Парадоксы "Марша мира" - РСД - Архив

Парадоксы "Марша мира"

Парадоксы Война на Украине стала определяющей темой политической жизни России. Карта политических сил изменилась. Теперь уже нет просто «левых», «либералов», «патриотов», «националистов». В каждом из лагерей произошло размежевание на тех, кто либо поддерживает политику правительства, либо продолжает ей оппонировать.

Состоявшийся в Москве 21 сентября «Марш мира» показал: активных противников проводимой Путиным внешней политики по-прежнему много. 20 тысяч участников шествия – цифра сама по себе внушительная. А если учесть усталость, накопившуюся за два года подобных массовых выступлений – это тем более внушительная цифра. Позиция оргкомитета марша была озвучена заранее – критикуем российские власти и не допускаем никакой критики официального Киева. Осуждение нынешнего украинского правительства, устроившего на Донбассе кровавую «антитеррористическую операцию» ожидалась главным образом со стороны левых. Поэтому в предшествующие маршу дни в ряде  оппозиционных изданий даже появились материалы, направленные на дискредитацию левых в качестве провокаторов, действующих по указке Кремля.

мм

В то же время среди российских левых организаций единства во мнениях относительно целесообразности участия в марше не было. Опасаясь оказаться в роли статистов на акции в поддержку Порошенко и Авакова, о своём неучастии заявил «Левый фронт». У тех организаций и групп, которые всё-таки на марше присутствовали, возникла очевидная проблема мобилизации сторонников. Тем не менее, несмотря на ожидаемые сложности, левая колонна на марше всё же выступила в формате «Антимилитаристской коалиции», объединившей анархистов, социалистов (в том числе членов РСД), феминисток и ЛГБТ-активистов. В отличие от ряда других колонн, участники коалиции принципиально не использовали российскую и украинскую государственную символику, демонстрируя нежелание солидаризироваться ни с одной из сторон развязанного олигархами военного конфликта.

мм

Не раз высказывавшееся в адрес коалиции обвинение в «создании массовки поддерживающим Порошенко либералам» звучит, увы, абсурдно. Две сотни человек на двадцатитысячном марше – это не массовка. Но это всё-таки попытка показать, что в российском антивоенном движении есть другая точка зрения, альтернативная той, что транслируется вождями либеральной оппозиции. Ведь многие участники марша действительно просто хотят мира, и просто используются в определённых политических целях либеральным оргкомитетом. Официального митинга по итогам марша не было, но участники левой колонны устроили в финале свой импровизированный митинг, собрав вокруг себя некоторое количество интересующихся.

мм

На точках сбора и завершения шествия, а также по пути его следования происходили немногочисленные контракции сторонников «Новороссии», скандировавших «Украины больше нет!». Они попытались заблокировать проход участников шествия через металлоискатели, швыряли в демонстрантов яйца и гнилые помидоры, раскидывали бутафорские долларовые купюры. Серьёзных столкновений, впрочем, не возникло. К большому изумлению противников марша, московская полиция пресекала их действия достаточно оперативно и даже, что бывает в подобных случаях далеко не всегда, доставляла в отделения УВД для составления административных протоколов. Российская власть по-прежнему демонстрирует свою непричастность к появлению самопровозглашённых Донецкой и Луганской «народных республик» и делает это весьма последовательно. Впрочем, это вовсе не означает, что в случае более серьёзных выступлений оппозиции сторонники «Новороссии» не будут использоваться властью для более серьёзных провокаций.

мм

Участвовали националисты и в самом антивоенном шествии. Одни – в знак солидарности с националистами украинскими, другие, по-видимому, просто из соображений «лишь бы против власти». Весьма забавно смотрелась колонна под т.наз. «имперскими флагами». Быть одновременно за воссоздание империи и против возвращения под контроль Кремля Украины – занятный парадокс, который рядовые участники этой колонны вряд ли смогут разрешить самостоятельно.

Двойственность позиции демонстрируют и либералы, которые под видом борьбы за мир выступают лишь против прямого российского вмешательства в развернувшийся на Украине конфликт, упорно игнорируя причины этого конфликта, и националисты, которые так и не разобрались, за кого они в данной истории, и условные сторонники «Новороссии», надежды которых связаны с российским руководством. В этой ситуации последовательная антивоенная пропаганда левых, а точнее – той части левых, которые готовы эту последовательную пропаганду вести, имеет весьма неплохую почву. Выступая против крупного капитала, в интересах и на деньги которого вооружаются воюющие стороны, за солидарность и дружбу между народами России и Украины, уничтожить которую стремятся националисты, за совместные действия противников войны по обе стороны фронта против собственных правительств, левая колонна смотрелась на антивоенном шествии наиболее органично. И это значит, что пропаганду стоит продолжать, и не только на площадках, контролируемых либералами.


22 сентября 2014 — Сергей Козловский, РСД
Марш мира, левые, РСД, нет войне, Украина, Путин, Порошенко, Донбасс, Новороссия, АТО


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA