Кампания против повышения пенсионного возраста стала для нас, как и для многих других активистов и политиков, главным занятием трех последних месяцев. Перед ее последней фазой хотелось бы подвести промежуточные итоги и предложить возможное развитие.
Наши активисты входят в штаб «Народ против» в Москве, СПб, Ижевске и Иркутске, участвуют в акциях в других городах, занимаются низовой оргработой и распространением информации. Одной из наших задач было наладить внутри штабов нормальную — открытую и равноправную — работу разных сил, прежде всего независимых левых и профсоюзов. Мы считаем, что от решения этой задачи зависит и успех общей мобилизации. В плане публичного и низового активизма кампания оказалась воодушевляющей — мы хорошо поработали на общее дело, вовлекли множество людей в кампанию, рассказали им про непарламентские левые организации и независимые профсоюзы.
Но важнее сейчас поговорить о проблемах кампании, они, на наш взгляд, следующие: а)не удалось объединить усилия разных организаций, б)не появилось внятного политического субъекта, независимого от власти и вызывающего доверие у большинства протестующих.
КПРФ действует по праву сильного всюду, где имеет такую возможность, подстраивая кампанию под себя, нарушая договоренности с другими организациями. Так было в Москве, где, вскоре после решения о шествии, принятого на общем собрании штаба «Народ против» с участием КПРФ, партия заявила о собственной акции в тот же день в том же месте. Это не новость, удивительно только, что некоторые организации независимых левых, такие как ЛФ и РРП, увлекшись тактическими маневрами, связанными с КПРФ, начали защищать интересы этой организации с рвением, достойным лучшего применения.
Так или иначе, сделав ставку на заведомо нереализуемое требование референдума и во многом подчинив кампанию против пенсионной реформы заведомо проигрышной избирательной кампании Кумина в Москве, КПРФ внесло немалый вклад в деморализацию части движения. Верхушка КПРФ действует в задаваемых властями рамках «управляемой демократии», но, разумеется, мы ценим работу рядовых членов и симпатизантов компартии в протестах против пенсионной реформы, считаем необходимым действовать вместе дальше.
Алексей Навальный, как обычно, сделал ставку на персоналистскую модель кампании, отказываясь от коалиционных действий, например, в СПб. Его арест, как и абсурдное судилище и новый приговор Сергею Удальцову, как и полицейский террор, которому подверглись участники демонстраций 9 сентября, в том числе наши активисты — все это говорит об одном: если в легальном поле власти удалось обезопасить себя с помощью умелого давления и подковерных переговоров, то нелегальные протесты вызывают у нее нервозность, близкую к истерике. В этом смысле бескомпромиссность Навального оправданна, хотя и отсекает большое количество людей, не готовых к несанкционированным действиям. Впрочем, если на Пушкинскую площадь в Москве 9 сентября пришли традиционные сторонники Навального, то в регионах состав протестующих оказался более разнообразным. Вывод: при наличии оргкомитета кампании, вызывающего доверие у масс и способного на решительные действия, мы добились бы гораздо большего.
Конфедерации Труда России удалось собрать почти три миллиона подписей против реформы, а главное стать мотором и лицом штаба «Народ против», который инициировал акции против реформы во многих городах. Однако отсутствие опыта реальной политики, слабая медийная видимость независимых профсоюзов не позволили КТР в достаточной степени противостоять, с одной стороны, антипиару со стороны части либеральной среды, с другой — косной, но отлаженной медиа- и мобилизационной машине КПРФ, с третьей — манипуляциям московской мэрии, умело разводившей акции разных участников кампании. Все это привело к довольно малочисленному митингу «Народ против» 2 сентября в Москве, многими воспринятому как предвыборная акция Справедливой России.
Это тем более обидно, поскольку профсоюзы по определению вызывают больше доверия как надпартийная сила и, как многие ожидали, смогут конвертировать это доверие в успешные массовые акции. Кампания особенно остро показала, насколько независимые профсоюзы нуждаются в собственном или максимально близком к ним левом политическом субъекте, демократичном и подконтрольном членской базе, но способным вести гибкую и решительную публичную политику. Пока такой силы нет, профсоюзы будут обречены в своих публичных действиях на зависимость от официальных «левых» политических партий и лоббистских возможностей своего аппарата.
Мы понимаем, что создание такой силы — вопрос не одного дня, немало времени потребуется на преодоление прежних, основанных на попытках взаимной инструментализации, отношений между независимыми левыми и профсоюзами. Но мы уверены, что без альянса с идейно мотивированными левыми активистами, без выдвижения собственных сильных политиков, профсоюзы не смогут стать по-настоящему влиятельной общественной силой. Верно и другое — левым группам, неспособным серьезно, открыто, равноправно работать с профсоюзами, суждено остаться реконструкторскими нишевыми проектами. Проблемы независимых левых еще раз показала эта кампания, в которой каждая из групп, сделав ставку на собственную микро-тактику, так и не обрела на данный момент серьезного голоса. В этом смысле лево-профсоюзному флангу очень важно сделать серьезные выводы из кампании.
А пока ее необходимо продолжать. Силы, увы, по-прежнему раздроблены, времени до принятия закона остается крайне мало. Следующая акция КПРФ в Москве намечена на 22 сентября, в ней стоит участвовать, но основное выступление, на наш взгляд, стоит планировать перед подписанием закона президентом. Мы по-прежнему считаем, что, во-первых, все независимые левые, во-вторых, все силы, противостоящие «реформе», должны сделать максимум возможного для общей мобилизации в конце сентября — начале октября. Такая мобилизация невозможна без работы с волонтерами на локальном уровне, на которую сейчас и должны быть брошены основные силы. РСД обращается с товарищеским приветом и благодарностью ко всем, кто участвовал в этой кампании, и призывает не сдаваться!
РСД