Президентское послание от 15 января и стремительная смена правительства практически официально открывают операцию по «транзиту» власти, а на самом деле по созданию механизмов для ее безраздельного сохранения в руках правящей группировки.
Ключевым элементом этой операции является обеспечение «преемственности» в рамках системы личной власти, где Путин в том или ином качестве должен сохранить контроль над принятием решений после окончания своего нынешнего президентского срока.
Предложенные поправки в Конституцию дают сразу несколько таких вариантов: пост председателя Госсовета (статус которого будет серьезно повышен), посты председателя Госдумы или Совета Федерации (также получающие дополнительные полномочия), и, наконец, возможность третьего подряд президентского срока. На то, что последний вариант нельзя исключать, указывает крайне двусмысленное выражение Путина, назвавшего само конституционное положение об ограничении сроков «непринципиальным».
Однако в любом случае, для того, чтобы решить главную задачу — изменения Конституции для сохранения власти — правящей группировке необходимо представить его как результат общенародной поддержки. Именно поэтому в пакет «обсуждения» конституционных изменений (в форме плебисцита или опроса общественного мнения) будут добавлены пункты, справедливость которых невозможно оспорить — такие как повышение МРОТ, необходимость «достойной пенсии» и рост пособий по уходу за ребенком.
Очевидно, что каждый из этих пунктов не дотягивает даже до качества «популистского» и не означает сколько-нибудь серьезного поворота в социальной политике, представляя лишь маневр для отвлечения внимания от главного смысла конституционных изменений.
Таким образом, нашей главной политической задачей становится разоблачение всей схемы «транзита» и любых попыток представить ее в качестве долгожданных перемен или либеральных реформ. Существующая система — антидемократическая и антисоциальная — может быть изменена лишь через активное действие самого общества, через борьбу наемных работников и всех угнетенных за свои права.
Координационный совет Российского социалистического движения.