Как мексиканские женщины возглавили борьбу на национализацию электроэнергии.
11 ноября сотни людей из Мексиканской Национальной Ассоциации Потребителей Электроэнергии (ANUEE) собрались на мероприятии, посвященном новому феминистскому движению, в штабе Профсоюза электриков Мексики (SME). С этим зданием связана долгая история борьбы, оно украшено огромной фреской «Портрет буржуазии» Хосе Давида Альфаро Сикейроса.
В 1936 SME одержали важную победу над работодателем — британско-канадской компанией Mexican Light, благодаря забастовке, оставившей весь Мехико без электричества. После национализации энергосистемы в 1960 союз стал отправной точкой для радикального и политически независимого объединения, и в последние годы оказал содействие созданию Новой Конфедерации Рабочих (NCT) и новой политической коалиции Политической Организации Народа и Рабочих (OPT), в настоящее время вовлеченной в президентскую кампанию Марии Де Хесус Патрисио Мартинес, которую поддерживают сапатисты.
В 2009 SME призвал потребителей электроэнергии мобилизоваться против приватизации сектора энергетики, которая вызвала на тот момент такой скачок цен на электроэнергию, что стало невозможно оплачивать счета. В 2010 в ответ на этот призыв была создана ANUEE. Борьба за государственную доступную энергию восходит к 1990-м, когда правительство Салинаса де Готари приватизировало 40 процентов производства энергии, открыв рынок мексиканской электроэнергии для транснациональных компаний, базирующихся в Испании.
Вместе с ростом сопротивления приватизации со стороны рабочих растет и желание элиты покончить с оппозицией и расчистить себе дорогу для «модернизирующих» проектов. В 2009 в попытке уничтожить союз, правительство Фелипа Калдерона ликвидировало государственную энергетическую компанию «Light and Power», захватив электростанции силами полиции и армии. Десятки тысяч человек остались тогда без работы.
В 2013 правительство Пенья Ньето продвинулось еще дальше в реформировании отрасли: была внесена конституционная поправка, легализующая процесс приватизации. Самый большой кусок пирога достался испанским транснациональным компаниям Iberdrola, Unión Fenosa и Endesa However, получившим 70 процентов прибыли частного энергетического сектора. Однако после принятия Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), Соединенные Штаты также стали активно склонять мексиканское правительство к приватизации стратегических секторов экономики.

В этих условиях появилась и выросла ANUEE. Идеей ее создания было объединение борьбы на рабочих местах и мобилизация в сфере социального воспроизводства. Сейчас организация может похвастаться членством более чем сотни тысяч домовладельцев и малых бизнесменов, а также сотнями акций, сыгравших важную роль в движении за ренационализацию энергетической системы. Плюс пропаганда гражданского неповиновения — призывы не оплачивать счета и не давать возможности лишить энергоснабжения неплатежеспособных потребителей.
Спустя годы требования ассоциации выросли от списания задолженностей и установления честных тарифов до восстановления доступа населения к электроэнергии как общечеловеческому праву. Это требование связывается с более широкой критикой неолиберального капитализма. В этом году, посредством оккупации Федеральной Энергетической Комиссии (CFE), продлившейся 46 дней, движение достигло важной победы в своей борьбе против роста цен.

Среди достижений — обещание правительства списать непогашенные задолженности, которые в отдельных случаях достигали $15,800 и позволить потребителям самостоятельно выбрать обслуживающую компанию. Это позволило бы членам ассоциации получать услуги нового кооператива Профсоюза Мексиканских Электриков, договоренность с которыми на установление льготных социальных тарифов защитила бы права горожан на доступ к электроэнергии. Однако, к моменту написания данной статьи, правительство не выполнило свои обещания и, более того, начало кампанию за криминализацию движения.
Пока длилась оккупация, активист_ки ANUEE организовывали не только марши, но и образовательную работу, посвященную истории борьбы женщин в Мексике. Всего парой месяцев ранее ANUEE мобилизовало четыре тысячи человек ко Дню борьбы женщин за свои права.
Активное участие женщин — ключевой фактор, так как именно они сформировали радикальную траекторию ассоциации.
Трансформация через борьбу
Женщины составляют большинство протестующих, руководство организацией все больше берут на себя работающие и малоимущие женщины. Алехандра, молодая женщина, примкнувшая к организации в 2012, пояснила, что большинство движения составляют женщины, так как именно они следят за домом. На них ложится ответственность за заботу о семье и социальное воспроизводство, и именно им приходится думать о том, как свести концы с концами.

Для многих участниц это первый опыт на политическом поприще. И тот самый опыт, который их изменил. Хуанита, активистка из Идальго, присоединившаяся к ANUEE семь лет назад, рассказала, как участие в организации повлияло на ее жизнь:
Ассоциация помогла мне освободиться от страха и начать бороться. Я сражаюсь за своих детей, чтобы дать им крышу, образование, еду. Это непросто, но я горжусь тем, что принадлежу к ANUEE. Сейчас моя дочь меня понимает, моим детям приходится участвовать в борьбе с самого начала, но они осознают, что за свои права и свое будущее нужно сражаться. Мы ведем нашу борьбу за тех, кто придет после нас.
Благодаря движению множество женщин смогли выбраться из дома и начать жить общественной жизнью, участвуя в митингах, маршах, организуя их. Это спровоцировало реорганизацию семейной жизни и гендерных ролей в домашнем хозяйстве, хотя и не без сопротивления со стороны других членов семьи. Необходимость столкнуться с этим сопротивлением позволила активисткам увидеть в своем участии экзистенциальную и политическую значимость, простирающуюся далеко за пределы борьбы за доступное электричество. Вероника, волонтерка, координаторка ANUEE, рассказала, как годы участия в движении изменили ее восприятие себя:
Мой отец был сексиcтом, мне не позволялось учиться и работать. У меня нет карьеры. В моей семье я единственная женщина среди двоих сыновей и мужа. Они не понимают, чем я вообще занимаюсь, с тех пор, как я стала координаторкой и в моей жизни появились митинги, мероприятия… Прежде я проводила большую часть своего времени с сыновьями. Но теперь мне приходится отлучаться, для них это непонятно. Между тем, они начинают осознавать, что мне необходимо реализоваться как женщине. Я хочу доказать им, что если у тебя есть желание что-то сделать, значит, есть и сила, и если ты взялась за что-то, то обязана довести дело до конца.
В некоторых случаях отсутствие поддержки со стороны мужей и партнеров приводит к разрыву. Таким был опыт Марии, которая оставила своего партнера из-за возражений по поводу ее участия в движении:
Я — часть этой борьбы и не желаю сдаваться. Я сражаюсь за благополучие моих детей и будущее внуков. Я усвоила, что могу быть сама по себе: не зависеть от человека, который мог бы сказать мне, что я не должна идти на марш или работу, зависеть только от самой себя. Мы сильные женщины, воины, потому что мы знаем, что за все приходится платить, ничто не дается просто так. Но когда мы побеждаем, когда маршируем вместе и скандируем: «Да, мы можем!»… что ж… это стоит усилий.
Для других, таких как, например, Марьям, другой координаторки, руководящая роль и постоянные заботы, связанные с организацией митингов и протестов, выполняют функцию терапии после разрыва: «Мне здорово это помогло. Я чувствую поддержку от своих детей. Моя борьба учит их давать отпор; сейчас, когда я иду на марш или митинг, они просят рассказывать им обо всем».
Несмотря на количество участниц организации, ANUEE только недавно приняла решение создать женский координационный комитет, который до сих пор не был включен в устав. Розарио, феминистка, организаторка с большим стажем, объяснила, что женщины сталкиваются с противостоянием не только в семье, но и в самой организации. Например, некоторые активисты мужского пола противились внесению темы женских прав и женской борьбы в образовательную программу, использовали сексистские оскорбления в адрес женщин, имеющих с ними политические разногласия, оказывали скудную поддержку участницам, занимающим руководящие роли.
Более того, хотя число женщин в руководстве за последние годы возросло, оно все еще не отражает общего количества участниц движения. Маргарита, член национального координационного органа, сообщила, что некоторые активисты игнорировали ее руководство, когда она возглавляла борьбу. «Они не принимали того факта, что я нахожусь на руководящих позициях. Нам приходится выполнять эту функцию с агрессией, иначе мужчины не берут нас в расчет, не чувствуют к нам уважения» — говорит она. «Мой отец был ужасным сексистом, но это научило меня сопротивляться, говорить, что я, как женщина, равна мужчине, мы достойны одних и тех же прав. У меня есть сын, и он научился уважению к женщинам».
Этой осенью ANUEE организовала сотни символических захватов местных энергетических офисов и электростанций. Кульминацией стал двадцатитысячный марш протеста против приватизации с требованием установления социальных тарифов. Марш, состоявшийся 16 ноября, способствовал победе ассоциации.
Подобные опыты мобилизаций имеют чрезвычайную значимость: в то время как движение добивается каких-то результатов, непрерывно возникают новые правительственные проекты. Организатор_ки считают, что если эти проекты будут реализованы, миллионы потребителей могут остаться без доступа к электроэнергии. Тем временем, правительство пытается расколоть движение, предлагая тысячи «модернизированных» рабочих мест электрикам, остающимися безработными с момента ликвидации «Light and Power».
Но женщины из ANUEE не подают ни единого признака разочарования или усталости. Как добавила Алехандра: «Эта борьба учит нас сражаться не только за требования, непосредственно касающиеся электроэнергии: мы сражаемся за женщин».