенных окружением Януковича активов. Но если Порошенко и удастся урегулировать олигархические споры, ни он сам, ни его богатые коллеги не смогут погасить разожженный ими огонь межнациональной ненависти – слишком уж много горючего залили в него Янукович и Путин, Порошенко и Коломойский, а также более мелкие политики и бизнесмены. Неизбежное недовольство новой властью, которая пришла на волне радикального протеста, не имея при том намерений выполнять собственные обещания, будет вести к росту радикальных националистических настроений. Уже сейчас с трудом контролируемая Аваковым «нацгвардия» по окончании «антитеррористической операции» запросто может пойти против новых украинских властей, и вполне возможно, что в последние свои часы Порошенко ещё позавидует Януковичу, страдающему лишь от депрессии и одиночества в правительственной сочинской больнице.

  В совсем недавно ещё мирном и расслабленном космополитичном приморском городе Одессе, прямо на Дерибасовской проходят марши украинских националистов. Но не менее опасная ситуация складывается в Крыму. Прежде русские националисты полуострова искали покровительства Москвы, улавливали каждый сигнал российской власти, надеясь, что российское правительство избавит их от надоевшей власти украинской. Теперь, начиная разочаровываться в российских реалиях, они становятся в оппозицию Путину, хотя ещё недавно они были главным рычагом давления Кремля на украинские власти. Один из главных пророссийских политиков Украины Леонид Грач, руководитель крымской компартии, отказался подчиняться кремлёвским стратегам, создавать из своей организации филиал КПРФ и открыто заявляет об обмане крымчан российским правительством. Обычные для России, но непривычные для Украины жёсткие ограничения публичной политики уже стали страшным откровением для людей, ещё в марте считавших себя победителями, а к лету оказавшихся в ещё более глубокой оппозиции, чем «при Украине». С ними заодно – радикальные националисты, приобретшие боевой опыт в несостоявшейся «Новороссии», которые скоро поедут домой с той же обидой на предавшую их российскую власть.

  Борьбу за сохранение украинской экономики в сфере прямой зависимости от Кремля, а следовательно – за сохранение прямого влияния на украинскую политическую элиту Путин почти выиграл. Но, сделав ставку на разжигание самых низменных национальных страстей, он своими руками создал себе оппозицию, побороть которую будет намного сложней, чем протесты московской интеллигенции зимы 2011/12 года. Всё-таки есть доля истины в утверждении «Украина и Россия – общий дом». Глупо, живя в одном доме, устраивать соседям пожар и надеяться не погореть самому. Участвуя в развязывании гражданской войны на Украине, российские власти собственноручно развязывают её и на территории Российской федерации.

  Пытаясь выглядеть радикальней самых крайних радикалов, новые (а на самом деле – те же, что и были) власти Крыма затеяли локальный конфликт с лидерами крымскотатарской общины. В Кремле не могут взять в толк, отчего вдруг руководители «Меджлиса», которых удостоили даже высочайшего звонка с заверениями о наилучших намерениях, так резко выступают против присоединения Крыма к России. А всё потому, что в Кремле не смотрят программы ГТРК «Крым», где назначенный Путиным и.о. главы Республики Сергей Аксёнов обзывает руководителей «Меджлиса» самыми дурными ругательствами и грозит им расправой. Но такими играми растущее недовольство жителей полуострова (там ведь грядёт гуманитарная катастрофа, с которой российская бюрократия не справится) не погасить. И кто будет усмирять недовольных? Отряды кадыровцев? Провокация межнациональных конфликтов на Украине легко может срезонировать в многонациональной России, обернувшись войной намного более масштабной, чем планировали московские политтехнологи.

  С позиций мирного времени война кажется делом настолько абсурдным, что многие склонны не верить в неё даже тогда, когда она уже началась. Мало кто верил в войну в России и Украине (именно «в» а не «между» – так точнее), но вот она развернулась во всём своём безобразии – с бомбёжками, фурами, забитыми «грузом 200», потоками беженцев, голодом и массовым озлоблением. И если войну не удалось предотвратить, её пока ещё возможно локализовать с целью минимизации человеческих потерь.

  Цели украинских и русских националистов, грезящих «величием нации», которое для каждой из сторон означает в первую очередь – максимальное унижение другой стороны – это цели, ведующие к войне бесконечной, бессмысленной и пожирающей в первую очередь мирное население. Явно не затем жители Донбасса поддержали на референдуме сепаратистов. Опасаясь за будущее своих предприятий в перспективе экономической ассоциации Украины с ЕС, донетчане поддержали восстание для защиты своих предприятий, а не для их разрушения в ходе военных действий. Тем обстоятельством, что результаты выбора донетчан оказались не соответствующими мотивам этого выбора и обусловлено пресловутое «молчание шахтёров», которых, как джинна из волшебной лампы увещевают подняться из глубины километровых шахт как сторонники «единой Украины», так и сторонники независимости Донбасса.

  Рабочие Донбасса, организованные в огромные трудовые коллективы и сохранившие коллективистский дух классического индустриального пролетариата, способны подняться и взять под собственный, рабочий контроль свои предприятия и города, изгнав оттуда олигархов и назначенных киевским правительством губернаторов, а заодно и отрезвить уважающих силу и коллективные действия националистов (как русских, так и украинских). Такое волеизъявление поддержит регулярная армия (состоящая по сути из таких же рабочих парней) и не смогут проигнорировать ни российские, ни украинские власти, ни лидеры ЕС. И такой поворот событий пока ещё возможен, во всяком случае он является единственным сценарием максимально бескровного и быстрого прекращения разгорающейся войны.

 


29 июня 2014 — Сергей Козловский, РСД
Украина, майдан, антимайдан, Донецк, ДНР, ЛНР, Порошенко, Путин, нет войне, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA