Превратим бюллетень в булыжник

Несвободные выборы 8 сентября станут референдумом о доверии к власти. РСД призывает к протестному голосованию.

8 сентября в столице изберут Мосгордуму, а в Санкт-Петербурге и ряде других регионов пройдут выборы губернатора и муниципальных депутатов. Боясь поражения своих ставленников, власти сделали все возможное, чтобы отстранить от участия в гонке большинство независимых кандидатов. Это вызвало массовые протесты и ответные репрессии в Москве, переросшие в самый серьезный кризис путинской системы «управляемой демократии» со времен Болотной.

Недопуск большинства независимых от Кремля кандидатов, в том числе социалистов Андрея Калинкина, Валерии Ковалишиной, Андрея Неструева, Сергея Цукасова, заранее дискредитирует выборы. Тем не менее, РСД призывает принять участие в голосовании.

Если бы к участию к выборам в Мосгордуму были допущены несистемные политические силы, мы призвали бы голосовать за демократических левых, таких, как Сергей Цукасов; представителей социальных движений, профсоюзов, угнетенных слоев населения. Если бы в губернаторы баллотировались люди, обязанные выдвижением не лояльностью Кремлю и бизнес-структурам, а городским движениям, мы могли бы требовать от них расширения сферы самоуправления.

Однако в нынешних условиях речь идет не о соревновании программ и выборе городской политики, а о борьбе с режимом, ограничившим право граждан влиять на принятие решений.

Мы не питаем иллюзий в отношении согласованных с правящей бюрократией и зависимых от нее кандидатов системной оппозиции. Хотя в некоторых случаях по спискам КПРФ или эсеров на выборы идут вполне достойные кандидаты, в целом политика этих партий является предательской. Боясь собственной победы, они позорно объявили протестующих в Москве агентами Запада, в очередной раз став соучастниками репрессий и беззакония.

Будучи избранными, системные оппозиционеры вряд ли приблизят городскую политику к интересам большинства жителей. Тем не менее, формально, в рамках имитационной политической системы, они представляют альтернативу «Единой России» и провластным псевдо-самовыдвиженцам. Голосуя за них, мы наносим удар мифу о всенародной поддержке путинизма и срываем налаженное воспроизводство «управляемой демократии». Угроза поражения на выборах, казалось бы, полностью зачищенных от оппозиции, вызвала панику среди городских властей. Под их давлением сенсационным образом снимаются с выборов даже вполне умеренные кандидаты от КПРФ.

Поражение кандидатов власти на ею же срежиссированных выборах покажет, что имитация демократии больше не работает, что «низы больше не хотят жить по-старому».

Борьба за политические свободы является сегодня передовым рубежом борьбы за интересы трудящихся. Как социалисты мы боремся за то, чтобы организации российского рабочего класса — левые партии, новые профсоюзы, социальные движения — расширили свое влияние, став равноправными участниками политической борьбы. Свободные выборы нужны нам, как один из инструментов в борьбе за социальное равенство, наряду со свободой забастовок, профсоюзной деятельности, местного самоуправления.

Воздержание от голосования, к которому призывают некоторые оппозиционеры, в данных обстоятельствах объективно способствует победе провластных кандидатов. Бойкот не даст понять, кто из противников власти сознательно проигнорировал несвободные выборы, а кто просто остался дома.

Некоторые предлагают руководствоваться идеологическими мотивами, голосуя за тех кандидатов, кто номинально является коммунистами или демократами. Мы считаем такой подход оправданным лишь в тех случаях, когда тот или иной кандидат на деле доказал свою прогрессивность, участвуя в социальных протестах или защите прав человека. В остальных случаях следует голосовать за оппонентов власти, имеющих наибольшие шансы на победу.

На выборах в Мосгордуму и в муниципальные советы Санкт-Петербурга имеет смысл критически использовать данные ресурсов вроде «умного голосования», сверяя информацию из разных источников и ориентируясь на ситуацию в конкретном округе.

На выборах губернатора Петербурга РСД призывает голосовать «за любого, кроме Беглова» и придерживаться аналогичной тактики на выборах глав других регионов.

Превратим бюллетень в орудие борьбы против прогнившей «управляемой демократии» в интересах олигархов, за реальную демократию и самоуправление трудящихся.

Координационный совет РСД, 3 сентября 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *