Городской суд Санкт-Петербурга принял решение ликвидировать профсоюз МПРА по нелепому обвинению — «исполнение функций иностранного агента».
МПРА — легенда нашего профсоюзного движения. Он добивался рекордного повышения зарплат и беспрецедентных для российской промышленности социальных гарантий, он поднял множество работников на создание профсоюзных первичек по всей стране. Наконец, он поддерживал другие организации трудящихся, в том числе водителей-дальнобойщиков, что стало одним из пунктов обвинения.
Антизападная пропаганда и «агентомания» — важное орудие коррумпированного бизнеса, выводящего на Запад свои гигантские прибыли, а также его обслуги из числа псевдопатриотов. Действуя таким образом, власть пытается решить важный для себя вопрос: как просуществовать еще 6 лет, заставляя народ платить за санкции и экономические проблемы.
Запрет МПРА стоит в одном ряду с давлением на «Мемориал» и другие общественные организации, независимые от власти и бизнеса. Это удар не по мифическим иностранным агентам, а по российским рабочим, которых лишают возможности защиты — причем, в данном случае, на предприятиях иностранного капитала. Поэтому ослабление и разгром профсоюзов выгодны в равной степени и действующим в России ТНК, и местным капиталистам и олигархам.
Никакое серьезное повышение уровня жизни, никакая достойная минимальная зарплата, которую сейчас наперебой обещают кандидаты в президенты, невозможны без сильных и независимых профсоюзов. Настоящая демократия невозможна как без права граждан контролировать, отзывать, переизбирать чиновников, так и без возможности работников контролировать свои предприятия.
Демократическое и рабочее движение неразделимы, как неразделимы демократия и социализм. Поэтому мы были вместе с МПРА все 11 лет его боевой истории, а сегодня требуем снять с него обвинение, дать возможность ему и другим независимым профсоюзам защищать интересы наемных работников — большинства населения России.