Коммунальный протест в Плеханово. Снять расистские очки! - РСД - Архив

Коммунальный протест в Плеханово. Снять расистские очки!

Коммунальный протест в Плеханово. Снять расистские очки! В сообщениях СМИ о «цыганском бунте» в поселке Плеханово мелькают эпитеты вроде «беснующаяся толпа» и «усмирение». Конфликт местных жителей с властями трактуется как проявление извечной цыганской вороватости. Так ли? Анализ публикаций порождает одни вопросы.

Во-первых, почему бунт «цыганский»? Некоторые СМИ почему-то называют цыганскую общину «диаспорой», как будто речь идет об иностранцах. Но жители поселка являются гражданами России, находящимися на ее территории как минимум с 19 столетия. В Плеханово они живут с 1960-х годов (численность общины - три тысячи человек, это около трети населения). Никаких националистических мотивов у протестующих не было, так почему бы не назвать протест просто жилищно-коммунальным? 

Очевидно, ответ кроется в том факте, что по симптоматичному стечению обстоятельств под угрозой отключения от газоснабжения (и от многого другого) оказались именно цыганские дома. «Почему не убираются у нас? Да на наш «квартал» уже давно рукой махнули, мол, кому в этом таборе дороги да газоны нужны», - цитирует «МК» слова одной из местных жительниц.

цыгане

Во-вторых, почему бунт? Даже если протестующие кидали камни, то для чего понадобилось так сгущать краски? Ведь единственным пострадавшим (да и то, видимо, случайным) стал оператор местного телеканала, которому камень попал в спину. Еще сообщается о разбитых стеклах будьдозера и грузовика. Вот и весь бунт, для "подавления" которого потребовалось задействовать три сотни омоновцев! Почему бы тогда не назвать мятежом протесты против точечной застройки, во время которых регулярно валят заборы, дерутся и препятствуют работе спецтехники? Подобные преувеличения лишь играют на руку националистам. Кому-то нужны новые Кондопога, Пугачев или Бирюлево?  

Позиционная война с коммунальщиками продолжается в Плеханово давно. Версия властей состоит в том, что 126 цыганских домов возведены незаконно, а те постройки, документы на которые имеются, газифицировать нельзя, потому что тогда, дескать, к официально подключившимся врежутся «нелегалы». В итоге газ все равно воруют, прямо из газопровода, что, разумеется, создает трения с живущими по соседству русскими, которым приходится оплачивать счета. Эти трения, конечно, приобретают националистический характер, что создает прекрасное алиби чиновникам, с молчаливого и, скорее всего, небескорыстного согласия которых долгое время существовала эта практика. При этом, говоря о «беспределе» цыган (как будто отключение от газа десятков семей и требование к жителям самостоятельно снести дома, стоящие с 90-х годов не является беспредела), власти Тульской области и СМИ фактически провоцируют вспышку ксенофобии. 

Воровать газ, разумеется, плохо, но еще хуже – создавать гетто и сеять межнациональную рознь. Именно это делают власти и СМИ, изолируя цыганский квартал от коммунальной инфраструктуры, выталкивая его жителей в маргинальное поле, поощряя расистские стереотипы. Жителям Плеханово надо не жаловаться губернатору на цыган, в надежде, что те достанут дедовские кибитки и уедут куда глаза глядят, а вместе с соседями требовать полноценной газификации поселка. 

 


21 марта 2016 — Иван Овсянников
цыгане, цыганский бунт, Плеханово, газ, Газпром, ОМОН, левые, расизм, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA