Ни одного голоса «Единой России»!

Остановить сползание к диктатуре. РСД об отношении к думским выборам.

Выборы в Госдуму, которые состоятся 19 сентября, сильно отличаются от предыдущих. С одной стороны, они пройдут на фоне стремительного падения уровня жизни, тяжелых последствий пандемии и принятой три года назад исключительно непопулярной пенсионной реформы.

С другой – выборы пройдут после поправок к конституции, утвердивших практически пожизненную власть Владимира Путина и серьезно сдвинувших политическую систему России в сторону открытого авторитаризма.

«Всенародное голосование» за поправки в прошлом году раскрыло окно возможностей для правящей элиты: оппозиционная агитация была поставлена вне закона, а отказ от каких-либо стандартов голосования позволил свободно «нарисовать» необходимый результат.

Выборы в Думу, таким образом, пройдут в условиях тройного кризиса: социально-экономического, внутриполитического (связанного с окончательным выходом за флажки «управляемой демократии») и внешнеполитического – углубляющегося и не имеющего ясных перспектив кризиса отношений с США и ЕС.

Нынешние думские выборы должны не просто обеспечить Кремлю полный контроль над парламентом, но и продемонстрировать консолидацию бюрократической вертикали и прочность системы в целом.

Сделать это в условиях растущего социального недовольства и недоверия к власти можно сегодня лишь путем репрессий.

Подготовка к этим выборам началась еще в прошлом году, с попыткой отравления Алексея Навального, и продолжилась жестокими разгонами зимних протестов, уголовными делами против целого ряда оппозиционных кандидатов и принятием «закона против ФБК (признанного экстремистской организацией)», который практически поразил в избирательных правах миллионы граждан.

Все это ясно указывает на то, что даже предельно неравноправные выборы в ничтожный, лишенный реальных полномочий парламент, представляют исключительную опасность для существующей власти, так как способны выявить масштаб растущего глухого протеста снизу.

Если «Единой России», используя социальную апатию и колоссальный административный ресурс, удастся сохранить монополию в Думе, нас ждет не сохранение status quo.

Триумфальная победа «партии власти» станет однозначным сигналом к наступлению на остатки социальных и демократических прав.

Именно поэтому РСД призывает принять самое активное участие в предстоящих выборах.

  • Необходимо поддерживать левых прогрессивных кандидатов, выдвигающихся по одномандатным округам (таких, как наш товарищ Михаил Лобанов в Кунцевском округе Москвы).
  • Необходимо записываться наблюдателями, чтобы, даже в существующих тяжелых условиях, помешать фальсификациям.
  • Наконец, необходимо везде, где только возможно, агитировать голосовать против «Единой России».

На этих выборах у трудящегося большинства; у миллионов тех, кто лишился работы и потерял последние сбережения в период пандемии, нет своей партии, готовой последовательно бороться за демократическую и социалистическую альтернативу.

Выбор, стоящий перед нами, — выбор не между программами или идеологиями, а между «да» и «нет» открытой диктатуре.

Поэтому в сложившейся ситуации по партийным спискам мы призываем голосовать за КПРФ – как за единственную из «системных партий», местами еще сохраняющую относительную независимость от Кремля, имеющую наибольшие шансы на успех, и для многих продолжающую олицетворять идеи социальной справедливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.