Возможна ли исламская революция в Азербайджане? - РСД - Архив

Возможна ли исламская революция в Азербайджане?

Возможна ли исламская революция в Азербайджане? Обострение отношений между Россией и Турцией стало проблемой для Азербайджана, режим которого отчаянно пытается усидеть на двух стульях. Тем временем "исламская революция" уже стучится в двери. Только ее агентами являются не боевики ИГ, а поклонники союзника России и Асада - Ирана.

Кризис в российско-турецких отношениях для Азербайджана особенно неприятен, так, как с одной стороны с Турцией - стратегический союз, а с другой - все более тесными становятся отношения с Россией на фоне охлаждения отношений с Западом. И правительство Алиева очень не хотело бы оказаться в ситуации подобного выбора.    

При этом логика экономики - за Турцию, ибо именно через нее сейчас проходят все энергетические коридоры с азербайджанскими углеводородами, именно в Турцию осуществлялись крупные инвестиции. Более того, азербайджанское общество не поняло бы конфликта с "братским народом". В итоге никакой официальной оценки российско-турецкого кризиса так и не было дано. Правительство старается дистанцироваться от конфликтной ситуации.

азербайджан

Полицейский броневик на улице Нардарана

О Нардаране. Это поселок недалеко от Баку, с десятью тысячами населения. Жители поселка отличаются консервативностью и религиозностью (это мусульмане-шииты). Социальный взрыв там уже был в 2002 году, когда тоже произошло противостояние с полицией и был один убитый. Социальные причины для недовольства не ликвидированы до сих пор, но оно выливается во все более исламисткие формы.  

Популярные в поселке лидеры Исламской партии осуждены за призывы к насильственному изменению государственного строя. Нынешний кризис начался с рейда спецназа для ареста популярного проповедника, в своих обращениях сравнивавшего нынешний режим с правлением халифа Язида, ненавистного шиитам, являющегося символом всего неправедного. 

Возможно, он действительного перешел от слов к действиям и правоохранители правы, говоря, что им была создана экстремистская исламистская организация, так как в итоге произошла перестрелка, в результате которой погибли двое полицейских и четверо боевиков.

азербайджан

Исламская революция в Азербайджане - больше не фантастика

После этого власти, наконец, блокировали поселок, провели зачистку и аресты. Причем арестовали также членов группировки в Гяндже. Это было названо "восстановлением конституционного порядка", так как уже лет пятнадцать Нардаран фактически управлялся старейшинами, а не госорганами. Интересно, что салафиты в этом конфликте - на стороне государства и требуют "раздавить рафидитское гнездо". Как в анекдоте, если шииты за шариат, то мы против. 

Власти сейчас усиливают регулирование религии - в частности, запретили публичную демонстрацию религиозной символики (не носимой с одеждой, а флагов, транспарантов и т.п.), публичное отмечание Ашуры. Радикальных шиитов это еще больше разозлит. 

Не думаю, что Тале Багиров и его люди действительно планировали осуществить переворот. Условия для этого еще далеко не созрели. Азербайджанское общество, благодаря советскому наследию, гораздо более светское, чем Иран в 1979 году.

Однако на фоне огромного социального неравенства, катастрофического падения уровня образования, зачищенного политического поля переход социальных волнений в исламскую революцию - вариант уже не фантастический. Она уже получила своих мучеников и выдвигает новых лидеров. 

 

 


04 декабря 2015 — Мурад Гаттал, Sol Front, Азербайджан
Азербайджан, Алиев, шииты, ислам, Нардаран, перестрелка, Турция, Сирия, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA