Кто хочет войны в Одесcе? - РСД - Архив

Кто хочет войны в Одесcе?

Кто хочет войны в Одесcе? События в Одессе, и особенно действия местной милиции, демонстрируют, что местные элиты Украины охотно пользуются российской внешней экспансией, поддерживая дестабилизацию как аргумент во внутренних торгах с центральной властью.

Именно с этой целью разжигается противостояние между Майданом и Антимайданом.

  Анализ событий в Одессе стоит начать с того, что это – совершенно особый для Украины город. Там свой, отдельный от Украины, менталитет. Я, как коренной бакинец, прекрасно знаю специфику самоощущения жителей этого города. Города, представляющего собой как бы отдельный этнос. Ведь ни в одном другом городе СНГ, кроме как в Одессе и Баку, нет такого чувства землячества. Для нормального одессита принцип «мы с тобой из одного города» - на первом месте! А уже на втором - за Майдан или против Майдана...

  Поэтому именно в Одессе был совершён уникальный акт. Активисты Евромайдана и Антимайдана пару недель назад договорились вместе (!) защищать этот свой город от провокаторов и диверсантов, которые пытаются спровоцировать гражданский конфликт. Были организованы совместные блокпосты на въезде в город, призванные помешать проникновению в Одессу организованных групп и с западной, и с восточной Украины. По словам активиста одесской дружины, т.е. антимайдана, Евгения, «одесситы должны самостоятельно решить судьбу города». Руководитель Самообороны одесского Майдана Виталий заявил: «Одесситы не будут воевать друг с другом, поскольку всегда могут договориться между собой». На протяжении долгого времени так и было. Активисты Майдана собирались ежевечерно у памятника Ришелье на Приморском бульваре, а палаточный лагерь Антимайдана размещался на Куликовом поле близ ж\д вокзала – другом конце центра города.

  Руководители силовых частей Майдана и Антимайдана провели совместный эфир, где заявили, что горожан хочет рассорить третья сила. Так, увы, и произошло. По косвенной информации, в последние дни в Одессу приехали из Приднестровья несколько десятков спортивных людей с военной выправкой. 2 мая они, видимо, и проявили себя во всём блеске. В этот день в связи с матчем футбольных команд «Черноморец» и «Металлист» их фанатские бригады из Одессы и Харькова вместе с местными активистами Майдана собрались, чтобы пройти в марше за единую Украину. Обычное шествие под традиционное сейчас скандирование «Слава Украине! Героям слава!» и пение патриотических песен.

  Несколько сотен человек, экипированных для уличного боя, заранее подготовились к нападению на марш и привели план в действие. Началась многочасовая массовая драка. В её ходе некие неизвестные в масках-балаклавах использовали против участников марша огнестрельное оружие. Погибли трое фанатов, двое из которых - харьковчане... Показательно, что боевики, стрелявшие в украинских активистов, как видно на многих фото и видео, действовали буквально из-под прикрытия милиции, демонстративно бездействовавшей в эти часы, даже находясь буквально рядом.

  Случайно ли, что теперь уже бывший замначальника Одесского ГУМВД - начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Фучеджи имеет брата, который с 1994 года занимал должность министра внутренних дел Приднестровья - Ивана Фучеджи? Впрочем, так же милиция бездействовала и затем, когда громили уже лагерь антимайдановцев и здание Дома профсоюзов. Поэтому, вероятно, 4 мая руководители милиции неожиданно согласились выпустить всех антимайдановских боевиков, арестованных два дня назад. Похоже, что все эти действия одесской милиции имели только одну цель - разжечь взаимную ненависть между Майданом и Антимайданом. Если так, то эта цель, увы, достигнута...

  Справившись с нападением на марш ценой гибели нескольких товарищей, футбольные «ультрас» и активисты Майдана с его «самообороной» ринулись громить лагерь антимайдановцев. Увидев, что те укрылись в здании Дома профсоюзов, в него полетели «коктейли Молотова». От этого начались пожары в вестибюле здания, на втором этаже. Антимайдановцы отвечали тем же, бросая «коктейли Молотова» с крыши, отчего, вероятно, начался пожар на четвёртом этаже здания, куда не могли долететь бутылки снизу. В итоге в огне и от угарного газа погибли около сорока человек...

  Активисты Майдана вели себя по отношению к выпрыгивавшим из окон «антимайдановцам» по-разному. Как минимум, одного человека ультрас крепко побили. Досталось от них и активисту «самообороны Майдана», защищавшему раненого. Однако в целом «самооборона Майдана» и другие одесситы успешно защищали «антимайдановцев» от мести толпы, препровождая раненых в руки милиции.

  Увы, милиция в эти дни работала не на умиротворение, а на разжигание ситуации. По некоторой информации, её сотрудники не только потакали боевикам, но и даже сами давали оружие. Очевидно, что милиция заинтересована в дестабилизации, будучи одной из самых коррумпированных ветвей власти. Как и в России, она занимается имитацией правопорядка, используя мундир для зарабатывания денег. В нынешней ситуации она делает то же, что и российская власть – натравливает одних людей на других, дабы и дальше ловить рыбку в мутной воде.

  Более того, это же желание относится ко многим местным элитам. Они, боясь ротации, хотят договариваться с Киевом. Для того, чтобы центральная власть вступала с ними в диалог, давала гарантии от люстрации, они будут делать всё возможное для того, чтоб иметь достаточно сильные аргументы в этих внутренних торгах. А что может быть лучшим аргументом, как не нестабильность во вверенных им регионах? 

  И последнее, личное. После двухсуточного сидения за компом в переживаниях за одесситов (ведь совсем недавно я был в этом чудном городе, общался и с майдановцами, и с антимайдановцами) я поехал в Новодевичий монастырь. Немного успокоился, погуляв в его красивейшем парке. И, как и многие другие, приходящие к башне, куда была заточена Софья, загадал желание в страстной надежде, чтобы оно сбылось. Не личное, а желание многих - чтобы в Украине не развязалась война. Чтобы сохранить мир в этой прекрасной стране. Чтобы те события, которые сейчас идут в Донбассе и Одессе, стали трагическим эпизодом в её истории, а не началом полномасштабной гражданской (именно гражданской!) войны...

  События в Одессе - это пример того, как эту войну можно разжечь. На смену нормальной рефлексии приходит логика двойных стандартов. Логика войны. Френд-лента кипит яростью, защищая или одну, или другую сторону. Мол, мы - белые, пушистые, а противник - это жестокие убийцы... Игнорируя очевидное - что в произошедшей трагедии виновны обе стороны. Среди погибших подавляющее большинство - жители Украины. Я скорблю и по тем, и по другим, с какой бы стороны они были.

  Месть за погибших по принципу «Моего друга убил один из этих (чёрных, кавказцев, майдановцев, антимайдановцев), в ответ всех их надо гнать» - это варварский, средневековый принцип. Это - логика войны. Одесса остаётся мирным, не воюющим городом. Я не хочу, чтобы ненависть - с любой стороны - погружала город в беспредел войны с её двойными стандартами, атмосферой тотальной лжи и беззакония. С теми, кто выражает радость по поводу гибели антимайдановцев в Одессе (равно как и ранее в отношении гибели защитников Майдана в Киеве), как говорили в одном прекрасном фильме, «мне неинтересно ходить по одной Одессе»...


07 мая 2014 — Игорь Дмитриев, РСД
Одесса, Украина, дом профсоюзов, Майдан, Антимайан, нет войне, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA