Другая Турция - РСД - Архив

Другая Турция

Другая Турция Эрдоган не хуже Путина умеет сеять хаос, одновременно выступая в роли гаранта стабильности. Но есть и другая Турция, символом которой стал убитый несколько дней назад самоотверженный курдский адвокат Тахир Элчи и активисты Демократической партии народов.

На Востоке Турции, в ряде курдских провинций продолжаются полицейские операции и убийства мирных жителей. Убийства в поселении Сильван в провинции Диярбакыр демонстрируют поворот правительства к «старым временам», когда люди просто исчезали и больше не возвращались. Существует прямая угроза того, что на улицы городов вернутся отряды жандармерии по борьбе с террором, действовавшие как бандитские формирования, похищавшие, пытавшие и убивавшие левых и курдских активистов. На этом фоне молчание Запада Турции (с преимущественно турецким населением) – это не просто безразличие жителей побережья и крупных городов. Это результат целенаправленной политики государства. 

На протяжении десятков лет Запад Турции жил, игнорируя преступления и убийства, совершаемые правительством против курдов на Востоке. Борьба курдского освободительного движения была для большинства западного населением терроризмом, о котором говорили в СМИ. После массовых протестов в парке Гези в Стамбуле, после того, как Демократическая партия народов (ДПН), представляющая собой синтез курдского и левого движений, начала свою деятельность по всей стране, курдское освободительное движение вышло на новый уровень. От чисто партизанской борьбы на Востоке оно перешло к открытой политической деятельности на всей территории Турции. Произошла, как это здесь называется «туркизация» курдской политики, прежде всего, за счет соединения с социалистами и другими левыми движениями. Правительство ответило террором.

турция

Миссия ДПН - объединить Запад и Восток Турции в единой борьбе

«В Суруче и в Анкаре (места, где в 2015-м произошли теракты, жертвами которых стали сотни левых активистов – ред.) люди «с запада» протянули руку солидарности и дружбы курдам. Что сделали с этой рукой? Ее отрезали, - пишет в своем блоге известный левый публицист Фоти Бенлисой.

Перед парламентскими выборами 1 ноября, особенно в начале октября этого года, в ряде западных провинций были организованы провокации и нападения на членов ДПН. Свыше 200 нападений в течение нескольких дней! Затем гибель солдат на Востоке Турции, национал-шовинистическая истерия на Западе, нападения на пассажирские автобусы, следующие из курдских провинций на запад, массовое убийство активистов и профсоюзников в Анкаре (в теракте на мирной демонстрации обвиняют правительство – ред.), задержания и аресты.

Все это превратило предвыборный период в пропагандистскую диктатуру правящей партии. Как результат, испугавшись террора и экономического кризиса, большинство выбрало «стабильность». Но правящая Партия справедливости и развития, набрав необходимое количество голосов, чтобы в одиночку сформировать правительство, все еще не насытилась.

турция

Тахир Элчи, борец за права курдов, убит 28 ноября

Эта неделя началась с покушения на сопредседателя ДПН Селахаттина Демирташа, потом был сбит российский СУ-24, арестованы Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Продолжением всего этого стало убийство правозащитника, главы адвокатской палаты Диярбакыра, Тахира Элчи. Тахир Элчи был не просто главой адвокатской палаты Диярбакыра (центра турецкого Курдистана), он был важной фигурой для курдского освободительного движения, борцом за права человека и политических заключенных. Тахир Элчи был застрелен перед десятками камер, а его убийца скрылся, пробежав через толпу из сорока вооруженных полицейских.

турция

Сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ

Роль ДПН в сегодняшней политике Турции – это воссоединение Востока и Запада страны. И хотя мы находимся только в самом начале этого пути, на досрочных парламентских выборах 1 июня этого года ДПН доказала, что объединение курдов и левых может изменить политическую повестку страны. Селахаттин Демирташ за очень короткое время завоевал популярность не только среди курдского населения, но и среди левых и социал-демократов. Естественно, он является, нежелательной фигурой для правительства Эрдогана-Давутоглу.

Конечно, после этого со стороны бывшего правительства Эрдогана, в чьих руках находятся Комитет безопасности, армия и полиция, был нанесен сильнейший удар по левому и курдскому движениям. Большинство населения было введено в транс страхом за свое экономическое будущее или просто боязнь передвижения по городу.

Совершенно ясно, что начавшееся после досрочных парламентских выборов 1 июня напряжение, с окончанием выборов 1 ноября переходит в новую стадию. При помощи стратегии напряжения, постоянных шоковых выпадов, власти пытаются парализовать не только оппозицию, но и все общество в целом. Ясно, что их цель - не просто заставить общество проглотить очередное «завинчивание гаек», но травмировать его так, чтобы перед лицом продолжающегося кризиса недовольные замолчали бы раз и навсегда.

Их цель – запугать население, чтобы никто не осмелился критиковать, оказывать сопротивление морально или физически. Мы не должны позволить этому случиться. Ради себя самих, ради тех, кого любим, ради нашего будущего. Мы должны быть смелыми, как Тахир Элчи, который сказал: «Пусть подлецом будет тот, кто боится вас». 

 


30 ноября 2015 — Наш корреспондент в Турции
Турция, Эрдоган, выборы в турции, курды, Демократическая партия народов, террор в Турции, левые, РСД, Селахаттин Демирташ, Тахир Элчи


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA