Как работает пропаганда и почему ей верят? - РСД - Архив

Как работает пропаганда и почему ей верят?

Как работает пропаганда и почему ей верят? С началом войны в Украине российское ТВ окончательно превратилось в оружие психологической войны. Телеведущие уже не просто избирательно выдают нужную власти информацию, но оперируют набором «мессиджей», клишированных фраз и средств наглядной агитации, чтобы зритель наверняка выучил урок.

Если не впитает сразу – не беда. «Министерство правды» повторит политинформацию на следующий день, и еще на следующий. Логическая связность и последовательность излагаемых идей при этом - далеко не главное. В одном репортаже правительство Порошенко предстает как «фашистская хунта», которая при помощи карателей (как в Великую Отечественную) ведет геноцид русского населения Донбасса. А в следующем мы видим то же самое правительство слабым, неспособным противостоять протестам солдатских матерей и дезертирству молодежи, не желающей воевать против своего народа. В третьем репортаже акция протеста националистов преподносится как недовольство правительством. В четвертом та же самая акция показывается как «бесчинство фашистов» при власти фашистской хунты.  

В одном репортаже, чтобы защитить Януковича, Майдан объявляется заговором олигархов. А в другом, направленном против олигарха Порошенко, уже говорится, что Майдан имел антиолигархический дух. В следующий раз телевидение говорит, что Россия совсем ни причем, и тут же, что происходящее в Украине - это попытка сдержать рост величия России.

Если в гибели жителей Донецкой области обвиняется украинская армия уже по той причине, что повстанцы не могут стрелять сами в себя, то в смерти жителей штурмуемых сепаратистами Дебальцево и Углегорска повинна… тоже украинская армия, потому что она «не вывела из города мирное население».

В одном случае разрушенный памятник Ленину – яркий пример русофобии, а в другом русофобом объявляется уже сам Ленин, «разрушивший Россию».

В «плохой» украинской армии воюют презренные наемники, а в «хорошем» ополчении ДНР – обеспеченные достойным денежным довольствием добровольцы. Кстати, в «украинском переводе» это звучит как война героической украинской армии против наемных российских террористов.

С точки зрения путинской пропаганды во всем этом нет никакого противоречия. Тип построения этих репортажей ставит целью не придерживаться какой-то единой логики, но создать «клипы», производящие нужное впечатление. Клишированные фразы создают в сознании «паттерны», шаблонные элементы законченного восприятия. Повторяемые СМИ по сто раз на дню, они впечатываются в мозг даже критически мыслящим людям. Не потому ли настолько распространенной является ситуация, когда человек, искренне утверждающий что «телевизор врет», сам в том или ином объеме воспроизводит информацию из телевизора?

С ходом времени события подзабываются, и это дает возможность режимной пропаганде вырезать отдельные кадры, искажая реальность. Так, о соглашении 21 февраля 2014 года, когда США и ЕС пытались вместе с Путиным покончить Майданом и оставить Януковича у власти, уже вряд ли кто помнит, потому что оно вообще пропало с российского телевидения, как будто его и не было. Зато телевизор усиленно повторяет, что США организовали Майдан, чтобы свергнуть Януковича. И готово дело: паттерны «Майдан – дело рук США», «США свергли Януковича» внедряются в массовое сознание.

Очевидный и многими отмечавшийся факт, что на Майдане к моменту бегства Януковича вопрос «евроинтеграции» отошел на задворки, не упоминается. Зато старательно повторяемое клише «Евромайдан» заставляет забыть, что протестующие выступали против репрессий и диктаторского курса правительства.

Донецкая народная республика – тот же самый манипуляционный паттерн, взывающий к идее «народного» сопротивления определенной территории, хотя ДНР была провозглашена кучкой никем не избранных людей, часть из которых имела весьма отдаленное отношение к Донбассу.

Воздействие пропаганды сильно, и многие даже полагают, что это гарантирует абсолютную власть тем, кто владеет СМИ. В действительности влияние пропаганды не стоит абсолютизировать. Она, конечно, играет свою роль, но основа ее эффективности кроется не сверхгениальности пропагандистов, а в готовности и желании населения ее воспринимать. Проблема в том, что большинству россиян пока удобно верить в подобные вещи, потому что это обеспечивает морально-психологическое спокойствие, позволяет передать решение проблем Путину и продолжать жить дальше своей привычной жизнью. Если не верить в путинскую пропаганду, возникает тревога и ощущение надвигающейся катастрофы. Но стоит поверить – и приходит чувство умиротворения.

Если человек привык к собственному бесправию и безмолвию, ему будет удобно верить, что если кто-то за что-то где-то борется, то это потому, что ему заплатили США. Такая мысль, правда, вызовет возмущение, если такой человек сам будет вынужден протестовать. Но пока этого не случилось, подобная позиция кажется хорошим идеологическим аксессуаром в дополнение к мягкому домашнему креслу.

Эффективность телепропаганды кроется в пассивности населения, а не наоборот. Путинское ТВ, подобно мошеннице-гадалке, всего лишь дает ту информацию, в которую зритель хочет верить, чтобы ничего не делать. Поэтому пропаганде достаточно примитивных клипов, особенно если любая альтернативная информация подавляется. Альтернативная информация людям часто не нужна, они ее не ищут, а если находят, то морщатся как от диссонанса, нарушающего привычный умственный покой.

И это закономерно, равно как и то, что эта ситуация не будет длиться вечно, хотя предсказать, когда она изменится и невозможно. Сейчас важно, чтобы левые активисты и просто думающие люди стремились анализировать и понимать происходящее, что является первым шагом к политической программе. Без нее левым будет нечего предложить народу, когда он, под действием меняющихся условий жизни, наконец, выплюнет суррогатное пойло.


14 марта 2015 — Коллектив газеты "Подъем", РСД
сми, пропаганда, украина, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA