Что делать перед лицом варварства? - РСД - Архив

Что делать перед лицом варварства?

Что делать перед лицом варварства? Французские радикальные левые: Новая антикапиталистическая партия (NPA) и Рабочая борьба (LO) - о политических последствиях парижских терактов и о том, почему борьба с терроризмом сегодня это борьба против войны.

Заявление «Новой Антикапиталистической Партии» (NPA). Понедельник, 16 ноября 2015.

Теракты в среду убили 132 человека и оставили 352 человека ранеными. Мы все потрясены террористическими актами, имевшими ясную цель - принести как можно больше человеческих жертв.

Исламское государство - глубоко реакционная, варварская организация. Многие годы она внушает средневековый религиозный «закон» населению Ирака и Сирии. Но как эта древняя тьма смогла спуститься сегодня на нас, в XXI веке? Ответственность лежит на главах великих держав: США, но также Франции Саркози и Олланда. Когда американская армия в 2003 году вторглась в Ирак, она разрушила страну, способствовала расколу общества и создала настоящий хаос. Среди горя и войны процветает Исламское варварство.

Способны ли грязные войны богатых государств решить проблему терроризма?

франция

Олланд, а потом Саркози и другие призывают к национальному единству и делают вид, что Франция воюет. Но это продолжается с тех пор, как Франция участвует в постоянных военных вторжениях с единственной целью: защитить интересы и международное влияние своих транснациональных компаний в регионе, как США защищает интересы своих. С 2011 года в Ливии они стремились погасить бомбами революцию в арабских странах. Потом в 2012 году — в Мали. Через год французские самолеты бомбят Ирак и через три месяца — Сирию. Олланд объявляет войну терроризму. Но разве бомбы способны отличить террористов от мирного населения, которое и так подвергается ежедневному произволу Исламского государства? Каким ужасам подверглись мирные жители под грохот французских, американских или русских бомб?

Разве решение террористической угрозы должно состоять в том, чтобы подливать масла в огонь и продолжать политику, приведшую к терактам в Париже? Предавая целые области огню и крови, правительства богатейших стран участвуют в эскалации насилия, чьей первой жертвой было мирное население, сначала там (и в значительно больших масштабах), а с этих выходных и здесь тоже.

Нет национальному сплочению вокруг милитаристов!

Быть по-настоящему солидарным с жертвами терактов не значит подписываться под политикой правительства, ведь именно эта политика укрепляет фундаменталистов. Быть солидарным не значит перекрашиваться в «сине-бело-красный» и смирно оказывать поддержку новой войне на Ближнем Востоке.

К несчастью эти теракты могут усилить расистские настроения. Однако чтобы противостоять варварству и расколам среди народных классов, необходима именно солидарность между народами по всему миру. Ужас, поразивший Париж в пятницу, печально напоминает нам о самой настоятельной необходимости - избавиться от любой формы мракобесия и несправедливости, здесь и по всему миру.

Они запрещают наши демонстрации, но забывают о сокращениях!

«Чрезвычайное положение», установленное Олландом и его правительством уже привело к запрету демонстраций на этой неделе, а именно демонстраций персонала больниц, сотрудников Air-France, налогоплательщиков, студентов... Но ни Олланд, ни боссы из Air-France не медлили с сокращениями и репрессиями. Мартин Хирш не передумает лишать персонал 35-часовой рабочей недели. Правительство и боссы не прекратят проводить против нас политику жесткой экономии. Не прекратим же и мы нашу борьбу против них!

Когда нас настигает мировое варварство (16.11.2015)

Заявление «Рабочей Борьбы» (LO)

По меньшей мере, 129 погибших и 300 раненых. Террористы ударили в пятницу вечером. Методично и хладнокровно они убили столько женщин и мужчин, сколько смогли: тех, кто сидел за столиками возле кафе, зрителей в Батаклане и на Стад де Франс.

Они убивали всех без различия, только чтобы посеять ужас. Столкнувшись с подобной волной варварства, внутри остается только страх. Ничто не способно оправдать такую резню. Эти действия исходят от врагов человечества, а значит, от врагов трудящихся.

Руководящая верхушка использует всеобщее потрясение, чтобы мы молча следовали их политике. В понедельник после обеда политическая элита торжественно собралась в Конгрессе, чтобы объединить вокруг себя нацию. Накануне Олланд принимал Саркози и Ле Пен (Марин Ле Пен – лидер крайне правого Национального фронта – ред.) в Елисейском дворце.

Нам говорят о единстве, но разве правые из Национального фронта готовы прекратить свои мерзкие выпады против мусульман и иностранцев? Разве правительство положит конец распространению тотального подозрения? Очевидно, нет! Вместе с чрезвычайным положением и увеличением полицейских полномочий нужно готовиться к тотальному контролю и всеобщему недоверию, что готовит почву для самого жуткого расизма. Для Олланда, Саркози и Марин Ле Пен «национальное единство» заключается в том, чтобы объединиться вместе с ними и с ними во главе ради войны.

франция

Даже если правые и Национальный Фронт критикуют политику Олланда за примиренчество, теперь они предлагают всем сплотиться вокруг государства, поддержать стремление к войне, одобрить чрезвычайное положение и ограничение свобод. И, если мы не отстаиваем выбор в пользу войны, они уличат нас в поддержке джихадистов!

Но пусть нас не пугает этот шантаж! Необходимо разоблачать как террористов, так и представителей французских властей.

Джихадисты ИГИЛ проводят политику самой жестокой диктатуры в регионе. Они шантажируют население, заставляют людей жить по средневековым правилам, обращают женщин в рабство и уничтожают всех, кто с ними не согласен. Их жертвами равно оказываются как христиане, так и мусульмане, что доказывает, что речь тут не идет ни о «столкновении цивилизаций», ни о «религиозной войне», это лишь борьба за власть и богатства региона.

Но эти чудовища не возникли из ниоткуда. Чтобы поддерживать свою власть на колонизированном ими Ближнем Востоке, правители империалистических стран никогда не стеснялись поддержки самых страшных режимов, средневековой диктатуры Саудовской Аравии или государства Израиль, притесняющего палестинский народ.

И, пока им это было выгодно, они вооружали людей и работали над созданием оппозиции. В Ираке США сместили Саддама Хусейна, уничтожили его армию и установили режим, при котором сунниты оказались изгоями. Теперь те самые сунниты стоят во главе ИГИЛ.

Великие державы развязали «войну против терроризма» 14 лет назад после нападения на Всемирный Торговый Центр. Тогда существовали один-два источника терроризма. Сегодня их десятки. Действия империалистов не устраняют терроризм, а питают его.

Месяц назад террористы нанесли удар в Турции, оставив 97 погибших. Две недели назад русский самолет разбился  над Синаем, 224 погибших. В прошлый четверг в Бейруте бомба унесла жизни 43 человек. Война в Сирии уже оставила 250000 трупов. Варварство не стало более жестоким после терактов в Париже, просто оно застигло нас врасплох.

Франция не может быть островком безопасности и мира в океане страдания и войн. Мир, где 67 семей располагают собственностью равноценной тому, на что  выживают 3,5 миллиарда человеческих существ, мир, где Африка и Ближний восток представляют собой рай для капиталистов и ад для местного населения, способен порождать лишь чудовищ. Мы освободимся лишь тогда, когда пресечем зло в корне, то есть, преодолеем господство этой безумной экономической системы.

Итак, не дадим привлечь себя к этому священному союзу империалистов! Не дадим ни Олланду, ни Саркози, ни Ле Пен говорить от нашего имени! Совершенно необходимо, чтобы мы, трудящиеся, как и всегда, чувствовали себя классом, объединенным общими интересами, чтобы защитить себя от меньшинства, которое нас эксплуатирует и погружает мир в варварство.

 


25 ноября 2015 — Перевод Дмитрия Жукова
Lutte ouvriere, Рабочая борьба, NPA, Новая антикапиталистическая партия, Франция, теракты в Париже, ИГИЛ, война в Сирии, Олланд, Саркози, марксизм, левые, милитаризм, Российское социалистическое движение, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA