России нужна антифашистская революция - РСД - Архив

России нужна антифашистская революция

России нужна антифашистская революция Семь лет назад, когда в Москве были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, проблема фашизма стояла иначе, чем в настоящее время. За последние годы фашизм в России превратился из достояния маргинальных группировок в элемент государственной идеологии и политики.

Сегодня неонацизм как особая политическая субкультура по видимости переживает упадок. Раскол по вопросу об Украине и репрессии привели националистические движения к кризису. Но оптимизма это не внушает. 

Российский правящий класс характеризуется скорее цинизмом и беспринципностью, чем фанатической приверженностью реакционным идеям. Однако именно эта всеядность позволяет режиму свободно жонглировать любыми идеологемами: от неолиберально-рыночных до советско-сталинистских и православно-монархических. Ноты разрушительного для многонациональной страны этнического национализма явственно слышны в риторике «русского мира».

События последних пяти лет: протесты на Болотной площади, Майдан, присоединение Крыма, война на Донбассе, западные санкции и переживаемая экономическая катастрофа заставили власть все активнее заимствовать идеи и средства из арсенала нацизма, который тоже некогда считался эффективной антикризисной идеологией. Мы столкнулись с невиданными прежде агрессивностью и тотальностью государственной пропаганды, травлей «национал-предателей» и «иностранных агентов», официальной поддержкой религиозного фундаментализма (действующие под покровительством РПЦ движения «Божья воля» и «Сорок сороков») и русского имперства (НОД), дискриминацией целых социальных и этнических групп (будь то ЛГБТ, трудовые мигранты, – вспомним массовые облавы накануне выборов мэра Москвы, граждане Турции или Украины), политическими убийствами и репрессиями. Так же, как Германия и Италия 1930-х, новая Российская империя стремится выйти за пределы традиционной сферы своего влияния (каковой она считает постсоветское пространство), вмешиваясь в империалистические игры держав на Ближнем Востоке. Все туже затягивая сложный узел международного соперничества и религиозных войн, которым сегодня является Сирия, путинский режим способствует возникновению условий, напоминающих ситуацию на Балканах накануне 1914 года. За последние годы призрак Большой войны не раз маячил на горизонте.

Разумеется, тяжкое бремя «имперского величия» вынуждены нести на своих плечах российские трудящиеся. В то время как «друзья Путина» - крупнейшие олигархи – получают щедрые компенсации за неудобства, беднейшие россияне страдают от инфляции, массовых сокращений, урезания социальных льгот и гарантий. Вавилонская башня националистического бреда растет за счет усиливающегося день ото дня обнищания масс. Наркоз национализма используется для купирования социального и политического недовольства. И чем невыносимее положение народа, тем большие дозы требуются.

Но так не будет продолжаться вечно. Семь лет назад мы говорили об антифашистском сопротивлении. Сегодня мы должны готовиться к антифашистской революции.   

 


19 января 2016 — РСД
фашизм, антифашизм, национализм, Маркелов, Бабурова, 19 января, Сирия, русский мир, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA