Операция "Асфальт". Малоизвестный эпизод из эпохи холодной войны - РСД - Архив

Операция "Асфальт". Малоизвестный эпизод из эпохи холодной войны

Операция Операция «Асфальт», в свое время значительно ухудшившая советско-норвежские отношения, тема в Норвегии достаточно неудобная. Непосредственные участники большей частью отошли в мир иной, унеся с собой жуткие воспоминания, а молодое поколение ничего о ней и не слышало.

Большую часть информации об этих событиях я нашел в появившемся 4 года назад на страницах одной из газет интервью с Туром Стеффенсеном. В 1951 году, будучи 20-летним моряком он принимал непосредственное участие в операции «Асфальт». Тур, один из немногих оставшихся в живых участников, делится своими воспоминаниями о том, о чем он молчал почти 60 лет. 

тур
Тур Стеффенсен - один из немногих живых участников операции "Асфальт"

  Во время второй мировой войны около 100 тысяч советских военнопленных были отправлены в концлагеря, расположенные на территории оккупированной Норвегии. Несмотря на строжайшие запреты и даже угрозу расстрела, местное население тайно помогали узникам едой и одеждой, но, несмотря на это, 13 700 человек умерли от голода и болезней. Тела хоронили на кладбищах или где придется. В итоге по всей стране возникло множество захоронений советских военнопленных.

асфальт

13 700 советских военнопленных погибли от голода и болезней в оккупированной немцамии Норвегии

Петсамо-Киркенесская операция положила начало освобождению Норвегии силами Красной Армии при поддержке местных сил Сопротивления. Однако начало холодной войны поставило бывших союзников по разные стороны железного занавеса. Видя опасность, что рассредоточенные захоронения советских граждан могут способствовать шпионажу, норвежское правительство пошло на беспрецедентный шаг. Было решено собрать все останки в одном месте, на военном кладбище на острове Хьётта. Операция проводилась в строжайшем секрете: многие норвежцы рисковали жизнью, помогая пленным, и слишком хорошо помнили подвиг советских солдат. Поэтому действия правительства определенно вызвали бы широкий общественный протест.

Работы проходили под покровом ночи. Тела выкапывались из земли и грузились в мешки, пропитанные асфальтом, что и дало название всей операции. Эксгумация проводилась в спешке, зачастую в один мешок попадали кости совершенно разных людей. Стоял непереносимый смрад, кругом валялись кости, черепа, ребра. Многие участники операции впоследствии признавались, что всю жизнь мучились ночными кошмарами, у некоторых даже возникали психические расстройства. Мешки грузились в трюмы кораблей, вход в которые заливали цементом, опять же по причине запаха.

мемориал

Операция "Асфальт" встретила отпор со стороны норвежского общества

Тем не менее, информация просочилась в прессу, что вызвало бурное негодование со стороны норвежского общества. Поэтому эксгумацию успели провести только в трех самых северных фюльке.

Самой пострадавшей стороной конфликта оказались люди, руками которых правительство проводило эту операцию. Кроме жутких воспоминаний, они были «вознаграждены» еще и общественным остракизмо. Например, на вечеринках девушки отказывались танцевать с теми, кто был запятнан участием в операции «Асфальт». Многие держали в тайне этот факт своей биографии до самой смерти.


11 апреля 2014 — Игорь Кончаковский, РСД (Норвегия)
Операция "Асфальт", Норвегия, военнопленные, Вторая мировая, Великая Отечественная, СССР, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA