Война против революции - РСД - Архив

Война против революции

Война против революции "Вежливая" аннексия Крыма в марте прошлого года стала прологом трагедии мирового масштаба. Накануне годовщины этого события мы публикуем текст, авторы которого стремятся выявить роль различных империалистических сил в развязывании войны на востоке Украины.

В ноябре 2013 года в Украине вспыхнула революция против репрессивного курса правительства Януковича и попыток установления олигархической диктатуры, торгующей независимостью страны.

Империализмы США и ЕС и Кремль расходились в методах ликвидации украинской революции. Правительства Запада хотели избежать прямого подавления, опасаясь возможного усугубления ситуации и предпочитая постепенно тушить революцию традиционными "демократическими" процедурами, такими как выборы – и для этого они должны были заигрывать с революцией.

Путин, авторитарный режим которого несовместим ни с какой «народной самодеятельностью» и парламентаризмом, отстаивал вариант силового подавления – и в рамках этого пытался представить Майдан фашистским переворотом, инспирированным США. В отношении Украины Путин не без оснований полагал, что в парламентской игре финансово более сильный империализм окажется успешнее, и это будет означать для него потерю Украины, то есть огромное внешне- и внутриполитическое поражение. Здесь мы видим то же расхождение, что и в отношении революции в Сирии и арабском мире в целом.

Компромиссным вариантом для США, ЕС, Путина, Януковича и украинской буржуазной оппозиции стало соглашение 21 февраля 2014, оставлявшее Януковича у власти до выборов и призванное распустить Майдан «за ненадобностью». Но оно было отвергнуто Майданом. После очередной попытки подавления протестующих, Янукович был свергнут.

С падением Януковича начал реализовываться худший для путинского режима сценарий. Всплеск народной самодеятельности в столь тесно связанной с Россией стране, свержение союзника Путина, уход Украины из сферы влияния, перспектива потери военно-морской базы в Крыму могли сильно ослабить режим, ускорить его эрозию. Все это стало бы ударом для власти, которая держится на подавлении народной свободы с одной стороны, и на политической торговле с империализмом - с другой.

Чтобы сойти этого пути, путинский режим перешел в реакционно-авантюрную контратаку, связанную с аннексией Крыма и «отжатием» Востока Украины, фактический политический контроль над которым должен был стать инструментом давления на правительство в Киеве и участия во внутренней украинской политике.

В институциональном плане путинский режим проталкивал федерализацию посредством пророссийских партий а, столкнувшись с сопротивлением украинской власти, инициировал альтернативную власть (так называемые ДНР и ЛНР, не имеющие ничего общего ни с народом, ни с республикой). Киев со своей стороны в приказном порядке навязывал восточным областям своих губернаторов.

В неинституциональном плане Кремль мобилизовывал пророссийсские националистические и фашистские организации для захвата общественных зданий, а Киев отвечал террором нацистов из "Правого Сектора". Они схлестнулись в Одессе и Харькове, что привело к череде зверств, которые еще больше подогрело военную истерию.

Потом в ход пошли вооружения. На захваты зданий пророссийскими организациями и деятельность агентов ФСБ типа Стрелкова – изначально не очень многочисленных – Порошенко ответил отправкой на Восток армии, находившейся в состоянии разложения, мало способной воевать и быстро рассыпавшейся. Пытаясь перевести революцию в военную истерию, Порошенко все сильнее подчинял Украину НАТО и кредитам МВФ для «восстановления армии». Путин в ответ усилил снабжение отрядов сепаратистов.

Для НАТО ситуация стала предлогом для усиления своего влияния в Украине и Восточной Европе в целом. Путин получил возможность политически укрепиться у себя в стране за счет шовинистического угара среди российского населения.

Столкнувшиеся интересы были таковы: для Порошенко – восстановить политический контроль над Востоком страны, предполагаемой военной победой укрепить свою власть и ослабить революцию. Для Путина – сохранить контроль над Востоком как инструмент влияния на украинскую политику, избежать полного поражения в Украине и нанести удар революции, раскалывая рабочий класс. Для Запада – заполучить Украину полностью, укрепить проимпериалистическое правительство Порошенко и указать Путину, что в своей торговле с империализмом он не должен пересекать «красных линий», установленных империализмом, и что в конечном счете он – администратор сырьевого придатка, зависимого от западных кредитов (в этом основной посыл антироссийских санкций, крайне чувствительных для российской экономики).

Первые Минские соглашения не решили эти противоречия и фактически оказались лишь перемирием для подготовки новой попытки решить вопрос силовым путем.

Путинский режим не спешил сворачивать игру, новое наступление украинской армии потерпело очередное поражение от вооруженных пророссийских отрядов и привело к сдвигу линии фронта на запад. Раскручивание маховика войны, уничтожающей страну и бросающей на алтарь власти и прибылей жизни простых украинцев, продолжилось. Обстреливаемое отрядами ДНР Дебальцево и Углегорск превратились в такой же символ варварства, как бомбардировки Донецка и Славянска украинской армией.

Западные, российские и украинские СМИ оказались полностью превращены в средства информационной войны, более или менее беззастенчиво покрывающие своих хозяев и возлагающие на противоположную сторону акты их совместного варварства, дабы убедить трудящихся принять политику той или иной буржуазной силы и легитимизировать свою войну.

С объявлением Порошенко мобилизации и аналогичными заявлениями ДНР, высказываниями Меркель и Олланда о возможности «настоящей» войны в Европе, межимпериалистический конфликт стал беспокоить даже правящие круги. Доведя войну до опасного предела необратимости, буржуазные лидеры достигли в Минске новых, хотя и довольно мутных, договоренностей.

Предопределенности их успеха в плане прекращения войны нет – это зависит от разных объективных и субъективных факторов. Но даже если удастся «заморозить» войну, это останется соглашением соперничающих между собой буржуазных секторов, а значит противоречия не будут сняты, политический накал сохранится и в любой момент все может начаться сначала. Пока ситуация находится в руках Обам, Меркель, Путиных, ничего хорошего в целом ожидать не приходится.

Война может быть справедливой, когда угнетенные борются против своих угнетателей. Но в войне в Украине друг другу противостоят угнетатели разного калибра, это борьба за экономические и политические интересы различных буржуазных групп. Все творившееся в течение прошедшего года варварство было лишь "предварительной дискуссией", предшествующей сговору в Минске, состоявшемуся за закрытыми дверями, за столами, заботливо накрытыми батькой Лукашенко.

В той степени, в какой различным буржуазным лагерям удастся привлечь на свою сторону массы населения, это станет ударом для украинской революции. И, напротив, только революция может положить конец этому уничтожению страны.

Она станет возможной, если трудящиеся Украины, страдающие от войны, мобилизуются против правительства Порошенко, устроившего войну против собственного народа и душащего украинцев реформами, навязанными ЕС и США; если трудящиеся Донбасса вступят в борьбу как самостоятельная сила, перестав быть заложниками чуждых им интересов; если европейские трудящиеся смогут противостоять пропаганде, демонизирующей Россию как единственного империалиста и агрессора в Европе и покрывающей преступления империалистической буржуазии США и ЕС. Наконец, если будут преодолевать шовинистический бред российские трудящиеся, расплачивающиеся за путинскую авантюру падающим уровнем жизни. 

 Чтобы покончить с войной и экономической разрухой, с нарастающим обеднением, необходимо экспроприировать тех, кто за ней стоит: олигархов и иностранные компании. Необходимо отказаться от выплат внешнего долга, навязанного компрадорскими олигархическими правительствами и обескровливающего страну. Украинские трудящиеся должны революцией вырвать свою страну из рук иностранных держав и доморощенной продажной олигархии.

Об авторах. Коллектив газеты "Подъем" объединяет российских сторонников Международной Лиги Трудящихся (Четвертый Интернационал), действующих в составе Российского социалистического движения.

 


26 февраля 2015 — Коллектив газеты "Подъем"
Украина, нет войне, левые, империализм, ДНР, ЛНР, Россия, ЕС, США


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA