Что значит имя Кудрин? - РСД - Архив

Что значит имя Кудрин?

Что значит имя Кудрин? Парадоксально, но в век информации, российские СМИ по-прежнему часто живут слухами. Несколько дней назад с подачи британского информагентства Bloomberg по российскому Интернету поползли слухи о том, что экс-министр финансов Алексей Кудрин может в новом году вернуться во власть.

Такова уж авторитарная российская полития, где закрытость принятия решений компенсируется масштабными домыслами задолго до их появления.

Как бы то ни было, само наличие слухов о Кудрине – вещь знаменательная. Вкупе с заявлениями о том, что «Единая Россия» пойдет на думские выборы 2016 года как либеральная партия, они, возможно, сигнализируют о повороте российской внутренней политики в условиях нарастающего кризиса. Когда риски растут, любой режим должен яснее артикулировать собственную социальную базу. Путин и правительство должны открыто сказать бизнесу, что с социальным популизмом покончено и теперь интересы предпринимателей будут поставлены во главу угла. Именно так и стоит трактовать слухи о возможном возвращении Кудрина: бизнес видит в нем «своего» человека, готового к решительным мерам по снижению инвестиционных рисков и "оздоровлению" экономики. 

Однако стоит задуматься, что Кудрин несет российскому рабочему классу, миллионам работников предприятий и фирм, которым не посчастливилось быть владельцами собственных средств производства. В отношении наёмных работников позиция его проста: разговоры о повышении пенсионного возраста должны перестать быть разговорами и стать реальностью: «Жизненная потребность в этом давно наступила, и говорить, что нам это не надо или, может быть, это не так обосновано – все, этот этап пройден»[1]. Если перефразировать: вы будете работать на своих плохих, вредных и низкооплачиваемых работах еще дольше, пока мы снижаем «издержки» для бизнеса. Вот кредо выхода из кризиса для Кудрина – переложить его последствия на тех, кто и так жестоко страдает от экономических санкций!

Вопрос состоит и в том, сможет ли что-то или кто-то, в том числе и г-н Кудрин спасти российскую экономику от коллапса? Сам Кудрин верит в свои силы и убежден в том, что неолиберальная экономическая доктрина – единственная эффективная модель выхода из кризиса, а все проблемы в нашей экономике происходят лишь от существования масштабных проектов и большого присутствия государства:

«Дело в том, что я против убыточных проектов. Раз. Институт развития не может быть с отрицательной стоимостью и капиталом. Если он заведомо планирует убыточные проекты, это плохой институт, в перспективе это банкрот. Такого не должно быть.

Средний коммерческий банк кредитует проекты на 2-3 года, очень редко – на 3-5 лет. Из-за рисков рынка, связанных с инфляцией, девальвацией, другими издержками, изменением правил»[2].

По сути, экономика по-кудрински означала бы и вовсе отсутствие каких-либо долгосрочных планов развития, ее горизонт простирался бы не дальше 3-5 лет, времени, когда можно посчитать обозримую прибыль и не получить огромных издержек. Экономика государства для Кудрина тождественна экономике «среднего банка», который в силу своего размера не может быть самостоятельным игроком на рынке, а потому роль государства должна сводиться к подчиненности слепой воле рыночной стихии, ведь повлиять на нее государство якобы никак не может.

Если обратиться к истории (что неолибералы делать не очень-то любят), то встанет вопрос: а кто же сделал все так, чтобы российская экономика пришла к ее нынешнему коллапсу? Оказывается, главой Минфина с 2000 по 2011 год был не кто иной, как Алексей Леонидович Кудрин! Кто-то скажет, что кризис разразился сейчас, когда Кудрин не имеет отношения к экономической политике правительства, однако нынешний министр финансов Антон Силуанов – многолетний заместитель Кудрина и его финансовая политика – плоть от плоти предыдущих 11 лет. Следите за руками: сначала Кудрин и Силуанов создают экономическую систему, ориентированную на высокую цену на нефть, зависимую от мировой конъюнктуры, а потом, когда эта система рушится, г-н Кудрин готов великодушно принять на себя роль спасителя экономики. Вот такая вот «ловкость рук». Может, стоит задуматься над тем, как держать экономику и г-на Кудрина подальше друг от друга?

льготы

2005: массовые протесты против монетизации льгот

Более того, именно Кудрин в 2005 году был инициатором знаменитой «монетизации льгот», суть которой в первоначальном варианте сводилась к обмену всех социальных гарантий на деньги. Что бы было с этими денежными выплатами при фактической инфляции 10%? Вероятно, они бы уже успели обесцениться.

Все рецепты, которые Кудрин может предложить, понятны: приватизация остатков государственной экономики, допущение бизнеса к государственным корпорациям, сокращение военного бюджета, повышение пенсионного возраста. Очевидно, что будут эти меры работать, прежде всего, на частный бизнес, а вот интересы наемных работников здесь вовсе не учтены. Никакого роста производства или потребления кудринские меры не принесут. Все, чему они служат, это желание иметь меньше государственных долгов и обязательств. В ситуации России, когда очень высок процент тех, чьим работодателем прямо или косвенно выступает государство, это может привести к сокращению, прежде всего, работников, занятых в бюджетной сфере. Куда они пойдут работать в условиях кризиса? Г-н Кудрин верит в то, что рынок как-то решит эту проблему, также как он успешно решал и все прошлые проблемы российской экономики.



[1] Интервью А. Л. Кудрина агенству «Интерфакс». http://akudrin.ru/news/Itogi-interfax2015
[2] Там же.

 


02 января 2016 — Тимофей Раков
Алексей Кудрин, экономика, финансы, монетизация льгот, неолиберализм, кризис, РСД, левые, пенсии в 2016, повышение пенсионного возраста, Тимофей Раков


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA