Сирия. Локальная война, глобальная усталость - РСД - Архив

Сирия. Локальная война, глобальная усталость

Сирия. Локальная война, глобальная усталость Пару дней назад в соцсетях появилась серия фотографий американских военных с плакатами вроде «не для того я шел в армию, чтобы участвовать в чужих гражданских войнах» и «не для того я шел во флот, чтобы воевать за Аль-Каеду».

Речь идет о планирующейся американскими властями военной интервенции в Сирию, где не первый год идет кровавая гражданская война.

Конечно, доблестные GI, фотографируясь, стыдливо прячут лица, да и вообще подержать плакат – не приказ нарушить. Но сам факт того, что волна возмущения прошлась не только по улицам, кабинетам некоторых конгрессменов и редакциям условно прогрессивной прессы, но и по столь консервативной институции, как армия США, служит не только важным прецедентом, но и симптомом важного сдвига в общественном сознании стран «первого мира».

Как и разоблачения Мэннинг и Сноудена, и перманентный парламентский клинч, в котором ни президент, ни республиканская оппозиция так и не могут получить какого-то устойчивого преимущества, массовые протесты против ввода войск в Сирию (который, по данным опросов, категорически не одобряет до 59% американцев).

Американское правительство столкнулось с таким неприятием собственной политики впервые за очень долгие годы. Да, были протесты и общественные кампании против Вьетнама и Ирака, был Уотергейтский скандал, были конфликты в Конгрессе, да много что еще. Но антивоенные протесты почти не вторгались на территорию самой армии, а бравые солдаты и сотрудники спецслужб в былые времена не спешили поделиться планами начальства со всем миром. И если Никсон выглядел подлецом, Картер – лузером, а Буш-младший – клиническим идиотом, то никто из них, в отличие от Обамы, не превращался за четыре года из символа всеобщей надежды в объект всеобщих насмешек. Не говоря уже о том, что когда даже госсекретарь публично заявляет, что с главным поводом для интервенции – применением химического оружия, – до сих пор ничего не ясно, а вполне лояльные сенаторы ставят условием поддержки президентской резолюции ограничение длительности операции тремя месяцами, то, видимо, плохи дела у Вашингтонского обкома.

Не лучше дела у властей предержащих и по другую сторону океана. И речь не только о Великобритании, где явно не без давления массовых уличных протестов парламент пока что не поддержал идею какого-либо участия в вооруженном вторжении. И не только о других европейских странах, где накал страстей вокруг вопроса об интервенции был меньше, но все равно ощутим. Речь и о России, где президент Путин и другие официальные лица непривычно вяло реагируют на попытки западных стран (sic!) начать операцию против одного из главных своих союзников в стратегически важном ближневосточном регионе. И, более того, чуть ли не выражают готовность поддержать решение о вводе войск, если факт использования оружия массового поражения правительственными войсками будет убедительно доказан и ООН даст соответствующую санкцию.

И, конечно же, речь о самой Сирии. Гражданская война, идущая без малого два с половиной года (начиная с первых массовых протестов против режима президента Асада в марте 2011-го) и ставшая, возможно, самый длительным кровавым эпизодом «арабской весны», давным давно перешла в затяжную фазу, в этакий цугцванг, где ни власть, ни оппозиция (до известной степени, к слову, неоднородная) не могут ни одержать верх, ни окончательно сдать партию противнику. Ситуация тем более патовая, что выбор между связанными одновременно с Западом и международными исламистскими структурами вроде «Аль-Каеды» боевиками и диктатором во втором поколении Асадом, окруженным погрязшими в коррупции олигархическими кланами — это явно не то, о чем мечтали сирийские трудящиеся. Многочисленные документальные свидетельства бесчеловечных зверств со стороны как армии, так и повстанцев, шкурный интерес целого ряда правительств — от американского до турецкого, экономическая (высокий уровень коррупции и безработицы, падение добычи нефти) и религиозная (Асад и его приближенные — алавиты, большинство повстанцев — сунниты, а еще есть шииты и целый ряд христианских конфессий) подоплеки конфликта только усугубляют запутанность картины и убеждают в том, что «оба хуже». Убеждены в этом, похоже, не только сторонние наблюдатели, но и сами сирийцы, массово бегущие из страны.

Все это — приметы с каждым годом все набирающего и набирающего обороты глобального политического кризиса доверия. Того же кризиса, который заставляет испанцев организовывать вольные коммуны, а рабочих Порт-Саида — устраивать политические стачки, проклиная одновременно военных и «Братьев-мусульман», датчан — разочаровываться во всех традиционных партиях сразу, а жителей Сиэтла — голосовать за априори «протестного» кандидата от социалистов. Нет, разумеется, новый виток эскалации недоверия к властным институтам, вызванный угрозой войны в Сирии — это определенно еще не признаки конца империализма. Кто знает, возможно, и Обаме, и Кэмерону удастся не мытьем, так катаньем склонить парламенты своих стран к началу военной операции, проигнорировав массовое недовольство и протесты оппозиции. Кто знает, не решатся ли прилизанные европейские режимы урвать свой кусок в сирийской войне, как уже урвали, скажем, в ливийской; тем паче, что уже сейчас представители госдепа заявляют, что девять стран, в принципе, готовы поддержать интервенцию, если на таковую решатся Штаты. Кто знает, не включит ли Путин вновь режим строптивого альфа-самца и не начнет активно (и, в том числе материально) поддерживать Асада из принципа. Кто знает, не качнутся ли внезапно чаши весов внутри Сирии и не получит ли одна из сторон конфликта безусловное преимущество? Да и не сошелся клином свет на одной-единственной Сирии — планета большая, и простор для колониальной политики в самом циничном ее изводе по-прежнему велик.

Но это определенно признаки того, что массы медленно и не всегда верно, но просыпаются. Массы устают. Устают от неспособности традиционных политических сил решить хоть какие-то проблемы, вызванные затяжной социально-экономической депрессией. Устают от двуличия и беспринципности властей. Устают от непрекращаюхся войн, приносящих только дивиденды ТНК и нескончаемый поток цинковых гробов. Устают от капитализма и порожденных им политических, социальных, культурных химер. А это значит, что чем дольше — тем больше шансов, что чаша терпения переполнится и мир еще увидит цепную реакцию антикапиталистических революций.

 


06 сентября 2013 — Георгий Комаров, РСД
Сирия, война, Асад, Путин, Обама, Ближний Восток, Дамаск, повстанцы, США, ООН, НАТО


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA