Дебаты «Феномен Собчак. Какой феминизм нужен России?» (видео)

26-го декабря Российское Социалистическое Движение провело в Сахаровском центре дебаты на тему «Феномен Собчак. Какой феминизм нужен России?». В дебатах участвовали активистка РСД и LeftFem Анна Иванова, представительница гендерной фракции партии «Яблоко» Мария Караваева,  исследовательница истории СССР Элла Россман и организаторка московского фемфеста Ирина Изотова. Модерировала дискуссию активистка СоцАльтернативы Марта Хромова. Участницам было предложено порассуждать и поспорить о том, каким должно быть политическое представительство российских женщин, в чем заключается публичная программа требований феминизма и чем отличается феминизм элит от «феминизма проигравших».

Именно последний вопрос вызвал протест у первой ораторки – Ирины Изотовой. По ее мнению, невозможно говорить о существовании какой-то одной элиты, противостоящей угнетенным. Все мы живем на пересечении разнообразных идентичностей. Угнетенный в одной области может оказаться угнетателем в другой. Поэтому неправы те, например, кто упрекает Ксению Собчак в ее аффилированности с российским олигархатом.

How-9-IToiU

Мария Караваева, выступавшая следом, затронула в своей речи несколько тем: она  рассказала о генеалогии феминистского движения, обратила внимание на необходимость вынашивать ребенка, как на основную причину угнетения женщины и отметила, что мужчины тоже должны быть заинтересованы в успехах феминизма, а феминистки – в благополучии мужчин. Собчак, по ее мнению, хотя и способна привнести некоторое оживление в российскую политику, не является, тем не менее, настоящей защитницей прав женщин.

H8X9N5e_bOA

Анна Иванова в своем выступлении утверждала, что невозможно говорить о феминизме в отрыве от классового вопроса. Бедность и неравенство – традиционные проблемы современной России – сильнее всего бьют по работающим матерям, занятым низкооплачиваемым трудом. Кроме того, огромную роль играет труд, который не учитывает официальная статистика – работа по дому. Роль работницы – вот, что формирует жизнь женщины прежде всего. И поэтому критерий разделения на элиту и не-элиту ясен  – это владение средствами производства. Ксения Собчак однозначно выступает на стороне элиты и поэтому не может представлять интересы подавляющего большинства российских женщин.

Последней выступала Элла Россман. Она указала на символичность того, что именно женщина была выбрана кандидатом-спойлером. По ее мнению, феминистское движение должно быть ориентированным на практику, а не на разрешение вопросов о том, каким должен быть феминизм. Причем эта практика должна носить групповой характер – нужно строить способную на адекватное представительство организацию, а не заниматься «малыми делами».  Элла также отметила, что в России, стране с одним из самых высоких уровней неравенства в мире, вполне возможно уверенно говорить о существовании элиты и не-элиты.

DCIoqU_5yas

Вторая часть дискуссии была посвящена обмену репликами между участницами. Предложение Анны сосредоточиться на классовой проблематике вызвало возражения со стороны Марии Караваевой и Ирины Изотовой. Первую беспокоило присутствие отчасти схожей риторики в Советском Союзе, вторую – недостаточное внимание к роли предпринимателя, которая, по ее мнению, часто оказывается положительной. В чем участницы смогли сойтись, так это в необходимости уделять внимание практическим вопросам распределения средств. Особенно в контексте региональных бюджетов. Именно с этой областью связаны многие проблемы российских женщин – недоступность и недофинансирование детских садов, поликлиник, женских консультаций и т.д.

Последняя часть дебатов была отведена под вопросы из зала. Муниципальный депутат района Тропарево-Никулино, присутствовавшая на встрече, заявила о готовности сотрудничать с феминистским движением и решать проблемы женщины на местном уровне.

У некоторых посетительниц вызвало негативную реакцию использование Марией Караваевой словосочетания «неженская ориентация» в отношении лесбиянок и ее слова о необходимости уделять равное внимание мужским и женским проблемам. В ответ на первую претензию Караваева заявила, что поддерживает однополые союзы и права ЛГБТ, а отвечая на вторую, сказала, что не является феминистской в строгом смысле слова, а заботится о гендерной проблематике в целом.

Особенный интерес вызвало выступление девушки, участвующей в избирательной кампании Ксении Собчак. Она подтвердила, что социальная политика действительно играет далеко не первую роль в повестке Собчак и что последняя сосредоточена скорее на развитии предпринимательства и снятии с бизнеса налогового бремени.

Подобные дискуссии появляются все чаще, и это, безусловно, — хороший знак. Однако из-за отсутствия альтернативной политической культуры избирателям, которые, по идее, должны иметь возможность напрямую выбирать кандидатов в президенты, остается лишь обсуждать политику «больших людей». Ситуацию изменит лишь постепенно вырабатываемая привычка думать о политике, ощущать, как она напрямую влияет на нашу жизнь, и вместе изобретать способы повлиять на нее снизу (некоторые из них радикальны, некоторые – вполне доступны). РСД планирует серию дебатов на политические темы, и предлагает всем, кто в этом заинтересован, учиться говорить о политике, анализировать ее и мыслить политически, чтобы потом вместе учиться политически действовать.

Дмитрий Середа, Анна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *