Левая политика ценностей - РСД - Архив

Левая политика ценностей

Левая политика ценностей Российское общество все больше раскалывается. Причем не столько по признаку идеологии, экономических интересов или отношения к советскому прошлому. Основой идентификации «свой-чужой» становится политика ценностей.

«Над удолбанной Москвой в небо лезут леса, турки строят муляжи святой Руси за полчаса», Борис Гребенщиков

Как-то незаметно либеральная риторика прав человека в официальном обиходе уступила место консервативной идеологии «традиционных ценностей». В своем стремлении превратить Россию в нацию православных redneck-ов, кремлевские идеологи и пропагандисты сделали ставку на kulturkampf. Только, в отличие от культурных революций Бисмарка или Мао, культурная контрреволюция Путина направлена не против реакционных устоев, а против пережитков светского гуманизма. «Исконные» ценности русского народа конструируются буквально «за полчаса», но способны засесть в головах надолго. В этой войне ценностей левые обязаны занять позицию радикального отрицания, противопоставив неоконсервативному наступлению бескомпромиссную альтернативу, не только в области политики или экономики, но и в сфере культуры, морали, образа жизни.

  Мы должны не только организовать рабочих. Мы должны сплотить всех тех, кто, вопреки реакционному мэйнстриму, поддерживает гуманистические ценности. Левый сегодня – это не тот, кто любит Советский союз, а тот, кто принимает как очевидное, что мужчины и женщины, представители разных национальностей и рас, гетеро- и гомосексуальные люди морально и интеллектуально равноценны и должны пользоваться одинаковыми возможностями; что религиозная вера не может служить заменой научному знанию; что люди, использующие контрацептивы, не являются детоубийцами, а решение вопроса о том, рожать или не рожать, должна принимать женщина.

Левый – это тот, кто не верит в НЛО, пояс Богородицы или то, что употребление марихуаны неизбежно приводит к героиновой зависимости, а детская мастурбация обрекает грешников на вечные муки. Тот, кто уверен, что насилию не должно быть места в семье; что вопросы экологии, искоренение бедности и сохранение мира, борьба за трудовые и гражданские права, свободу мысли и слова являются более важными, чем любые частные или «государственные интересы». В защиту этих, казалось бы, банальных, а на практике – все более контркультурных и подрывных – истин мы обязаны выступать с тем большей энергией, чем больше правящий класс стремится сделать их маргинальными.


10 февраля 2014 — Иван Овсянников, РСД
традиционные ценности, левые, РСД, феминизм, атеизм, ЛГБТ, гуманизм, консерватизм


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA