Что такое Четвертый Интернационал?

Наш Интернационал называется Четвертым. Четвертый, потому что предыдущие три развалились — либо их вожди отреклись от своих политических идеалов, либо их постиг организационный крах.

Казалось бы, все просто. Но на самом деле у Четвертого Интернационала большая историческая, теоретическая и практическая основа.

Мы ведем свою родословную от левых социалистических движений, существовавших до Первой мировой войны, и от Коммунистического интернационала, созданного сразу после нее. Если имена и фамилии помогут прояснить, кто мы такие, то мы считаем себя наследниками идей Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Розы Люксембург, Владимира Ленина и Льва Троцкого. Из многих тех, кто обогатил наш анализ и теорию, можно назвать Николая Чернышевского, Георгия Плеханова, Антонио Грамши, Вальтера Беньямина, Дьердя Лукача, Александру Коллонтай, Че Гевару и нашего товарища, ключевого теоретика Четвертого Интернационала Эрнеста Манделя, которого не стало в 1995 году.

Мы считаем естественным, что бороться за социалистическую революцию могут только те организации, которые укоренены в контексте той или иной страны и опираются на лучший опыт местного рабочего движения.

Нам необходимо извлекать уроки из основного революционного опыта XX и XXI веков: кастроизма, маоизма, сандинизма, революционного народничества, теологии освобождения и так далее.

Открытый критический марксизм

Четвертый Интернационал отличается критическим подходом к марксистской теории. Мы не боимся сталкиваться с экономическими, социальными, политическими и культурными преобразованиями, изменившими облик общества, в котором мы живем.

Мы существуем в мире, основанном на эксплуатации и угнетении, неравенстве и социальной несправедливости. Классовую борьбу нельзя сводить лишь к упрощенному пониманию противостояния между трудом и капиталом на рабочем месте. Именно рабочий класс является единственной силой, способной свергнуть капитализм и освободить все общество. Но пролетарское движение не может игнорировать и другие социальные движения: феминистские, экологические, веганские, антифашистские, национальные, культурные и научные. Мы не можем отгораживаться от движений за равные права, против расовой, гендерной и национальной дискриминации.

Все эти движения ведут борьбу против всепоглощающего и коммерциализирующего все и вся капитализма, обесценивающего нашу борьбу и наши идеалы.

Четвертый Интернационал был основан в 1938 году — самое мрачное время для мира. В СССР свирепствовал сталинский террор, жертвой которого стали десятки тысяч настоящих коммунистов. Фашистские и авторитарные режимы приходили к власти по всей Европе, от Италии и Германии до Испании и Венгрии. Тем важнее было в этих условиях поднять знамя пролетарской борьбы и интернационализма.

Упорное сопротивление

Осознав весь ужас фашизма и сталинизма, Четвертый Интернационал организовал сопротивление. Мы принесли много жертв, потому что никогда не заключали сделок с властителями мира сего: ни с деспотической советской бюрократией, ни с западным капитализмом (как в его фашистском, так и в буржуазно-демократическом вариантах). Мы твердо придерживались двух девизов: демократического «Освобождение рабочих — дело рук самих рабочих!» и интернационалистского «Социализм может быть или международным, или никаким!»

Сталинизм исчез, социал-демократы мутировали в неолибералов. На левом фланге образовался огромный вакуум, который нам предстоит заполнить. Для этого нам нужно сотрудничать и обсуждать нашу тактику со всеми антикапиталистическими течениями, вне зависимости от их исторического происхождения и политической культуры. Такое сотрудничество не только возможно, но и крайне необходимо. Именно антисектантский, недогматический, радикальный дух единства позволяет Четвертому Интернационалу подготовиться к предстоящим битвам.

Люди вступают в наш Интернационал не из чувства ностальгии по былым временам, а благодаря своим политическим убеждениям. Везде, где есть эксплуатация и угнетение, появляются сопротивление и борьба. Эта борьба обретает всю свою мощь, когда она дает возможность социализму освободить человечество. У борьбы появляется шанс на успех, когда наиболее сознательные и энергичные активистки и активисты объединяются в революционную социалистическую партию.

Сегодня Четвертый Интернационал присутствует на всех пяти континентах, более чем в 40 странах мира. В России секция Четвертого Интернационала появилась в 2005 году — это было Социалистическое движение «Вперед». В 2011 году наши члены приняли участие в создании Российского социалистического движения и с тех пор активно действуют внутри него.

Вступайте в Российское социалистическое движение! Вступайте в Четвертый Интернационал!

Если вы хотите узнать больше о Четвертом Интернационале, пишите нам на нашу почту: fourth.international.rsm@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.