Бирюлево. Погром как профилактика революции - РСД - Архив

Бирюлево. Погром как профилактика революции

Бирюлево. Погром как профилактика революции События в Бирюлево стали не первым и, вероятно, не последним конфликтом такого рода. Роднит их не только то, что объектом недовольства стали выходцы из Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Каждый раз взрыв возмущения происходит в явно депрессивном городе или районе. С каждым годом число таких мест нарастает.

Значит, растёт и опасность повторения нынешних событий в другой точке России.

Причиной того, что сотни людей, собравшихся в Бирюлёве на сход, а затем разгромивших торговый центр и овощебазу, было вовсе не убийство Егора Щербакова.  То, что оно было лишь поводом, стало видно на сегодняшних похоронах Егора, куда не пришёл почти никто, кроме родственников. Причиной возмущения были коррупция в полиции, порождающая безнаказанность отморозков, реальная безработица, отсутствие социального лифта, то есть невозможность сделать карьеру и обеспечить себе достойный уровень жизни… У жителей Бирюлёва, как и миллионов других россиян, нет перспективы будущего. Если ««болотный» протест - это протест среднего класса, то в Бирюлёве живут люди, у которых отнимают шанс попасть в средний класс.

А отсюда – и злоба, агрессия, которая выплёскивается в ненависти в «чужим» вместо того, чтобы найти свой адресат в тех, кто по-настоящему виноват в беде. Именно власть и крупный капитал виноваты в расцвете нелегальной миграции, в тотальной коррупции правоохранительных органов и прочих социальных болезнях. Чтобы отвести угрозу от себя, власть переводит стрелки на кавказцев и азиатов, делая их козлами отпущения за свои грехи. Конечно, они – не ангелы, но мигранты совершают лишь 1,5-2% реальных преступлений в Москве! Как и среди русских, среди жителей южных республик есть и преступники, и нормальное, здоровое большинство…

К сожалению, низкий уровень политической культуры в стране позволяет шовинистическим идеям проникнуть глубоко в сознание широких масс. Люди чувствуют, что их социальное положение ухудшается, но связывают это ухудшение не с пороками социальной системы, не с эгоизмом господствующих классов, а со своими соседями иных национальностей, которые часто также страдают от произвола и кризиса.

Власть не просто заинтересована в том, чтобы подменить нарастающий социальный и политический протест националистическими выступлениями, перенаправить его в русло ксенофобии. Она хочет сама поднять знамя «русского национализма», приватизировать эту идеологию в её мягком варианте.

Именно этим объясняется то, что против участников погрома в Бирюлёво были возбуждены уголовные дела лишь по статье «Хулиганство», в то время как участников гораздо более мирного марша 6 мая 2012 года обвиняют в «массовых беспорядках». Был тут же отправлен в отставку глава районного отделения полиции. В государственных СМИ стали говорить о том, что «погромщиков можно понять». Разгромленная овощебаза закрыта решением властей, а главной новостью на всех гостелеканалах стало спешное задержание азербайджанца, который признался в убийстве Щербакова.

Вспомните, сколько многотысячных митингов с социальными и политическими требованиями прошло в Москве за последние три года! Все эти требования власть просто игнорировала. Зато требования националистического погрома тут же удовлетворены – причём с широким освещением в СМИ. И без жёстких наказаний для самих погромщиков.

Власть даёт обществу ясный сигнал – так, как в Бирюлёве, действовать можно и нужно. Мол, надо выходить не с политическими и социальными, а с националистическими лозунгами, и тогда добьёшься успеха, и ничего тебе за это не будет. Такая схема навязывается властью обществу, потому что  полностью безопасна для неё. Она не угрожает самой системе власти.

Более того, страх части общества перед погромами неизбежно приведёт к одобрению роста полицейского контроля за обществом, более высокого уровня репрессий. Точно так же ровно сто лет назад царский прогнивший режим фактически поощрял погромы, перенимая лозунги их инициаторов из «Союза Михаила Архангела». Власть, как и тогда, пытается тем же способом сохранить и себя на троне, и всю нынешнюю уродливую социально-экономическую систему. Самый эффективный способ предотвратить социальные волнения - поощрить национальные.

Мы не закрываем глаза на существующие проблемы миграционной и национальной политики. Но погром в Бирюлёво, направленный против оптовой овощной базы, не решает ни их, ни социальные беды простых москвичей. Напротив, он вписывается в многолетнюю политику столичных властей, направленную на вытеснение мелкой розничной торговли в пользу строительства новых мегамолов и супермаркетов. Число мигрантов, занятых на таких предприятиях, окажется не меньшим, но ксенофобская истерия позволит крупным ретейлерам захватить внушительный кусок рынка.

Что же касается решения проблем миграции, то уже в краткосрочной перспективе их удалось бы в значительной мере решить при условии выполнения следующих требований:

- обеспечить всем работникам, независимо от гражданства, равную оплату труда и социальные гарантии в соответствии с действующим российским законодательством;

– принять программу языковой, культурной и социальной адаптации трудовых мигрантов; повсеместно открыть общественные приёмные по защите прав мигрантов;

- обязать работодателей, использующих труд мигрантов, размещать в открытом доступе ставки заработной платы и поимённый список таких работников, чтобы облегчить возможность государственного и общественного контроля;

- возложить на работодателя, привлекающего иностранную рабочую силу, обязанности по обеспечению приезжих жильём по соответствующим санитарным нормам и стандартам, а также по медицинскому страхованию иностранных работников; вводить за нарушения большие штрафы;

- последовательно снижать количество рабочих мест, где используется неквалифицированный ручной труд (в первую очередь, в строительстве, ЖКХ, уборке и благоустройстве городских территорий) – путём механизации и роботизации трудового процесса, закупки современной техники и обучения специалистов.


16 октября 2013 — Игорь Дмитриев, РСД
Бирюлево, Москва, погром, РСД, левые, национализм, убийство Егора Щербакова, овощебаза


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA