Их ножницам - наш булыжник! - РСД - Архив

Их ножницам - наш булыжник!

Их ножницам - наш булыжник! Правительственные технократы ставят ультиматум кремлевским «популистам». Сегодня Путину представили два «одинаково болезненных» варианта оптимизации бюджета на 2016 год. Снова звучит памятное с 90-х годов слово «секвестр». Это значит, что будут резать социальные расходы.

Конечно, болезненными предложения Минфина окажутся не для Путина и его друзей – олигархов. Экономия коснется уязвимых групп населения: пенсионеров (оба варианта Минфина предусматривают фактический отказ от индексации пенсий – она не превысит 4% при годовой инфляции свыше 12%), бюджетников и студентов, ударит по науке, образованию, здравоохранению, транспорту.  Предлагается, например, «сокращение с 2017 года бюджетных мест в вузах через снижение соотношения численности студентов на каждые 10 тыс. человек с 800 до 600», сокращение господдержки ведущих университетов и отказ от программы развития наукоградов. Экономический блок правительства требует отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам (в одном варианте – с 2017, в другом – уже с 2016 года), индексации зарплат и денежного довольствия военнослужащих. Обещанное «майскими указами» Путина повышение зарплат врачей и учителей - отменяется. Региональным бюджетам предписано ограничить дефицит десятью процентами, в частности – ценой перерасчета зарплат бюджетников по новой, более «экономичной» методе, предполагающей снижение уровня средней зарплаты на 12%. Сокращение зарплат произойдет и на предприятиях с государственным участием.

аустерити

Неприятие "жесткой экономии" - ценность, объединяющая Европу

Социальная поддержка малоимущих будет осуществляться с «учетом критериев нуждаемости и адресности» (как будто раньше государство проявляло невиданную щедрость и неразборчивость!). «Оптимизации» подвергнутся и такие статьи расходов, как ремонт и строительство автодорог, субсидии на перевозку пассажиров в поездах пригородного и дальнего следования.

Однако не менее показателен и список того, что не попадет под нож «экономии». Среди путинских поручений, учтенных правительством – создание «духовно-просветительских центров» и проведение «дней духовной культуры», на которые рассчитывают потратить 150 млн. рублей. На чем, на чем, а на пропаганде религиозного мракобесия правящий класс экономить не собирается.

В общем, нас ждет «жесткая экономия» по полной программе. По сути, это те же самые агрессивные неолиберальные меры, которые вызывают ожесточенные протесты, забастовки и бунты по всей Европе, от Греции до Финляндии. Но, в отличие от Европы, в России эти реформы проводит полицейское, диктаторское государство, наглухо перекрывшее все каналы политического участия. Этот режим долго держался за счет социального патернализма и популизма, внушая населению, что только Путин способен гарантировать стабильность. Сегодня, когда эта стабильность, основанная на высоких ценах на нефть, рухнула, падают и наивные иллюзии «народной монархии». В распоряжении власти сегодня, по сути, остаются лишь два инструмента: репрессии и оголтелая пропаганда. Торжество «либеральных технократов», скорее всего, будет означать дальнейшее усиление тоталитарных тенденций во внутренней политике.

Борьба за политическую свободу сегодня неотделима от борьбы за прогрессивное социально-экономическое развитие страны. Не затасканные, опоздавшие на четыре года, лозунги либералов про «честные выборы» и «сменяемость власти», а требования социальной справедливости: обязательная индексация зарплат, прогрессивное налогообложение, неприкосновенность образования, медицины и пенсий, должны стать основой нового демократического протеста.


22 сентября 2015 — Иван Овсянников
секвестр бюджета 2016, урезание расходов, сокращение социальных расходов, индексация зарплат 2016, индексация пенсий, повышение пенсионного возраста, пенсии и пособия, Минфин, левые, РСД, жесткая экономия


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA