Расизм вне закона - РСД - Архив

Расизм вне закона

Расизм вне закона Смерть маленького Умарали дает понять одну простую вещь: никакого закона, никакого права в этой стране больше не существует. Мы находимся в ситуации чрезвычайного положения, где отдельные лица и группы совершают насилие и убийства от имени народа.

Убив Умарали, они убили не «таджикского младенца», а русских. Их больше не существует даже в том смысле, в каком эту русскость пытаются пропагандировать сегодня. Русских больше нет, есть некто, нечто еще, монотонно роящееся в зиянии, образовавшемся на месте исчезнувшего народа. И единственное «единство», которое вообще можно из этого мрачного копошения угнетенной и дезориентированной массы извлечь – это интернациональное единство нашей грядущей борьбы, борьбы угнетенных, за несколько лет ставших рабами в этой стране с другими угнетенными, которые бежали сюда от еще большего ада, которые въехали сюда, уже четко зная кем они здесь будут – рабами.  

Смерть Умарали зловещим образом «совпадает» со смертью младенца из бедной русской семьи. Его звали Родион Тонких. Этот ребенок был отнят у родителей органами опеки, правда, по причиние «пустого холодильника» и также скончался в больнице, поступив туда здоровым.

Также заведено дело против убийц, но преследуются родители, как и родители Умарали. Следует вдуматься в это чудовищное совпадение расового и классового угнетения и понять, что борьба за наказание повинных в этих смертях возможна только совместно. Это и борьба за наше будущее. Смерть младенца из бедной семьи и смерть младенца из семьи мигрантов имеют один исток, и лучший способ почтить память Умарали и Родиона – сделать все, чтобы этот исток разрушить.

Я хочу, чтобы моя страна была такой, где не существует никакой принудительной депортации и закона «90 дней», не существует никакой принудительной регистрации по месту пребывания.

Я хочу, чтобы приехавшие сюда люди из стран с худшим социальным положением могли свободно учиться и учить наш язык, если они хотят этого в свободных университетах и лекториях. Я хочу, чтобы наша система образования открывала им двери таким образом, чтобы им не нужно было проходить жесточайший отбор и круги унижения. Например, чтобы та самая «педагогическая практика», которая есть почти везде на старших курсах университетов, была направлена в эти самые институты интеграции, а не по 150 кругу в одни и те же школы. Чтобы мама Умарали заговорила на русском языке, нужно было, чтобы кто-то до всей этой трагедии попытался заговорить на этом языке с ней, протянул руку дружбы и помощи. Даже эта рука ослабла, даже если тот, кто ее может протянуть сам слаб, угнетен и раздавлен, необходимо совершать это движение, потому что только тогда мы станем силой, когда увидим Другого, а не только себя  - в зеркале боли и отчаяния.

Мы должны требовать не просто наказания виновных в смерти Умарали, а полного пересмотра законодательства, касающегося мигрантов. Сделать так, чтобы каждый, кто приезжает сюда из Таджикистана, чувствовал бы себя свободным, а не рабом. Чтобы он ехал сюда с радостью и уезжал, если это необходимо, с легким сердцем. Для этого необходим наш общий очаг грядущей борьбы. И огонь в нем необходим.

 


26 октября 2015 — Галина Рымбу
Умарали Назаров, мигранты, расизм, полиция, Петербург, жестокость, РСД, левые, антифашизм


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA