Левые США о событиях в Фергюсоне - РСД - Архив

Левые США о событиях в Фергюсоне

Левые США о событиях в Фергюсоне Славист Джонатан Платт и антрополог, социалист Миша Штаркер - о событиях в Фергюсоне, штат Миссури, который охватили массовые протесты и беспорядки после убийства полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна.

Джонатан Платт, профессор славистики, Питтсбург:

   События в Фергюсоне показательны относительно целого ряда процессов в современных США.  Здесь мы видим как джентрификация больших городов превращает окраины в изолированные территории обнищания и расовой сегрегации, но где местными властями остаются представители белого населения, которые эти территории стремительно покидают.  Окраина — это новое гетто, но без устойчивых социальных связей и механизмов взаимоподдержки.  Одновременно “войнa против наркотиков” (1980-90-e), создавшая американский ГУЛАГ, получила важное подкрепление от “войны против террора". Полиция теперь покупает оружие военного класса, используя огромные гранты от министра “безопасности родины” (homeland security).

фергюсон

  Да и борются с местным населением США с такой же тонкостью, как в Ираке и Афганистане. Способы сопротивления тоже показательны. Жест с поднятыми руками и крики “не стреляй” очень эффективны, как ироничное обнажение брутальности полиции против дегуманизированной бедноты.  Но это остается обращением к властям и ожиданием перемен сверху.  Между тем, те, кто уже не надеется на реформы, законы и ненасильственные протесты растрачивают свой праведный гнев в мародерстве. Тут тоже момент иронии.  Как Жижек недавно комментировал бунты в Лондоне, мародерство является карнавалом потребителей, которые лишены возможностей выполнять свой сакральный долг перед зовом идеологии. “Вот, видите, мы тоже потребители!”. Сумеет ли кто-нибудь превратить негативность иронии в мощное отрицание настоящего восстания?

Миша Штаркер, антрополог, социалист, Нью-Йорк:

  Опять полицейские убили безоружного чёрного подростка? Это самое обычное дело и происходит постоянно. Проблема в том, что сколько бы раз политики не сказали “никогда снова” это будет происходить снова и снова. Социальная мобильность в США невелика, школы зависят от местных налогов, поэтому получить приличное образование и выбиться из нищеты родившись в бедном районе очень тяжело, а принадлежа к чёрному, изначально дискриминированному меньшинству, вдвойне. А с порождаемой нищетой и безработицей преступностью общество предпочитает бороться полицейскими мерами. Есть, конечно, другой путь, обеспечения всем приемлемого образования и социальных лифтов. Но похоже на то, что это уже невозможно, в последние годы “американской мечты” не хватает даже на “приличных” белых, к тому же нет готовности на радикальные меры, в особенности если они означают перераспределение богатства. Поэтому белые полицейские будут продолжать стрелять в безоружных чёрных подростков, даже если у нас будет десять чёрных президентов подряд.

Антропологи Джин и Джон Комаровы в свой книге 2012 года  Theory from the South: Or, How Euro-America is Evolving Toward Africa пишут о том что разделение мира на бедный Юг и богатый Север начинает исчезать, вероятнее всего в будущем преуспевающие анклавы будут соседствовать с нищими районами а ля Третий Мир даже там где сейчас проживает “золотой миллиард”. Более того, радикальные неолиберальные практики, обкатываемые на Юге, будут находить применение на Севере. Глядя на фотографии милитаризированной белой полиции в черном районе, начинает казаться, что это колониальная армия в Ираке, возможно, что разницы уже действительно нет.

Комментарий М. Штаркера впервые опубликован в журнале "Сноб".


20 августа 2014 — Текст: Дмитрий Райдер, РСД
Фергюсон, бунт, расизм, беспорядки, полиция, репрессии, США, ACAB


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA