Акцию под таким названием сегодня рано утром провели активисты Российского социалистического движения и Революционной рабочей партии. В знаковых точках Петербурга появились плакаты, высмеивающие страх властей перед Интернетом. 26 августа в стране проходят митинги за свободу в Сети. Плакаты имитируют посты в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках; заголовки Яндекс- и РИА-Новостей из недалекого будущего.
Около 6 часов утра они появились на Дворцовой площади, Марсовом поле, неподалеку от Смольного, Кировского завода, на дверях Роскомнадзора на Садовой и у офиса «Платон» на площади Конституции.
Полиция попыталась задержать одну из групп активистов, вешавших плакат у Смольного.
Власти пугают себя призраком «экстремизма», якобы, живущего в Сети и ограничивают свободу в Интернете. Но виртуальная реальность — лишь зеркало социальных проблем, разрешить которые режим не в состоянии.
Нищета, неравенство, коррупция, мракобесие — реалии нашей жизни. Именно они, а не Интернет, порождают протест.
Сегодня власти блокируют сайты, запрещают анонимайзеры, сажают блогеров и пытаются манипулировать общественным мнением при помощи армии «троллей». Завтра они убедятся, что все это было напрасно.
Истинную угрозу режиму представляют не мифические «экстремисты», а простые люди, вкалывающие на заводах и в офисах.
Сегодня они кажутся аполитичными, их свысока называют «путинскими 86%», но именно они нанесут режиму смертельный удар. Это мы хотели показать, стилизуя наши постеры под странички «Одноклассников» и ВКонтакте.
Возмущаясь цензурой в Интернете, мы должны помнить, что завоевать свободу можно только на улицах. Онлайн-репрессии выдавливают протест в оффлайн, приближая решающую развязку.
Интернет выйдет на улицы, как «вышли» на улицу виртуальные образы будущего в нашей акции. Возможно, они станут реальностью раньше, чем мы думаем.