Всеобщая забастовка польских учителей, охватившая порядка 600 тыс. чел. в 23 тыс. школ и детсадов или 65% учебных заведений, приостановлена в субботу. Педагоги добивались повышения базового оклада на EUR240, до EUR1050 (76 тыс. руб.) в месяц . Заработок учителя в Польше составляет около EUR805 (58 тыс. руб.) при средней зарплате EUR1200 в месяц. Официально Союз польских учителей призывает к приостановке, а не завершению забастовки. Лидер профсоюза Славомир Бронярж заявил: «Мы решили приостановить забастовку, чтобы дать возможность учащимся мирно завершить учебный год». Бронярж призвал готовиться к забастовке, которая будет продолжена в сентябре (если летом не будет достигнуто соглашение). Однако некоторые активисты говорят о предательстве со стороны профсоюзных лидеров.
2:0 до перерыва
Как пишут польские СМИ, если сравнивать забастовку с футбольным матчем, то команда учителей только что пропустила второй гол и уходит на перерыв с опущенными головами.
Напомним, что первым голом было решение правительства, разрешающее заменять учителей на экзаменах чиновниками и работниками других муниципальных учреждений. Т. е., служащие муниципалитета и, к примеру, пожарные, получили право принимать школьные экзамены. Педагоги справедливо расценили этот закон как разрушающий польское образование и подрывающий престиж учителя.
Команде правительства удалось перехватить инициативу у профсоюзов, муссируя в СМИ одну и ту же тему: «Экзамены важнее всего, а учителя, отказываясь от их проведения из-за забастовки, предают учеников. Но в любом случае мы экзаменуем всех учащихся независимо от воли педагогов». Славомир Бронярж заявил на пресс-конференции, что «учителя не могут позволить, чтобы их ученики, которым они посвятили столько времени и труда, были экзаменованы каким-либо случайным человеком».
Что ж, педагогам будет трудно изменить судьбу «матча», вторая половина которого начнётся в сентябре. Особенно, если команда начнёт бунтовать против своего тренера.
«Нас просто предали»
Далеко не все педагоги поддерживают решение Союза польских учителей. «Мы все ещё бастуем. Буквально 15 минут назад мы получили информацию о том, что лидер профсоюза Славомир Бронярж приостанавливает забастовку… Я узнала об этом от друга, который позвонил мне. Мы в шоке, мы не согласны с этим решением. Бронярж должен уйти, он предал нас. С нами ничего не обсуждали. И ничто не предвещало этого. Мы предполагаем, что Славомир Бронярж уступил политическому давлению», — говорит Изета Изабела Плотка, представитель Познанского Межшкольного забастовочного комитета.
Межшкольный забастовочный комитет в Люблине удивлён решением Славомира Броняржа приостановить забастовку учителей. В настоящий момент сложно сказать, откажутся ли люблинские учителя от акции протеста.
Другой бастующий профсоюз — Форум профессиональных союзов, заявил, что решение Союза польских учителей принято в одностороннем порядке. Тем не менее, после бурного обсуждения, Форум присоединился к нему.
Всеобщая забастовка польских учителей будет приостановлена в субботу. Официально Союз польских учителей говорит именно о приостановке, а не о завершении забастовки. Лидер профсоюза Славомир Бронярж заявил: «Мы решили приостановить забастовку, чтобы дать возможность учащимся мирно завершить учебный год». Бронярж призвал готовиться к забастовке, которая будет продолжена в сентябре (если летом не будет достигнуто соглашение).
Возможно, решение Славомира Броняржа могло бы быть другим, если бы он не столкнулся с борьбой за переизбрание на пост президента Союза польских учителей, которые должны состояться летом. Некоторые из региональных активистов уже устали от забастовки, и продление акции протеста могло увеличить количество недовольных. Перенос забастовки может дать Броняржу большие шансы на выборах.
Ситуация среди учителей далека от стабильной. Многие справедливо полагали, что приближающиеся экзамены – это единственный шанс навязать правительству свои условия. Напротив, согласие на проведение экзаменов покажет властям, что им можно не бояться забастовки педагогов в будущем.
Во время следующей попытки бороться за повышение зарплаты в рядах учителей может возникнуть разочарование и законный вопрос: «Если победа не достигнута весной, почему же она должна произойти осенью?
«Горе побеждённым»
Каждая неудача в ходе забастовки даёт повод позубоскалить штрейкбрехерам и тем, против кого она направлена.
Уже сейчас раздаются комментарии представителей партии власти «Закон и справедливость» о том, что, если бы не забастовка, учителя могли бы получить хоть не большую, но всё же прибавку к зарплате и им жаль учителей, чей профсоюз не «позаботился об их интересах». Партия власти заявляет, что решение профсоюза связано с потерей общественной поддержки забастовки.
Ещё один повод для злорадства штрейкбрехеров в том, что бастовавшие учителя получат «копеечную» зарплату за апрель. За каждый день забастовки её участники теряли от 100 до 165 злотых (от полутора до двух с половиной тысяч рублей). Это делает удар ещё болезненнее.
Российское социалистическое движение надеется, что приостановка забастовки не является капитуляцией польских педагогов. Межшкольный забастовочный комитет не приостановил свою деятельность. Агнешка Калчиньска-Дурлей, представитель Комитета из Вроцлава, заявляет: «Мы остаёмся в состоянии готовности к забастовке».
Мы желаем польским учителям твёрдости и силы духа в это непростое время. Ни одна борьба не проходит даром. Польские учителя убедились, что их требования справедливы и вызывают сочувствие общества, учеников и родителей. Они смогли привлечь внимание всей страны к проблемам образования. Педагоги ощутили силу солидарности, мощь организованных коллективных действий. После забастовки польская школа никогда не будет прежней.