Чтобы помнили. Залоговые аукционы в России - РСД - Архив

Чтобы помнили. Залоговые аукционы в России

Чтобы помнили. Залоговые аукционы в России Удивительная, мерзкая система собственности, ей нет прецедентов в мировой истории: даже российские капиталисты признают это, пожимают плечами и говорят, что это "цена за переход от одной экономической модели к другой".

Залоговые аукционы, как часть процесса приватизации - это просто чума какая-то. Несколько персонажей путем кредитных манипуляций, централизованно и без оглядки на кого-либо взяли кучу собственности за бесценок.

Вот скажите, как за такое можно простить? Как это можно "компенсировать"? Чем компенсировать то, что они забрали всё? В случае с Россией у капитализма отсутствует даже пресловутый аргумент "это дело моего отца-деда": все крупные отрасли в стране относительно недавно стали принадлежать рандомным людям, коих весьма небольшое количество.

Мне интересно, как старшему поколению это чувствуется. Вот ты родился, тусил с чуваком в школе, сидел с ним за партой, уничтожал одну и ту же еду в столовках, был таким же на вид и с такими же правами на всё, почти равный по социальному статусу, а потом - раз! - и соседский парень владеет недрами Родины вообще черт знает почему, по сговору только что разве.

И подкреплена вся эта ужасающая катавасия какими-то смешными бумажками, которые народ не видел даже в глаза, про которые слыхом не слыхивал. Бумажки писались людьми, которые прямо сейчас передвигаются по стране, жрут лангустов, раздают интервью; это не исторические персонажи - им можно посмотреть в глаза. В масштабах истории все случилось же буквально вчера вечером: наперсточные игрища с народными недрами произошли при жизни сегодняшнего поколения. Историческая память о преступлении под названием "приватизация" слишком свежа и постоянно напоминает о себе через повседневность.

Удивительная, мерзкая система собственности, ей нет прецедентов в мировой истории: даже российские капиталисты признают это, пожимают плечами и говорят, что это "цена за переход от одной экономической модели к другой". Работает целая Высшая Школа Экономики, работает Институт Гайдара, все работают лишь на то, чтобы на уровне идеологии оправдать этот уникальный пример грабежа, затереть, замылить от глаз народа преступление, кокетливо называемое "первичным накоплением капитала".

Насколько сильно поражает эта многогранная и интересная форма современного капитализма, настолько же сильно она вызывает чувство несправедливости и желание поскорее знать о ней только из учебников будущего.

Из Википедии про залоговые аукционы, очень точное замечание на примере одного из ребят, Ходорковского, что из проигравшей фракции грабителей:

"Старший редактор журнала Forbes Пол Хлебников позднее комментировал "дело ЮКОСа", перешедшего в собственность Ходорковского в результате аукционов: "Мы наблюдаем, как агонизирует клептократическая система ельцинской России. Вопиющий пример порочности приватизационной эпохи — пресловутые залоговые аукционы 1995—1997 гг., обеспечившие Ходорковскому его состояние. <…> Покупая у государства активы в ходе такой закулисной сделки и по столь заниженной цене, вы рискуете, что ваши права на новую собственность никогда не будут надежно защищены. Сограждане будут считать вас мошенником, а государство — скорее хранителем активов, чем их подлинным владельцем"

Рядом с произошедшим вся возня с выборами, организованными олигархией, кажется просто смешной. Совершен вопиющий акт вооруженного грабежа многомиллионного сообщества, разнородного и разнопланового, но все таки более-менее единого сообщества граждан СССР. Очевидно, что путь к системному изменению этой ситуации может быть только один, и что он также необходим, как и страшен на первый взгляд.

Представьте, как бы изменилась Россия, стоило бы только направить эти миллиарды не в карманы топ-менеджменту, а на здравоохранение и образование, на дороги и производство, сделав это вдобавок под общественным, щепетильным и открытым онлайн-контролем? Настолько сильно изменилась бы, что сложно даже представить.

В случае потрясений и революций, начатых даже с размытыми лозунгами против плохого Путина или "неэффективного парламента", неостановимая политизация масс не сможет обойти этот хардкор из 90-х стороной, а подняв его на поверхность в деталях - не сможет не начать разрешать его в пользу большинства каким-либо из путей. Со временем общество неизбежно встанет перед фактом обсуждения вопросов системного характера, до которых различные арабские вёсны просто не доросли и дорасти пока не могут по определению. Вопрос заставит обсудить себя сам.

У всех хороших людей появится уникальный шанс сплотиться, договориться и начать строить страну по-новому, контролируя общественные ресурсы на благо всех и по уму. Все, что нужно нашей стране - это кропотливо и повседневно улучшать жизнь городов и сёл на кучу освободившегося от мошенников народного бабла.

Справка:

Залоговые аукционы в России — один из механизмов приватизации, серия сделок, проведённых в 1995 году, в результате которых в собственность ряда коммерческих банков перешли государственные пакеты акций нескольких крупных компаний (таких как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть»).

По схеме залоговых аукционов правительство получало кредит у нескольких коммерческих банков, передавая им взамен во временную собственность пакеты акций. Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае невозврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков. Для реализации этой схемы были организованы аукционы, в которых приняли участие несколько банков. Правительство не возвратило кредиты, таким образом пакеты акций перешли в собственность банков

В докладе Счётной палаты России, опубликованном в 2004 году, отмечается, что «в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер»:

«в большинстве случаев состязательность при проведении аукционов не предполагалась. Из 12 аукционов лишь в четырех сумма кредита существенно превысила начальную цену»

«банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков – участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий».

«Вопреки Правилам проведения аукционов банки не направляли кредитные средства на счёт в Центральном банки, средства оставались в тех же коммерческих банках, но на специальных счетах».

Википедия


30 августа 2013 — Даниил Полторацкий, РСД
Залоговые аукционы, Ходорковский, Гайдар, Ельцин, Чубайс, 90-е, Полторацкий, РСД, левые, приватизация


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA