Анна Каруличева: «Безусловно, необходимо бороться с экономическим неравенством»

Адвокат Анна Каруличева прошла в муниципальный совет Нарвского округа Петербурга при поддержке «Умного голосования». В ноябре прошлого года у неё, как и у ряда других независимых мундепов, отобрали мандат по требованию губернатора Александра Беглова.

Формальным поводом стали огрехи в декларации о доходах. Реальные причины, по мнению большинства наблюдателей — политические. Анна пыталась сделать заседания муниципалитета открытыми для жителей и не скрывала оппозиционных взглядов, что очень раздражало единороссов.

Сегодня Анна идёт на выборы в городское Заксобрание по округу №16 (Кировский и Красносельский районы) с необычной для петербургской политики социальной, зеленой и про-женской программой.

Анна обещает бороться за индексацию социальных выплат, создание алиментного фонда (чтобы не оставлять родителей-одиночек один на один с проблемой «выбивания» долгов), обязательный раздельный сбор отходов, поддержку велоинфраструктуры, бесплатное обеспечение учащихся канцелярскими принадлежностями, защиту животных и так далее.

Кроме того, Каруличева ставит важное политическое требование, созвучное принципу прямой демократии: сделать результаты общественных слушаний обязательными к исполнению чиновниками. Корреспондент Заново-медиа Феликс Левин взял интервью у политика.

— Почему Вы решили заняться политикой?

Я всегда наблюдала за политикой. Заняться ею более активно побудила милитаризация общества, грубая военщина и агрессивность, пропагандируемые в стране. Вечные военные парады и угрозы применить ядерное оружие пугают меня. Мысль, что мой сын может пойти не только в армию, но и на войну, заставила меня пытаться что-то менять.

— В последние годы в политику приходит всё больше женщин. Тем не менее, российское политическое пространство остается патриархальным. Насколько сложно существовать в таком пространстве?

— Я стараюсь не обращать внимания, когда люди советуют мне идти варить борщ, воспитывать детей или считать кастрюли. Просто пропускаю подобные заявления мимо ушей. В нашем обществе много нетерпимости, и я – русская замужняя женщина с двумя детьми – испытываю меньше негатива, чем представительницы других социальных групп.

Важно ли бороться за включение женщин в политику на городском уровне?

Сейчас необходимо бороться не только за включение женщин в политику, но и за включение в политику всех граждан России; за свободу собраний, митингов, свободные и честные выборы.

Сейчас наблюдается общая апатия, ощущение безысходности. Стоит изменить подобное отношение, и женщины сами включатся в политику.

Можно ли бороться с домашним насилием в рамках городской политики?

В масштабе города необходимо поддерживать благотворительные организации, занимающиеся защитой и помощью жертвам домашнего насилия. Нужно организовывать [новые] и финансировать уже имеющиеся социальные службы (существующие органы опеки и попечительства данные функции не выполняют). Вести просветительскую деятельность и заниматься профилактикой домашнего насилия.

Например, социальные педагоги в школах могут пройти обучение и выявлять случаи насилия в семье.

Всё это не отменяет необходимости принятия закона о домашнем насилии, который уже много лет лежит в Думе, а его принятие забалтывается разговорами про «вторжение в дела семьи».

Нам нужны такие общепринятые меры, как защитный ордер, запрещающий преследование жертв насилия, ограждает их от абьюзеров.

Эти вопросы имеет смысл поднимать на любом уровне, чтобы стимулировать принятие федерального закона.

Вы говорите, что, будучи муниципальным депутатом, вам удалось вовлечь жителей в политическую жизнь района. Каким образом удалось это сделать?

Я вела видеозаписи заседаний муниципального совета и публиковала их в соцсетях, оповещала жителей о публичных слушаниях и заседаниях. Делала ролики, рассказывающие о структуре муниципалитета, так как многие жители даже не знают, в каком муниципальном округе живут.

В вашей программе есть пункт об обязательности решений публичных слушаний. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Сегодня по ряду вопросов градостроительства, принятия бюджетов различных уровней, проводятся публичные слушания.

Однако предложения жителей не являются обязательными к исполнению. Публичные слушания провели, жители сказали, что не хотят, к примеру, строительства парковки возле устья реки. А потом получается, что всё это было впустую, так как слушания имеют совещательный статус.

Жители потому и перестают ходить на подобные собрания, что понимают бессмысленность ситуации. Таким образом, они не вовлечены в процесс принятия решений и все больше отдаляются от общественной и политической жизни.

Обязательность закрепления результатов публичных слушаний – значит, комфортный для жизни город и вовлечение жителей в общественную жизнь, в политику.

Какие еще меры можно принять для демократизации жизни в Санкт-Петербурге?

Предоставление больших полномочий публичным слушаниям, территориальным органам общественного самоуправления (например, товариществам собственников жилья — прим. Заново-медиа), местному самоуправлению по широкому кругу вопросов.

Когда мы поймем, что наш голос будет услышан, что мы не просто придем, «покричим» и разойдемся, тогда многие с удовольствием будут участвовать в жизни города.

Вы идете на выборы в Заксобрание с социальным требованиями. Как вы считаете, современная Россия — социальное государство?

По декларируемым признакам: наличие государственных пенсий, минимального размера оплаты труда, пособий, Россия является социальным государством. Проблема в реализации взятых обязательств. Размер выплат не соответствует потребностям людей, пособия и пенсии плохо индексируются.

В Санкт-Петербурге существует ряд социальных бюджетных центров для помощи жителям города (например, Центр социальной помощи семье и детям Центрального района — прим. Заново-медиа), но они недофинансируются.

Из официальной и неофициальной статистики известно, что экономическое неравенство в России растет. Стоит ли с этим бороться, и можно ли что-то сделать на городском уровне?

Безусловно необходимо бороться с экономическим неравенством. На городском уровне можно увеличить прожиточный минимум (составляющий 11,9 тыс. рублей – прим. Заново-медиа), а также финансирование бюджетных социальных центров. Необходимо сотрудничать с благотворительными организациями, оказывать им содействие, например, предоставляя помещения, принадлежащие городу, на льготных условиях.

Ваша программа содержит и экологические требования. Почему раздельный сбор мусора так важен?

Значение имеет раздельный сбор отходов. Это ключевое слово, имеющее не только экологическую, но и экономическую составляющую, ведь многие переработчики заинтересованы во вторсырье. На данный момент мы платим за вывоз мусора и загрязнение окружающей среды свалками.

В идеале, при раздельном сборе, можно свести к нулю расходы по вывозу отходов. А в некоторых случаях из этого можно извлекать прибыль.

Ваша программа содержит требование о защите животных (редкость для избирательной кампании в Санкт-Петербурге). Как можно справиться с проблемой бездомных животных? Поддерживаете ли вы лозунг о том, что город должен быть комфортным не только для жителей, но и для его четвероногих и пернатых обитателей?

Да, я поддерживаю лозунг: «Комфортный город для всех». Считаю, что необходимо уменьшать количество бездомных животных (путем — прим. Заново-медиа), а со временем их вообще быть не должно.

Необходимо сегментировать зоны зелёных насаждений так, чтобы не загонять хозяев с питомцами в клетку, а просто в одной части парка разрешать выгул, а в другой нет (сейчас получается, что в парке с собаками гулять запрещено). Необходимо организовать урны для собачьих экскрементов.

Перечисленные меры не требуют особых затрат, но значительно увеличат комфорт для животных и их владельцев.

Уплотнительная застройка приводит к тому, что количество зеленых зон неуклонно сокращается. Жители порой оказываются бессильны перед крупными строительными компаниями. Что можно сделать, чтобы сохранить зеленые зоны или даже увеличить их число?

Я включила в свою предвыборную программу пункт об охране зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Необходимо вернуть ранее выведенные из списка (Перечень территорий ЗНОП городского значения, — Заново-медиа) зеленые насаждения, максимально ограничить исключение и упростить порядок включения в него [парков и скверов].

Как вы видите себе идеальный экологический облик Петербурга?

Идеальный экологический облик Санкт-Петербурга это уменьшение количества автомобилей, приоритет экологичного общественного транспорта, расширение зеленых зон и раздельный сбор отходов во всех сферах. Весь город оснащён велодорожками, за счет чего увеличится доля людей, передвигающихся на велосипедах, самокатах и т.п. 

Вы говорите, что будете представлять интересы жителей города. Это достаточно абстрактная формулировка. Не могли бы вы конкретизировать, интересы каких слоев жителей вы собираетесь представлять в Заксобрании? Каким Вы видите своего избирателя?

Я не считаю, что это абстрактная формулировка. Сегодня большинство депутатов Законодательного собрания представляют только себя или политические, экономические, коррупционные группы интересов.

В качестве примера можно взять скандал вокруг передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. За проведение референдума по этому вопросу проголосовало лишь одиннадцать депутатов из пятидесяти. Чьи интересы представляли эти люди?

Я буду представлять интересы честных и критически мыслящих людей, не боящихся отстаивать своё мнение. Буду представлять людей, чьё мнение долгие годы оставалось за бортом официальной повестки Закса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.