Пенсионный возраст: сохранить нельзя? (видео)

Дмитрий Медведев пообещал повысить пенсионный возраст «в самой короткой перспективе». А чего тянуть? Ведь выборы-то уже прошли. Пенсионный порог может быть поднят с 55 до 63 лет для женщин и с 60-ти до 65-ти для мужчин. Нас уверяют, что это непопулярное, но необходимое решение. Правда ли это?

Присоединяйтесь к Кампании против повышения пенсионного возраста, https://www.facebook.com/pensioncampaign/
Подписывайте петицию: https://www.change.org/p/не-повышать-пенсионный-возраст
Вступайте в Российское социалистическое движение: https://anticapitalist.ru/join
Подписывайтесь на наш канал:
https://www.youtube.com/c/СоциалистическоеДвижение
Видео: Денис Шаманов, РСД
Инфографика: Анатолий Трофимов, группа ВК Маркс был прав

Про непопулярность – все верно. По статистике, за повышение пенсионного возраста выступают лишь 6% россиян, 53% хотят оставить все как есть, а 35% мечтают выйти на пенсию раньше. Но идеологи реформы утверждают, что пенсионеров стало слишком много. Уже сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет 100 млрд рублей, и эта цифра может удвоиться в течение ближайшего года – предупреждают чиновники.

Много это или мало? Для сравнения: помощь в размере 100 миллиардов рублей недавно попросили олигархи, пострадавшие от санкций. И правительство откликнулось: нельзя же кошмарить бизнес. Но это еще что! Объем налоговых льгот, предоставленных крупным компаниям, составляет 10 триллионов рублей: это почти половина доходов федерального бюджета. При этом правительство не может заставить государственные де-юре компании: «Газпром», «Транснефть» и другие, выплатить дивиденды в бюджет на сумму 204 миллиарда рублей. Нужны ли еще комментарии?

Доходы Пенсионного фонда складываются из страховых взносов, составляющих 22% от фонда оплаты труда. Перечисляют их работодатели, но фактически они вычитаются из зарплат работников. По данным фонда, в России, 43 миллиона пенсионеров и примерно столько же плательщиков страховых взносов. Получается: один пенсионер на одного работающего.

На самом деле работников в России гораздо больше – 77 миллионов человек. 30 миллионов человек или 40% занятых в экономике не отчисляют взносов в Пенсионный фонд, потому что трудятся нелегально. Теневой фонд оплаты труда Росстат оценивает в 10 триллионов рублей в год. 22% от этой суммы — это два с половиной триллиона рублей. Этих денег хватило бы, чтобы покрыть дефицит ПФР двадцать раз! Но их прикарманили жадные работодатели. Они не заключают с работниками трудовых договоров и выплачивают им зарплату в конверте, чтобы уйти от налогов.

Бизнес делает это просто потому что может. Наказания за нарушение прав работников в России – далеко не суровые. С проверяющими можно договориться, а факт работы без трудового договора – пойди, докажи. Добиться «обеления» своих зарплат работники могли бы сами, создавая профсоюзы и защищая свои права. Но в России провести легальную забастовку практически невозможно. В результате трудящиеся оказываются один на один с системой, играющей на руку богатым.

Российская пенсионная система регрессивна. Это значит, что люди с доходом больше 80 тысяч рублей в месяц, отдают в Пенсионный фонд не 22, а всего 10% зарплаты? Работник, получающий 45 тысяч в месяц, платит такой же страховой взнос, как человек с заработком в сто тысяч. Если сделать пенсионную шкалу плоской, это, по оценке экспертов, даст 600 миллиардов рублей, в шесть раз больше, чем пресловутый дефицит Пенсионного фонда.

Но вообще-то богатые могли бы отдавать на пенсии больший процент своих доходов, чем бедные. Они должны нести ответственность перед людьми, трудом которых созданы их капиталы. Повышение налогов для самых богатых было бы отличной альтернативой повышению пенсионного возраста. Но для этого нам нужна совсем другая власть.

Вы будете смеяться, но одним из аргументов в пользу позднего выхода на пенсию является забота об «активном долголетии». Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец утверждает на страницах «Форбс», что: «Ранний по мировым меркам выход на пенсию лишает людей… большой части смысла существования, результатом чего становится интеллектуальная деградация и преждевременная смерть».

Но средняя пенсия в России – всего 13-14 тысяч рублей. Это обрекает пожилых людей на «активное долголетие» и без повышения пенсионного возраста. Найти полноценную работу в 60 не так просто. Пенсионеры вынуждены работать уборщиками, сторожами, продавцами и охранниками, получая зарплату на уровне МРОТ. Таких рабочих мест много, потому что пенсия позволяет пожилым людям хоть как-то выкручиваться, а работодателям – платить низкие зарплаты. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что в нашей стране будут миллионы нищих стариков, без пенсий и без зарплат.

Сторонники повышения пенсионного возраста уверяют, что они следуют европейским стандартам. Правда, когда речь заходит о европейских зарплатах, они почему-то не проявляют никакого энтузиазма. Средняя продолжительность жизни в ЕС – 80 лет, в России – 70. В 62-х субъектах РФ ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65-ти, а в трех даже меньше 60-ти. На заслуженном отдыхе европейский пенсионер проводит 15-20 лет. При повышении пенсионного возраста в России 40% мужчин и 20% женщин вообще не доживут до пенсии. Возможно, это буду я или вы.

Многие из нас верят, что накопят достаточно, чтобы прожить без пенсии. Другие надеются сохранить трудоспособность до самой смерти. Третьи рассчитывают на помощь родных. Четвертые просто отгоняют от себя мысль о старости. Но это самообман. Если не остановить демонтаж пенсионной системы прямо сейчас, нашим будущим станет нищета.

Следи за новостями с хэштегом #пенсия5560. Распространяй это видео. Выходи на митинги. Скажи «нет» повышению пенсионного возраста в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *