Оппозиция

Новосибирск. Как сливали Первомай

Как и во многих городах России, в Новосибирске КПРФ нарушила былые договоренности и слила шествие всех первомайских колонн, кроме своей и своих союзников из "РОТФронта". В вотчине мэра-"коммуниста" Анатолия Локтя левые были отрезаны от первомайского шествия кольцом поливальных машин.

03 мая 2015 — РСД-Новосибирск

Протест после 1 марта. Трагедия не должна превратиться в фарс!

Вчера, находясь в многотысячной толпе демонстрантов, я испытывал смешанные чувства эмоционального подъема и тревоги. Все было, как в 2012-м: эйфория единения в одном общем этическом порыве. Но к ней примешивалось ощущение того, что за прошедшие три года либеральные лидеры так ничему и не научились.

02 марта 2015 — Иван Овсянников, РСД

«Путинские 84%» родом из либеральных 90-х

В либеральной среде часто звучит недоуменный вопрос: как же случилось, что после распада СССР, обнародования преступлений сталинизма, событий 1991-го года большинство жителей России приветствует аннексию Крыма и желает воссоздания империи в прежних границах?

21 ноября 2014 — Александра Маркевич, РСД

Навальный как Андропов постсоветского капитализма

Интервью Навального «Эху Москвы» вызвало бурную реакцию у многих либералов. Полемика по этому поводу вращается в основном вокруг вопроса: «Крым – бутерброд или не бутерброд», оставляя в стороне то, что дает куда больше для характеристики взглядов и политических амбиций Навального.

20 октября 2014 — Иван Овсянников, РСД

Латынина и дефицит левого либерализма

История с предупреждением «Новой газете» за статью Юлии Латыниной навела меня на мысли, не связанные с темой цензуры. По-моему куда интересней вопрос том, почему либеральный орган печати, публикует тексты автора, по западным понятиям, отнюдь не либерального, и это не вызывает ни у кого удивления.

13 октября 2014 — Иван Овсянников, РСД

Парадоксы "Марша мира"

Война на Украине стала определяющей темой политической жизни России. Карта политических сил изменилась. Теперь уже нет просто «левых», «либералов», «патриотов», «националистов». В каждом из лагерей произошло размежевание на тех, кто либо поддерживает политику правительства, либо продолжает ей оппонировать.

22 сентября 2014 — Сергей Козловский, РСД

Российские левые. Противоречия и перспективы

Тезисы выступления члена Центрального совета РСД Ивана Овсянникова на летнем политическом лагере "Прогрессивные левые - 2014", состоявшемся 25-28 июля под Санкт-Петербургом.

29 июля 2014 — Иван Овсянников, РСД

Красно-коричневый вызов для постсоветских левых

Используя материал недавней истории, я хочу поговорить о социальном содержании массовых выступлений, с которыми левые могут столкнуться в будущем. Речь пойдет о том, как реагировать на так наз. «красно-коричневую» тенденцию протестов, которая более не является достоянием 90-х, примером чему служит движение на Донбассе.

14 июня 2014 — Михаил Пискунов, Станислав Худзик, РСД (на основе выступления М. Пискунова на антивоенной встрече в Минске)

Левая нога власти

Очередной съезд «Справедливой России» (СР) увенчался сменой председателя партии. Впрочем, главным содержанием съезда стало не это, по сути формальное, кадровое решение, а идеологическая конкуренция между «прокремлёвским» трендом Миронова и оппозиционным крылом СР во главе с Оксаной Дмитриевой.

08 ноября 2013 — Игорь Дмитриев, РСД

Против всего нормального

«Дело против Навального — дело против всего нормального». Этот раешный стих — на плакатах, футболках и аватарках. Навальный баллотируется не от полузабытой партии «Парнас». Он кандидат от самого Разума. От сил света. Выбери Навального — самого высокоморального...

06 сентября 2013 — Евгений Бабушкин, РСД



«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA