Бойкотировать Пореченкова - РСД - Архив

Бойкотировать Пореченкова

Бойкотировать Пореченкова Война на Украине бьёт все новые рекорды по уровню лживости и грязи. И каждый раз, когда кажется, что ниже опуститься уже нельзя - снизу настойчиво стучат.

Еще недавно верхом цинизма российской стороны мне казалась демонстрация по Первому каналу российского ТВ обстрела позиций украинской армии из жилого сектора Донецка, из здания, где на тот момент находились мирные жители, равно как и сам факт подобного рода действий. Но на прошлой неделе произошло нечто еще более отвратительное: актер Михаил Пореченков, находясь в Донецке, позволил себе пострелять из пулемета "Утес", будучи облаченным в шлем и жилет с надписью "Пресса". В этой истории мерзко буквально все. Прежде всего, сам факт обстрела территории, на которой, несмотря на объявленное перемирие, до сих пор идут боевые действия, всего лишь ради развлечения заезжего "барина". Возникают вопросы по поводу адекватности тех, кто развлекается таким образом в ситуации, когда любой выстрел может спровоцировать уже официальное возобновление боевых действий со всеми вытекающими последствиями. Но гораздо хуже то, что пострелять господин

  Пореченков решил, имея на себе знаки отличия, предназначенные исключительно для прессы - то есть для тех, кто никогда и ни под каким предлогом не имеет права, находясь в зоне боевых действий, принимать в них участие. В первую очередь для того, чтобы не подставить своих коллег под пули. Это правило, простите за банальность, написано кровью очень многих журналистов, погибших в горячих точках. И даже сейчас знаки отличия (жилет и спецкаска) - это достаточно эфемерная защита от пуль и те, кто бездумно ими пользуется для прикрытия или просто "не подумав", как господин Пореченков, совершают самое настоящее преступление. Не важно, наказывается ли это по какому-либо закону или нет. Это – преступление. Наверное, каждый из нас понимает, что нынешнее перемирие на Донбассе - даже не то, чтобы временное, а попросту условное, фактически же боевые действия там идут, пусть и не так активно, как весной-летом. В один непрекрасный момент война может возобновиться с новой силой.

  И на месте российских журналистов, в первую очередь тех , кто работает на Юго-Востоке Украины, я бы принесла горячую благодарность господину Пореченкову, а также тем, кто устроил для него это развлечение, за будущую гибель своих коллег или же их самих. Просто потому что теперь на все упреки в гибели журналистов на Юго-Востоке украинская сторона может совершенно справедливо ткнуть упрекающего носом в эпизод с Пореченковым. Также хотелось бы поинтересоваться у властей РФ, регулярно выражающих возмущение по поводу "псевдожурналистов", якобы мешающих работать избирательным комиссиям и нарушающих общественный порядок на массовых акциях, не желают ли они выразить возмущение по поводу поведения хотя бы лично Пореченкова (ведь на комбатантов Юго-Востока у нас РФ, якобы, "не имеет влияния?")? Вопрос, разумеется, риторический.

  Что же касается нас, обычных граждан, то смею напомнить, что небезызывестного Андрея Макаревича - при всем моем скептическом отношении к нему лично и к мотивам его нынешних поступков - подвергли всеобщему осмеянию и бойкоту за гораздо меньшие прегрешения. К сожалению, мы не можем добиться исключения такого великовозрастного инфантила как Пореченков из общества в принципе. Увы, людей непорядочных или не очень умных на его век хватит, но мы можем исключить его из общества хотя бы минимально порядочных людей. Поэтому, думаю, будет вполне логичным, не посещать мероприятия с его участием, не смотреть фильмы с его участием и так далее. Этого требует элементарная нравственная гигиена.


03 ноября 2014 — Александра Маркевич, РСД
Пореченков, левые, нет войне, РСД, Украина, Донецк


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA