Голосование завершилось оглушительной и грубой фальсификацией результатов. Подлинный масштаб подтасовок еще предстоит оценить, однако уже сейчас ясно, что это были самые грязные выборы в новейшей истории.
Но даже несмотря на колоссальное давление админресурса, беспрецедентные репрессии и почти тотальную зачистку политического поля от независимых кандидатов, диктатура оказалась неспособна скрыть падение своей социальной поддержки и одержать не то что «чистую», но хотя бы минимально убедительную победу.
По официальным (читай — сфабрикованным) предварительным итогам, «ЕдРо» получает 49% голосов. Уровень поддержки «ЕдРа» сегодня даже ниже, чем в 2011-м, когда страну впервые в XXI веке охватили массовые демократические протесты.
Но, сравнивая эти условные цифры, следует учитывать разницу между относительно «либеральным» президентством Медведева и сегодняшним днем, когда путинизм принял откровенно диктаторские формы, а искусство фальсификаций вышло на новый уровень.
Как бы ни пытались власти замаскировать свой провал, «путинское большинство», на котором долгое время держалась легитимность режима, более не существует. Несмотря на все грязные махинации, не удалось даже создать его видимость.
Пенсионная реформа, бедность, развал здравоохранения подкосили рейтинги единороссов, лишив их поддержки значительной части трудящихся, особенно молодых.
Результат КПРФ, ставшей главной точкой притяжения протестных голосов, составляет, по официальным данным, 20%. Больше эта партия набирала лишь в 1999-м.
Мы не питаем иллюзий в отношении руководства компартии, долгие годы предававшего интересы своих избирателей и рядовых коммунистов. Тем не менее, успех КПРФ на этих несвободных выборах, которым она обязана не столько собственным заслугам или закулисным договоренностям с Кремлем, сколько тактике «умного голосования», дает некоторую надежду на обновление компартии.
Глубину политического кризиса ярко демонстрирует победа нашего товарища, демократического социалиста и профсоюзного активиста Михаила Лобанова на выборах в Москве. Благодаря блестящей избирательной кампании, в которой РСД принимало активное участие, Михаил одолел единоросса, телепропагандиста Евгения Попова с разгромным счетом: 41, 8 тыс. Голосов против 31 тыс. (по итогам подсчета бюллетеней на 100% избирательных участков). Лобанов победил!
Но победу пытаются украсть при помощи махинаций с манипулируемым и неподконтрольным электронным голосованием, «волшебным» образом отдавшем небольшое (35 против 31%) преимущество Попову. Мы имеем дело с нарисованным, фэйковым результатом!
Только таким, откровенно преступным, способом государство смогло предотвратить приход прогрессивного левого политика в Думу.
Кампания Лобанова ярко продемонстрировала потенциал левой демократии в России. Она показала, какой могла бы быть и будет левая политика в России будущего.
То, как грубо была вынуждена действовать власть, чтобы не допустить победы кандидата-социалиста, подчеркивает фэйковую природу «легитимности» нынешнего режима, который держится лишь насилием и обманом.
Но каждая новая узурпация власти — сфабрикованные выборы и плебисциты — углубляет пропасть между обществом и властью. Из способа легитимации путинского режима выборы превратились в инструмент, подрывающий его основу.
Чем масштабнее подтасовки, тем ближе агония путинизма, утрачивающего связь с реальностью. И хотя впереди еще годы борьбы, падение диктатуры неизбежно.