Что делать, если вы решили вступить в РСД, но в вашем городе нет отделения? В этом тексте мы расскажем о том, как найти единомышленников и начать действовать.
РСД — активистское движение. В него недостаточно «записаться», необходимо включиться в деятельность и участвовать в принятии решений. Индивидуальный участник может поддерживать РСД взносами или используя свои профессиональные навыки, но его или ее возможности все же ограничены. Лучшая помощь движению — создать действующее отделение РСД в вашем регионе.
Общие задачи движения
Перед РСД стоят две взаимосвязанные цели — развитие «левого гражданского общества»: новых профсоюзов, прогрессивных социальных движений, культурных инициатив и т.д.; и построение в России широкой антикапиталистической партии, опирающейся на массовую поддержку наемных работников и бедноты. Исходя из этого, сформулируем актуальные задачи движения:
Активизация протестных движений. Необходимо выступать с инициативой протестных действий, участвовать в мобилизации масс на борьбу с режимом, делая это от собственного имени.
Борьба за политическое влияние в протестном движении. Важно вносить в протесты, вызванные разными аспектами социальной несправедливости и зачастую руководимые буржуазной оппозицией, антикапиталистические, классовые лозунги.
Социалистическое просвещение. Важной миссией социалистов является популяризация социалистического мировоззрения в разных аудиториях.
Формирование левой среды. РСД видит себя не изолированной левой сектой, а ядром прогрессивной коалиции, включающей широкий спектр союзников, прежде всего — рабочих и социальных активистов. Поэтому мы способствуем укреплению солидарных связей и здоровой дискуссии в левом сообществе.
Рост членской базы и узнаваемости. Бороться за власть сможет лишь организация, обладающая солидным «символическим капиталом» (известностью, репутацией, влиянием, ресурсами). Необходима максимальная публичность нашей деятельности, где и насколько это позволяют условия.
Чем занимаются отделения
Первичные отделения — основа РСД. Решения съездов и Координационного совета (КС) — обязательны к исполнению, но в большинстве случаев отделения самостоятельно планируют свою деятельность: протестные акции, участие в профсоюзном движении и других прогрессивных инициативах (экологических или градозащитных кампаниях, местном самоуправлении и пр.), просветительская и культурная активность (дискуссионные клубы, кружки, фестивали), медиа-активизм и т.д.
Эффективность отдельных акций и работы отделения в целом оцениваются качественно и количественно. Критериями успешности могут быть победы в социальных кампаниях, появление новых связей и возможностей, рост членства, широта охвата аудитории в Интернете, количество упоминаний в СМИ, массовость митингов, сумма собранных пожертвований и т.д.
С чего начать?
Прежде чем открыто заявлять о себе, необходимо понять, в каких условиях придется действовать. Узнайте, какие протестные акции проходили в городе в последние годы? Кто их организовал? Как реагировали власти? Существуют ли в регионе правозащитные организации, свободные профсоюзы и НКО, отделения оппозиционных партий, другие несистемные левые, независимые дискуссионные площадки? Есть ли в городе СМИ, сайты или группы в соцсетях, публикующие критическую информацию, освещающие протестные акции, острые социальные проблемы? Были ли случаи политических репрессий (используйте данные правозащитных ресурсов, например, ОВД-инфо, «Сова», «Русь сидящая»)?. В какие протестные кампании имело бы смысл включиться; какие пустующие ниши — занять? Кто ваши потенциальные союзники? Есть ли площадки для проведения собраний, кружков, дискуссий? Насколько велик риск стать объектом репрессий? Насколько открытой может быть ваша деятельность? Ответив на эти вопросы, обдумайте свои планы.
Создавая отделение, полезно иметь: список контактов региональных СМИ для рассылки пресс-релизов о своих действиях; координаты местных юристов или правозащитников, готовых вам помогать в случае репрессий; образцы уведомлений на проведение митинга или пикета. В отделении должны быть люди, умеющие сверстать листовку, написать пресс-релиз, снять и смонтировать ролик, взять интервью, организовать акцию и т.д. Поставьте себе задачу освоить необходимые навыки.
Подбор команды
Для старта достаточно трех-пяти надежных товарищей. Обсудите ваши планы по созданию отделения с друзьями и знакомыми, которым доверяете. Возможно, кто-то из ваших земляков уже связывался с РСД и их контакты есть у нас. Ищите сторонников в Интернете — люди из вашего региона, интересующиеся левыми идеями, скорее всего, подписаны на тематические группы в соцсетях. Познакомьтесь с ними. При этом будьте осторожны. Хотя РСД не является запрещенной организацией, репрессивные органы могут обратить на вас нежелательное внимание. Для переписки используйте защищенные каналы связи. Поводом к подозрениям могут быть провокационные предложения, обещания крупных сумм денег, навязчивые расспросы.
Люди, интересующиеся левой политикой, могут ходить на митинги или дискуссии, обращать внимание на стикеры и листовки. Не стесняйтесь завязать разговор на политические темы, спросить об отношении к левым идеям или РСД, пригласить в сообщество ВКонтакте, мероприятие, наконец, предложить вступить в организацию.
Участники, кандидаты, сторонники
Участник РСД признает программу и ценности движения (речь — не о согласии с каждой буквой, а о готовности действовать в соответствии с документом); уплачивает членские взносы и на системной основе вовлечен в деятельность организации. Люди, желающие вступить в РСД, обычно проходят месячный испытательный срок, в течение которого считаются кандидатами. Кандидатский стаж нужен, чтобы отделение присмотрелось к новому товарищу, а он или она — к организации. Кандидаты имеют те же права и обязанности, что и остальные участники, за исключением права голосовать, избираться на съезд или в КС.
Формальных заявлений на вступление или членских билетов в РСД нет. Чтобы стать кандидатом, достаточно прийти на собрание, заявить о желании вступить, ответить на вопросы товарищей. По истечении испытательного срока, кандидат (если к нему не возникло претензий) автоматически становится участником движения.
Сторонниками или симпатизантами называют тех, кто время от времени или постоянно помогает движению: ходит на митинги, выполняет те или иные поручения, но пока не готов присоединиться к РСД.
Принятие решений
Чтобы учредить отделение РСД, нужно провести собрание, минимум, из трех человек и сообщить о его решениях КС. На первом собрании необходимо выбрать координатора и казначея. Координатор представляет отделение в КС и обычно выполняет организаторские функции, казначей собирает членские взносы.
Ключевые решения в отделениях принимают общие собрания. Если численность группы не больше 50-ти человек, их проведение не представляет проблемы. Советуем собираться не реже раза в месяц, чтобы поддерживать постоянную активность отделения. Общие собрания играют важную роль в жизни движения. Коллективное планирование действий, обсуждение политических вопросов, распределение обязанностей вовлекают каждого товарища в общее дело, что является основой демократии и дисциплины. Регулярные встречи оффлайн укрепляют товарищеские связи.
Для собраний лучше найти постоянное помещение: арендованное или принадлежащее дружественной организации. Желательно, чтобы на собрании присутствовало больше половины участников. Пропуск собраний без уважительной причины не должен считаться нормой. На практике не всегда получается проводить собрания с кворумом 50%. Отделения сами решают, сколько человек должно присутствовать на встрече, чтобы ее решения считались легитимными. Важно, чтобы о планируемом собрании координатор оповестил всех товарищей лично, минимум, за два дня.
Продуктивное собрание не должно длиться больше двух часов. В начале выберите модератора и секретаря. Модератор следит за тем, чтобы выступающие высказывались по очереди, не перебивали друг друга, соблюдали регламент (норма времени на высказывание), не отклонялись от повестки, не проявляли агрессию или неуважение. Секретарь записывает принятые решения и оформляет протокол собрания, с которым нужно ознакомить товарищей, не присутствовавших на встрече.
Составьте повестку собрания — перечень вопросов, вынесенных на обсуждение. Самые важные или дискуссионные из них лучше обсудить в начале; мелкие и технические — в конце. Не перегружайте повестку мелочами. Результатом собрания должен быть общий план действий, конкретизировать который будут те, кому это поручено. Принимая любое решение, назначайте ответственных за его исполнение.
Нередко тон на собраниях задают более опытные или уверенные в себе активисты, обычно — мужчины. Задача модератора — помочь тем, кто еще не говорил, высказать свое мнение. Для повседневной координации и решения срочных вопросов используйте защищенные каналы связи (чаты, рассылки).
Урегулирование разногласий
Разногласия — естественное явление в широкой и демократичной организации, которой видит себя РСД. Решайте спорные вопросы голосованием. Уважайте решения, принятые большинством голосов. Они обязательны к исполнению, в том числе и теми, кто голосовал против. Свобода мнений, критики, дискуссии — неприкосновенна. Устав допускает создание в составе движения постоянных или временных платформ. Если разногласия не удается разрешить на общем собрании, обращайтесь к КС или съезду.
Важное условие единства и работоспособности организации — уважение и равенство. Недопустимы личные выпады, оскорбления, некорректные шутки, буллинг (травля), харассмент (сексуальные домогательства), дискриминация (неравное обращение) и т.д. Нельзя использовать сексистские, расистские, гомофобные слова и выражения, независимо от мотивов говорящего.
Взносы
Условием членства в РСД является уплата взносов. Движение, представляющее трудящихся, не должно зависеть от материальной поддержки государственных и бизнес-структур, а также обеспеченных участников (что поставило бы под вопрос внутреннюю демократию). Краудфандинг и нерегулярные пожертвования симпатизантов тоже не могут быть прочной базой нашей деятельности. Платить взносы — долг и почетная обязанность социалиста. Сбором и учетом взносов занимается казначей отделения, подотчетный общему собранию и федеральному казначею.
Минимальный размер взноса определяют отделения с учетом рекомендаций КС. В настоящий момент рекомендуемый размер взноса составляет 500 рублей в месяц. Участники, не имеющие постоянного заработка, могут быть временно освобождены от уплаты взносов решением общего собрания. 50% взносов, собираемых отделением, отчисляется в общую кассу РСД. Прозрачность расходования этих средств гарантируют КС и федеральный казначей. Членов организации, не уплачивающих взносы, целесообразно переводить в статус кандидатов или симпатизантов.