Новосибирск. Оппозиция по локоть в победе - РСД - Архив

Новосибирск. Оппозиция по локоть в победе

Новосибирск. Оппозиция по локоть в победе Россия – это все же не однопартийная диктатура. Только от этого не легче. Хуже грубого авторитаризма - авторитаризм вязкий, обволакивающий. Это стоит иметь в виду, чувствуя приятную теплоту оттого, что на мэрских выборах в Новосибирске победила оппозиция.

  Во времена самодержавия наши предки могли избирать органы земского самоуправления, несмотря на то, что дворянское сословие искусственно завышало в них свое присутствие. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня в случае с выборами муниципальной власти. Характер взаимоотношений внутри политического истеблишмента не отличается от отношений между партнерами по бизнесу. В новосибирском регионе эта ситуация не хуже и не лучше, чем во всей остальной России. Характерная сторона нашей политической жизни – это отсутствие тотального единомыслия и сочетание легких форм плюрализма с умением подстраиваться. Местные бояре – строительные магнаты – вовсе не срослись с аппаратом  «Единой России», как можно было бы подумать, а поддерживают прагматичные деловые отношения со всеми политическими партиями города.

  В случае с выборами новосибирского мэра подстраиваться приходится под выбор населения. Именно в сфере коммунальных услуг и строительства сформировались самые влиятельные капиталы, и именно они формируют власть. Ну да, исходя, разумеется, из того, как проголосуют жители. «Допустим, мы имеем в качестве всенародно избранного мэра члена КПРФ…», - рассуждает на совещании или в бане пара-тройка крупных предпринимателей. Конечно, у них есть вариант действий на этот случай. И сейчас он настал. Из видимых невооруженному глазу явлений резко бросается в глаза компания, которая окружала Локтя на его сразу-после-выборном брифинге. Одесную от Локтя стоял директор по развитию ООО «Фалькон» Андрей Ксензов, бывший вице-губернатор и бывший кандидат в мэры Новосибирска. Этому человеку, опытному бойцу из команды бывшего мэра, очевидно, будет отведена важная роль в «новом» составе мэрии.

  Некоторые намекают, что победа коммуниста проистекает из раскола местных элит, лишь недавно вышедшего наружу. Эта победа, якобы, означает, что власть ускользнула из их рук, пока они конфликтовали между собой. Якобы только сейчас прервалась полоса преемственности, ведущая  от первого мэра Индинка. Не думаю, что это так.  Кстати, карьера Индинка была вполне в духе конца 20-го века и мало чем отличалась от карьеры Валентины Матвиенко или Михаила Ходорковского.

  Изначально он был сотрудником высокотехнологичных производств в Заельцовском районе, которые ныне принадлежат госкорпорации «Ростех» и лежат в сфере интересов «главного по ВПК» вице-премьера Олега Рогозина и его новосибирского протеже Александра Люлько. Позже Индинок был секретарем заводского комсомола, а потом и партячейки. Далее – как по маслу: персек заельцовского райкома, вторсек горкома, председатель исполкома горсовета. И, наконец, следующая ступень его карьеры – демократически избранный мэр.

  Но у него был и своеобразный антагонист - Виталий Муха. Бывший директор Сибсельмаша,  глава обкома КПСС и Облисполкома, затем первый глава демократической обладминистрации. После того, как Муха поддержал в октябре 1993 года Верховный Совет, его заменяют на посту регионального руководителя Индинком, который  вместо себя назначает мэром своего бывшего однопартийца Виктора Толоконского.

  Конечно, между Мухой и Индинком было много общего и помимо их блистательного партийного прошлого. Например, оба они были членами правлений различных коммерческих банков. Но противостояние между ними, все же, нарастало. И (О Боже, какое счастье!) людям позволили между ними выбирать. В 1995 году Мухе удалось победить Индинка на губернаторских выборах, после чего область регулярно конфликтовала с администрацией Толоконского. Мэр Новосибирска даже хотел уходить в отставку, но его «уговорили» остаться. Накануне следующих губернаторских выборов давление на город усилилось. Еще бы! Теперь мэр Толоконский принял эстафету Индинка и выдвинул свою кандидатуру. Выдвинул, как говорят, под давлением социальных групп, стоящих за командой Индинка.  Муха был повержен и через пять лет скончался. Мэром тогда стал протеже Толоконского Владимир Городецкий.

Но история на этом не окончилась. В 2010 году Толоконский был отстранен от губернаторства и, как тогда говорили, отправлен в почетную ссылку. Он стал полпредом президента в Сибири. А новым губернатором стал Юрченко, бывший подчиненный Мухи в Сибсельмаше, подменивший того на посту гендиректора завода. За его четырехлетнее правление Толоконского, вроде как, забыли. Поговаривали даже, что Юрченко постепенно вытеснял людей, пришедших вместе с ним.

  Накануне нынешних выборов мэра стали происходить странные вещи. Андрей Ксензов, которого рассматривали в качестве преемника Городецкого,  был неожиданно удален из мэрии и назначен вице-губернатором. Позже Ксензов признался, что был обманут Василием Юрченко и не сразу понял суть этой перестановки. Спустя месяц подал в отставку и сам Городецкий, очевидно, не без давления. И.о. мэра и, соответственно, кандидатом стал Знатков, бывший вице-мэр.

  Далее события стали разворачиваться довольно стремительно. Ксензов покидает пост замгубернатора и партию «Единая Россия», и выдвигает свою кандидатуру на пост мэра Новосибирска. Его почти сразу поддержала партия «Родина», возглавляемая вице-премьером Рогозиным и выступавшая на региональных выборах под лозунгом «Партия Родина – спецназ президента». Тут же Следственный Комитет начал проверки губернатора по делам, свежесть которых вызывает сомнения. Один из традиционных кандидатов на пост мэра Новосибирска Иван  Стариков попытался снять Знаткова с выборов, Путин губернатора отправил в отставку с «жесткой» формулировкой, а Ксензов сам в последний момент снимает свою кандидатуру, хотя Рогозин уже назначил тур по Новосибирску в его поддержку. Действительно, за два дня до выборов Рогозин проводит пару встреч в Новосибирске, светится на публике с Толоконским и Городецким и проводит совещание за закрытыми дверями.

  Локоть и вся объединившаяся оппозиция на фоне этих событий попадает в положение не очень удобное. Если бы оппозиция, всерьез решившая побороть систему властных отношений, сложившихся в новосибирском регионе, оглянулась и еще раз внимательно изучила изложенную нами историю, у нее возникло бы ощущение того, что ее обвели вокруг пальца. Толоконский пообещал поделиться с Локтем опытом управления городом. А он, безусловно, у полпреда есть и  сейчас  ему представляется великолепный случай его применить. Представляю, как Толоконскому не терпится показать Локтю, что такое давление со стороны области и заместители, лояльные вышестоящей власти. А это именно та ситуация, которая ждет победителя демократических выборов.

Самое время вспомнить, как эта система опутывала мэра Бердска Илью Потапова (мэр-коммунист, арестован в апреле 2013 по обвинению в коррупции – Ред.), как любое его движение только затягивало сеть, в которой он барахтался. И, к сожалению, в этой ситуации было бы издевательством желать Локтю удачи.


09 апреля 2014 — Петр Мороков, РСД-Новосибирск
Новосибирск, выборы мэра, Анатолий Локоть, Бердск, мэр Бердска, Илья Потапов, РСД, левые


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA