"Весна" и пустота - РСД - Архив

"Весна" и пустота

Запланированный на 1 марта Антикризисный марш «Весна» - действие логичное и политически целесообразное. Не правы те, кто говорит, что «еще один марш» против всего плохого не имеет смысла. Ситуация в стране требует массовой мобилизации, которая стала бы ответом на социальную катастрофу.

  Такая мобилизация в текущих обстоятельствах возможна лишь в форме уличных акций протеста. А уж станет ли Антикризисный марш просто «еще одним маршем», т.е. соберет ли он лишь традиционную протестную массовку или затронет более широкую аудиторию - это может показать лишь практика.

  Организаторы марша, очевидно, понимают, что необходимо достучаться до масс, затронутых экономическими последствиями кризиса. Поэтому они прилагают столько усилий, чтобы не превратить его в очередной марш мира под жовто-блакитными флагами. Но либералы не были бы либералами, если бы они смогли предложить программу, действительно отвечающую интересам широких слоев населения. Программа марша, опубликованная Навальным, включает в себя много абстрактно правильных демократических общих мест: честные выборы, мир с Украиной, отмена цензуры и прекращение репрессий, независимые суды, посадка отдельных коррупционеров и прочее. Всего этого оппозиция требовала и год, и два, и три тому назад. Но, казалось бы, кризис, т.е. рост цен, массовые сокращения и безработица, спад производства, урезание социальных расходов и пр., требует новых лозунгов. Увы, на месте социальных требований в программе Навального зияет пустота.

  Что он предлагает? «Сократить раздутые военно-полицейские расходы в два раза и направление освободившихся средств в образование и здравоохранение»; «перераспределить средства в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры». Хорошо: кому же нравятся военно-полицейские расходы и сверхцентрализация? Но этим перераспределение доходов по Навальному и ограничивается. Однако текущий кризис носит структурный характер, и связан с сырьевой зависимостью российской экономики. Чтобы преодолеть ее, необходима программа реиндустриализации и модернизации производства, научно-техническая и промышленная революция, создание стабильных и высокооплачиваемых рабочих мест. Однако даже поставить такие задачи, оставаясь в рамках либерально-рыночной идеологии, невозможно. Частный капитал не склонен к подобным свершениям. Ведь они требуют «страшных» вещей, вроде национализации банков и, не к ночи будет сказано, экономического планирования.

  Вместо этого Навальный хочет «прекратить вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие)». Однако проблема – не в самих по себе вливаниях. Финансовые потоки в любом случае куда-то вливаются. Проблема в том, как государственные банки распоряжаются влитыми в них средствами – обеспечивают ли они поддержку реального сектора экономики и платежеспособного спроса населения или идут на финансовые спекуляции и обслуживание корпоративного долга. О том, что делать с «сотнями миллиардов» Навальный умалчивает.

  Умалчивает он и о многом другом. Поразительно, но на фоне массовых сокращений, замораживания зарплат и растущей безработицы мы не находим в требованиях марша ничего, касающегося трудовой сферы. Она попросту игнорируется. Нет даже таких умеренных положений, как, например, принятие общенациональной программы общественных работ, не говоря уже о расширении прав профсоюзов или введении прогрессивного налогообложения. Нет речи об обязательной индексации зарплат и социальных выплат. Конечно, отсутствует пункт о сокращении продолжительности рабочего времени, что помогло бы сохранить рабочие места. Ну, и, разумеется, глупо было бы ждать от либералов постановки вопроса об изъятии обанкротившихся предприятий из рук неэффективных собственников в государственную или коллективную собственность.

  В общем, антикризисный план Навального – совсем не «популистский». Скорее, он сводится к прекращению внешнеполитического противостояния с Западом, как будто само это противостояние объясняет кризис, а не объясняется им. Тем не менее, я считаю, что левые не должны устраняться от участия в «антикризисном марше», какой бы куцей ни казалась нам его повестка. Глупо упрекать либералов в том, что они неспособны выйти за рамки собственной идеологии и несправедливо осуждать людей, которые выйдут по призыву Навального, не представляя иной альтернативы. Наша задача заключается в том, чтобы эту альтернативу привнести.   


10 февраля 2015 — Иван Овсянников, РСД
Антикризисный марш "Весна", либералы, Навальный, кризис, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA