26-27 августа в общественном пространстве «Стены» (СПб, Лиговский пр., 48) состоится выставка работ Семёна Акулова в жанре современного левого плаката: «За «Капитал», против капитализма». Открытие — в субботу, 26.08, в 14.00. В рамках выставки состоятся лекции и дискуссии о марксизме в XXI веке. Вас ждут выступления Игоря Кузинера (марксистский взгляд на историю религии), Романа Осьминкина (уличное искусство), Владимира Плотникова (современная марксистская политэкономия), Михаила Федорченко (философия), а также кинопоказ.
Выставку представляют: Анна Лукашенок и Сергей Габдуллин (Екатеринбург) — писатели и художники, члены Российского социалистического движения.
В современном искусстве сложилось пренебрежительное отношение к плакату. Между тем мы живем в эпоху плаката, самого массового современного жанра. Немые крики постеров окружают нас, сливаясь в визуальную какофонию: «Самсунг!», «Марвел!», «ЛДПР!» Семен Акулов связывает появление плаката с развитием капитализма и пропаганды, с потребностью элит управлять мышлением людей и пытается развернуть орудие против породившей его системы.
Расписание мероприятий:
Суббота, 26.08.
14.00. Открытие выставки. Анна Лукашенок и Сергей Габдуллин (Екатеринбург).
15.00. Поэт Роман Осьминкин прочтет доклад об уличном искусстве «Слова на улицах».
Французский историк Мишель де Серто писал, что „в Мае 68-го революционеры овладели словом так же, как в 1789 году — Бастилией“, имея ввиду многочисленные народные мастерские плакатов, настенные граффити и др. виды агитации, которые способствовали выводу „дискурсов на улицу“. В эпоху новых медиа или пост-информационную эпоху многочисленные активисты, уличные художники и поэты также активно задействуют городское пространство для своих политических и эстетических высказываний.
Но, в отличие от французских революционеров, слова с улиц перекочевывают в социально-сетевое, а затем масс-медийное пространство. Слова как бы отрываются от своих мест и обретают глобальное прочтение. Изменился и адресат: теперь это не заведомо могущие восстать массы студенчества и рабочих, а разношерстная армия любителей мемов и подписчиков арт-пабликов…
16.30 — Игорь Кузинер, исследователь, член РСД. Социальная подоплёка религиозных движений.
Теология освобождения» оставила мощный след в политической истории Латинской Америки. Фактор смешения религиозных и социально-освободительных идей питавших это движение оказался чрезвычайно актуален для своего времени и места. Вместе с тем воззрения лидеров Teologia de la liberacion, о том, что всеобщее спасение, как его понимают христиане, невозможно без уничтожения социального гнета не были новы. Подобные движения существовали на протяжении всей христианской истории, в том числе и в России, где средневековые религиозные деятели, использовали язык христианства, говоря об освобождении угнетенных. На примерах особенностей вероучений Феодосия Косого и старообрядческих догматиков, «голгофских христиан» и обновленцев попробуем показать, как общественные идеи взаимодействуют с религиозными и насколько такое взаимодействие жизнеспособно.
18.30 — Показ классического фильма Сергея Эйзенштейна «Стачка» с введением Владимира Плотникова.
Воскресенье, 27.08
14.00. Владимир Плотников, публицист, член РСД. Новая жизнь трудовой теории стоимости.
На протяжении многих лет трудовая теория стоимости, впервые сформулированная классическими английскими экономистами и развитая до степени революционной идеи Карлом Марксом, подвергалась нападкам интеллектуалов и теоретиков свободного рынка. Более того, многие левые авторы воспринимали трудовую теорию как нечто необязательное, вторичное и выводили на авансцену критической мысли совершенно иные интеллектуальные построения.
Тем не менее, глобальный экономический кризис 2008-го года многих заставил вернуться к этому фундаментальному представлению марксистской политической экономии. Какова роль трудовой теории стоимости сегодня? Есть ли ей в новом мире криптовалюты, онлайн-экономики, глобальных корпораций и финансовых пирамид? Этот важнейший вопрос левой теории нельзя оставлять без ответа.
16.00 — Михаил Федорченко, магистрант СПбГУ, член РСД. Постидеология и политическая корректность: симулякры реального.
Мы живём в эпоху господства постидеологии. Для властных субъектов мы более не объекты долга или жертвенности, но объекты удовольствий: «Будь свободным», «Бери от жизни всё». Когда мы отбрасываем эти поверхностные идеологемы, мы видим диктатуру в буржуазной демократии, незримый иерархичный порядок, стоящий на страже статуса кво. Мы привыкли отождествлять понятие «идеология» как нечто мешающее пониманию объективной картины мира, как полог, закрывающий зрячим глаза. Но истина состоит в том, что идеология не навязана нам извне — она тотальна, она во всех наших самых малых и незримых действиях. Ёе субъектом выступает правящий класс посредством подмены действительности во множественных её проявлениях, ради сохранения классового статуса-кво, либо для приобретения ещё большего господства над телами и умами масс.
Политическая корректность, постправда в предвыборной гонке, ложный неолиберальный дискурс нисколько не уменьшает участь угнетённых, но наоборот — всё больше закабаляет их, разделяет и властвует. Но существуют бреши, прорвать которые возможно, используя критическую теорию, диалектическую традицию марксистской интерпретации социума и культуры в стремлении осознать наличие альтернативы неолиберальному капитализму.
18.00 — Закрытие выставки.