Народные кандидаты на выборах в Иркутске - РСД - Архив

Народные кандидаты на выборах в Иркутске

Народные кандидаты на выборах в Иркутске 8 сентября в Иркутске прошли выборы в Законодательное собрание области. Предвыборные страсти улеглись и теперь можно спокойно проанализировать итоги избирательных кампаний.

8 сентября в Иркутске прошли выборы в Законодательное собрание области. Предвыборные страсти улеглись и теперь можно спокойно проанализировать итоги избирательных кампаний. 

Победа, как легко догадаться, досталась «Единой России». Однако в отличие от большинства предыдущих выборов, на этот раз в них принимали участие и народные кандидаты с вполне левой программой – активисты профсоюзов и социальных движений. К сожалению, они набрали небольшой процент голосов (явка же по области была около 25%).

  Разбирать кандидатов от партий власти, я думаю смысла нет - они одинаковы в большинстве регионов. Однако избирательные кампании народных кандидатов (в которых принимали участие и иркутские социалисты), стоит рассмотреть подробней.

Таких кандидатов было два. Первый - известный в городе социальный активист, главный редактор газеты «Народный Контроль Сибири» и председатель общественной организации «Народный Контроль» Евгений Еремеев. Его имя известно практически всякому кто сталкивался с незаконной застройкой, обманом в сфере ЖКХ и другими подобными проблемами. С его стороны было вполне логично продолжить борьбу и в Законодательном собрании. Основой программных тезисов Еремеева был лозунг: «Власть под народный контроль», т.е. участие жителей в решении таких вопросов как застройка, охрана окружающей среды и проблемы ЖКХ, создание общественной силы, противостоящей как чиновникам, так и бизнесменам-застройщикам.

За годы существования «Народного Контроля» во многих районах Иркутска, а так же области, были созданы так называемые «активы жителей». Это инициативные группы, которые протестовали по какому-либо вопросу, который касался их напрямую – незаконная застройка, жилищные или экологические проблемы. В некоторых районах города, эти активы исчезали после решения проблемы или явного поражения. Но кое-где они приобретали устойчивые формы (как например в пос. Маркова Иркутского района). Именно на эти активы и опирался Еремеев. Во время предвыборной кампании социальные активисты работали наблюдателями, координаторами и агитаторами.

  Выдвигался Евгений Еремеев по одномандатному округу и по спискам партии «Коммунисты России». Да, конечно, эта структура не является ни левой, ни партией, а лишь спойлером КПРФ. Но списки остальных парламентских «левых» партий уже давно укомплектованы, человеку со стороны в них попасть невозможно, а уж тем более на «проходные места», если конечно он не «денежный мешок» или полностью лояльный функционер. Исходя из этого, и было принято решение воспользоваться неизвестной иркутскому избирателю партией.

Надежда пройти по партийным спискам себя не оправдала. КР набрали всего 1,64% голосов (что даже меньше, чем у еще более откровенного спойлера – КПСС, у которых – 3,26%), тогда как по одномандатному округу было набрано 9,75%.

Второй кандидат – председатель независимого профсоюза работников Иркутского авиационного завода «Защита» - Александр Савостьянов. Он проходил по избирательному округу №3 (именно в том месте где расположен завод). Его основным лозунгом был: «Вы – это власть, я – ваш голос». Выдвигался он, прежде всего, для «депутатской помощи профсоюзу» и для дополнительной рекламы, как профсоюза, так и самой возможности борьбы на производстве. Кампания проходила при практически полном отсутствии финансовых средств и активную «предвыборную» форму приняла только в последние дни перед голосованием.

Агитаторская работа шла в основном на самом заводе (предприятие огромное – около 15 тыс. работников) и в прилегающих к нему районах. Логично, что он опирался главным образом на помощь членов профсоюза. Его результат – 1,96% голосов (притом, что явка по этому округу была одной из самых низких в области – 18,5%). По-видимому, это связано с тем, что известность кандидата была связана только с борьбой на предприятии, а далеко не все работники завода проживают в его окрестностях.

На мой взгляд, относительно слабые результаты обоих кандидатов обусловлены изоляцией и малочисленностью социальных активов. Простому избирателю, не связанному с борьбой за социальные права часто неизвестны ни примеры сопротивления, ни его герои. Для него искренний и честный социальщик аналогичен единороссу или КПРФ-нику. Поэтому «простой человек» сделает так, как он и привык делать – не приходит на выборы.

Однако промежуточный выигрыш всё-таки есть – это популяризация низовых социальных инициатив. Людей заинтересовавшихся как профсоюзной борьбой, так и жилищными инициативами во время предвыборной кампании стало гораздо больше. Да и общий посыл кандидатов – максимальное участие граждан в социальной политике – выгодно отличал их от обычных политиканов с их стандартным девизом: «Выберите меня, и я вас защищу». В этот раз призывы к активности не побороли апатию и пресловутый «административный ресурс». Но хотя бы ради промежуточной победы левым стоит участвовать в региональных и муниципальных выборах. Участвовать и учиться побеждать.


18 сентября 2013 — Василий Востриков, РСД
РСД, Иркутск, Еремеев, Народный контроль, выборы, левые, Савостьянов, Защита, профсоюз


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA