Военные преступления как товар - РСД - Архив

Военные преступления как товар

Военные преступления как товар Cовременная война – прежде всего, война информационная. Но это не делает ее менее жестокой, а, наоборот, превращает в своего рода рынок «военных преступлений», производство которых поставлено на поток всеми воюющими сторонами.

  Меня поражает, как правительства, СМИ и общественность реагируют на трагедии, подобные расстрелу маршрутки в Волновахе или троллейбусной остановки в Донецке. Единственный вопрос, который ставится – «Откуда прилетел снаряд? Был ли он выпущен украинскими силовиками или ополченцами?». При этом, разумеется, каждая сторона информационного фронта с пеной у рта обвиняет в произошедшем противника и превращает гибель мирных жителей в аргумент за принятие «более жестких мер». Признание той или иной версии вины зависит от политических пристрастий и автоматически маркирует человека как сторонника АТО или Новороссии.

  Казалось бы, сама идея осуждения «военных преступлений» - гуманистическая и антивоенная. Она предполагает наличие неких «правил ведения войны», ограничений на применение определенных видов насилия. Но в реальности мы видим нечто иное. Военное преступление мгновенно превращается в ходкий информационный товар, выгодная «продажа» которого обеспечивает политические очки и общественную поддержку.

 Так было в случае со сбитым «Боингом», и с бойней в одесском доме профсоюзов. Когда нет реальных «информационных поводов», в ход идут вымышленные, вроде пресловутой истории с распятым мальчиком. Невинные жертвы войны становятся топливом войны, как будто война сама по себе является слишком пресной темой для пресыщенного насилием обывателя. Не удивительно, что каждое такое событие немедленно интерпретируется в духе теорий заговоров. Трудно поверить, что могут быть случайностью настолько «выгодные» инциденты. С точки зрения воюющих сторон, если бы военных преступлений не было, их следовало бы организовать. Такой вот неожиданный вывод из «гуманистической» и «пацифистской» концепции «войны по правилам».

  Лично для меня, как и в случае с «Боингом», вопрос о том, откуда прилетел снаряд, не является основным. Разве мы раньше не знали, что на войне, несмотря ни на какие женевские конвенции, гибнут мирные люди? Причем убивают их все воюющие армии, будь то российская армия в Чечне или американская - в Ираке и Афганистане. Какими бы ужасными не были конкретные эпизоды военных действий, они не являются более ужасными, чем война, ведущаяся в интересах правящих элит, как таковая. Такая война является непрерывным массовым убийством, непрерывным преступлением против человечности, и нет никакого смысла искать на этом кровавом фоне «особенно кровавые» пятна.

  Если вы делаете вид, что верите в откровенно абсурдные предположения, что только украинские военные убивают мирных жителей или что зверства учиняют исключительно ополченцы, значит вам попросту нет никакого дела до погибших. Значит, вы оправдываете эти убийства, тем самым, что принимаете их как аргумент в пользу продолжения бойни.

 


22 января 2015 — Иван Овсянников, РСД
нет войне, левые, РСД, обстрел под волновахой, обстрел остановки в Донецке, ДНР, АТО, Украина


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA