Дискуссия левых сил о протестах в Беларуси

10 октября в Москве состоялась дискуссия 4 организаций — РСД, ММТ, Левого блока и Союза марксистов о протестах в Беларуси и выводах для российских левых. Хозяева арендованного помещения в Доме журналистов отменили дискуссию за час до начала, сославшись на «эпидемиологические соображения», поэтому встреча прошла на Тверском бульваре.

Участники, в том числе, представлявший РСД Илья Будрайтскис, сошлись по ключевым вопросам:

  • режим Лукашенко является реакционным, выражает интересы высших силовиков, чиновников и лояльного бизнеса, на протяжении многих лет подавляет рабочее движение, все более активно проводит неолиберальную, антирабочую политику;
  • только участие работников как силы, осознающей собственные интересы, может гарантировать движение РБ в сторону подлинной демократизации и защиты социальных прав большинства.

Налицо и определенные разногласия. Если ММТ, РСД и ЛБ считают, что участие левых в антилукашенковских протестах с собственной повесткой и собственной символикой необходимо, то позиция Союза марксистов, близкая к позиции канала ЗабастовкаBY состоит скорее в нежелательности присоединения к уличным протестам до тех пор, пока гегемонию в них удерживают либералы. Вместо этого товарищи предлагают концентрироваться на агитации среди рабочих — за создание собственных организаций, забастовочных комитетов, на повышении уровня теоретической грамотности и т.п. При полном согласии с необходимостью такой работы, мы считаем, что подобная позиция рискует оказаться изоляционистской, в своем крайнем варианте призывающей отгородиться от протестующей публики как «либеральной» и «мелкобуржуазной». Между тем, подавляющее большинство выходящих на улицы — трудящиеся, хотя и не имеющие (по общей постсоветской традиции) классового сознания, и их настрой на свержение режима логично воспринимать не как помеху для настоящей левой политики, но как возможность для ее реализации.

Возможный набор рецептов здесь в целом схож с российским. Борьба за левую гегемонию в протесте возможна только через поддержку общедемократических требований протестующих, солидаризацию с ними, наряду с созданием Совета стачкомов или подобной структуры, продвижением собственной социальной и рабочей повестки и критикой экономических программ либеральной оппозиции. В этом смысле нам наиболее близка тактика наших товарищей из беларусской партии «Справедливый мир», чье участие в протестах, со своей символикой и своими лозунгами, вызвавшее репрессии со стороны силовиков, дает возможность дальнейшего продвижения левой повестки в оппозиционной среде. Илья отметил, что СправМиру и другим левым силам, выступающим против Лукашенко, увы, не удалось выработать общую платформу с самого начала протестов, и предложил всем организациям, участвующим в дискуссии, выступить с общим заявлением о ситуации в Беларуси. Такое заявление, как и состоявшаяся дискуссия, должно увеличить наши шансы на солидарные и скоординированные действия в российском контексте.

 

Видеозапись дискуссии на канале Градус ТВ на facebook:

Дискуссия Левых Сил по актуальным событиям в Беларуси. Изначально мероприятие должно было состояться в Домжуре, но, внезапно, после того как участники дискуссии собрались в назначенное время, они получили отказ в помещении. Отказ мотивирован тем, что «бушует» эпидемия, однако в это же время, эпидемия совсем не бушевала на станции метро Дубровка, где проходили массовые развлекательные мероприятия. Эпидемия коснулась только политических дискуссий. События Беларуси пришлось обсуждать… на улице. #избирательнаяэпидемия #Беларусь #Москва #дискуссия #ЛевыеСилы

Zveřejnil(a) Градус ТВ dne Sobota 10. října 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *