Рецензия на книгу Ильи Будрайтскиса «Мир, который построил Хантингтон и в котором живем все мы»

В издательстве книжного магазина «Циолковский» вышла новая книга нашего товарища Илья Будрайтскиса. На ее страницах автор исследует феномен консерватизма, начиная с анализа возникновения этой традиции до конкретного воплощения в современном российском обществе. Именно разбор последнего представляет наиболее прикладной интерес для читателя. Сегодняшний консервативный поворот в России являет собой весьма занятное сочетание. Возникнув на почве диких неолиберальных реформ, он понемногу менял свою риторику. Если поначалу говорилось о преодолении последствий «шоковой терапии» и некой «нормализации», то к началу 2010-х годов этого стало недостаточно.
После «болотных протестов» путинский режим вынужден искать более внятное идеологическое основание собственной легитимности. Именно тогда режим и создал пресловутые «духовные скрепы», на которых благополучно стоит до сих пор. Защита богоданного российского государства от покушений ведомых злым Западом революционеров. «Молчащее большинство» принимает охранительную позицию, а мораль и культура помогают сплачивать народ перед угрозой жуткого внешнего врага. Причем мораль-то весьма двоякая. Илья верно подмечает, что при декларируемом патриотизме и официальной гомофобии патриотические бюрократы посылают своих детей учиться в Лондон, а православные депутаты веселятся на закрытых гей-вечеринках. Однако, двоемыслие.
Очень верен и вводимый автором термин «Анти-революция». Так можно наиболее емко охарактеризовать государственную идеологию РФ в последнем десятилетии. Именно анти-, а не контрреволюция, поскольку последняя предполагает некие новые и социальные формы.
И парадокс заключается в том, что чем меньше перспективы революции, тем сильнее страх и репрессии государства. И эти нелепые в своей сути меры предосторожности вполне могут себя не оправдать и привести к совершенно противоположному результату. Как уже не удалось протащить некое «примирение» в столетнюю годовщину революции, деполитизировав это событие под хэштэгом «никогда не должно повториться».
«Консерватизм ценностей» достиг своего апогея во время аннексии Крыма в 2014 году. Но за подъемом неизбежно следует спад. Коммерциализация образования и медицины, пенсионная реформа, суверенный интернет и прочие подарки населению явно не послужат стабильности режима. Самуэль Хантингтон в своей работе «Столкновение цивилизаций» пророчил раздел мира на восемь цивилизаций, преимущественно по политической культуре и религиозно-этическим нормам. России он отводит роль стержневого государства агрессивной «православной цивилизации».
Как мы видим, российский президент явно не прочь сыграть роль ее вечного авторитарного лидера. Мир, который придумал Хантингтон, становится миром, в котором живет Путин. Захотят ли читатели тоже жить в этом мире заткнув рот консервативной идеологической пустышкой – с этим вопросом их и оставляет автор. Напомним, что разобраться в природе врага – значит получить козырь в борьбе с ним. Поэтому книга Ильи Будрайтскиса очень важна, своевременна и рекомендуется к обязательному прочтению всеми, кто не хочет молча принимать текущее положение вещей.
Василий Кузьмин