За донетчан, против войны - РСД - Архив

За донетчан, против войны

За донетчан, против войны Войнам информационным присуща та же логика, что и любым другим: «Кто не с нами, тот против нас». В случае с дебатами об Украине это значит, что как официозный, так и либеральный дискурс воспринимает лишь два типа риторики: Майдан или Антимайдан, «ватники» и Путин либо «бандеровцы» и Госдеп.

  Успех любого политического высказывания в этих условиях зависит оттого, вписано ли оно в консервативную или либеральную ортодоксию. Возможность существования иной, третьей, позиции, не сводящейся к одной из перечисленных, отвергается обеими сторонами полемики. Можно быть «крымнашистом» или «национал-предателем», если же ты ни то, ни другое – будь спокоен: тебя непременно отнесут в ту или другую графу, проштампуют и подошьют к делу. Причем рассуждающие подобным образом просто не способны заметить, что их аргументы насчет заговора западных или российских спецслужб, якобы, искусственно вызвавших бунты в Украине, являются зеркальным отражением друг друга. 

   Так вот, меня не устраивает ни то, ни другое объяснение. Я никогда не был в Донецке, но (в том числе, благодаря отличным аналитическим текстам Сергея Козловского и Максима Осадчука), кажется, понимаю, что заставляет жителей Юго-востока восставать против киевского правительства. Я готов разделить их тревогу за будущее предприятий, ориентированных на российский рынок. Меня возмущает шельмование, которому подвергаются русскоязычные противники евроинтеграции, в том числе и со стороны российских либералов. Украинский национализм отвратителен мне в той же мере, что и национализм великорусский.

  Я признаю право на самоопределение вплоть до отделения за любой этнической или языковой общностью, будь то в России или в Украине. Но чего я никогда и не при каких обстоятельствах не одобрю, так это военное вмешательство со стороны России, НАТО или любой другой внешней силы в дела страны, охваченной гражданским конфликтом.

  Я не хочу, чтобы на протестующих в Донецке обрушились репрессии со стороны украинских властей. Но я так же вижу репрессии и ужесточение «антиэкстремистских» законов в своей стране, и не собираюсь закрывать глаза на репрессии, которые ждут сторонников Майдана в случае, если Россия введет свои войска на украинскую территорию.

  Я не хочу, чтобы горняки Донбасса потеряли работу, но если начнется война, многие трудящиеся в России и в Украине лишатся не только работы, но и жизни. Тем, кто искренне считает, что ввод российской армии, войск Украины или НАТО является выходом из ситуации, я хочу сказать: вы собираетесь гасить пожар керосином. Одно дело – бороться за социальные и языковые права, и совсем другое – провоцировать войну, которая, в случае с восточными областями, явно не ограничится «вежливой» оккупацией.

  Война станет катастрофой для всех и, прежде всего, для населения русскоязычных регионов, территория которых превратится в поле битвы. Агрессивное вмешательство России в ход украинской революции лишь способствует росту шовинизма и ожесточению с обеих сторон баррикад. Поэтому, как россиянин, патриот своего народа и интернационалист, я выступаю против вторжения. Если уж на Украине идет война, то пусть она остается гражданской. И чем скорее противостояние Запада и Востока превратится в народную войну против западных и восточных олигархов, тем скорее наступит долгожданный мир.   


10 апреля 2014 — Иван Овсянников, РСД
Донецк, Луганск, Харьков, антимайдан, майдан, Украина, НАТО, Россия, Путин, нет войне


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA