12 июня снова пройдут протесты против коррупции. Мы их поддержим, несмотря на критическое отношение к фигуре Алексея Навального. Но являются ли откаты и распилы исчерпывающим ответом на вопрос, почему мы живём так бедно? Достаточно ли поставить у власти новых, «честных» чиновников, чтобы покончить с коррупцией? Или нужно менять саму систему? На эти вопросы отвечают активисты РСД.
Если вам понравился ролик, поддержите нас, сделав пожертвование на наш Яндекс-кошелек
— 26 марта по всей стране прошли митинги против коррупции. Люди возмущены кричащим разрывом в доходах между большинством населения и отдельными чиновниками. Но является ли коррупция объяснением того, почему мы живём так бедно?
— Какое отношение тайные богатства Медведева имеют к нашим зарплатам? Если бы Алишер Усманов сэкономил на подарках, а Димон продал свои дворцы, яхты и виноградники, что изменилось бы для бедных?
— Издавна люди верили, что короли, президенты, депутаты, министры — не просто люди, а представители высшей силы: народа, государства, нации. Если они используют власть в личных корыстных интересах, эта иллюзия рушится.
— Оказывается, что нами правят не какие—то особые люди, а богатые. Те самые, которые эксплуатируют нас, платят смешные зарплаты (или не платят их вовсе), увольняют, душат кредитами и не заботятся ни о чем, кроме личной выгоды.
Скандал вокруг Димона обнаруживает несостоятельность претензий государства на то, чтобы быть выразителем «общей воли». Ведь между Медведевым, Усмановым, Путиным, Сечиным, по сути, нет никакой разницы. Король оказывается голым.
— Говорят, что коррупция душит бизнес, и поэтому работники получают так мало. Посмотрите, какой придушенный вид у господина Усманова! Для крупного бизнеса коррупция — вовсе не бремя, а эффективное вложение средств.
— Коррупция делает видимым тот факт, что мы живем в классовом обществе, а власть, как всегда утверждали марксисты, является представителем интересов крупных собственников.
Проблема не в том, что чиновники грабят бизнес, а в том, что богатые грабят бедных.
— Откаты и распилы — лишь одна из форм такого грабежа. Пока крупные частные корпорации контролируют экономику, а оторванная от народа бюрократия — процесс управления, будет существовать и коррупция.
— Правящая элита тотально коррумпирована. Поэтому нужно убрать от власти всех высших чиновников и олигархов. А их собственность — национализировать. Доходы компаний, имеющих стратегическое значение для экономики, должны идти не на яхты и взятки, а в бюджет. Тем более что и построены эти предприятия были на народные деньги.
Чтобы в госкомпаниях не появились новые олигархи и казнокрады, доходы их топ—менеджеров надо открыть для общественности. Контролировать работу госсектора должны не друзья президента, а парламент и работники через профсоюзы и советы трудовых коллективов.
— Для 10% самых богатых надо вести прогрессивную шкалу подоходного налога. Чтобы на взятки средств просто не оставалось. Зарплаты госслужащих тоже надо ограничить. Думаю, трех средних зарплат по стране будет вполне достаточно.
— Но чиновники все равно найдут способ воровать…
— Не найдут, если будут подотчетны обществу. Надо подчинить исполнительную власть — законодательной, а пост президента — вообще упразднить. Нынешняя Конституция дает ему почти царскую власть, последствия этого мы все видим. Пусть правительство назначают и снимают депутаты, избранные на свободных выборах.
— Но ведь и депутатов тоже можно подкупить…
— Поэтому надо дать максимум власти простым людям. Например, на что пойдут средства городских бюджетов могут определять сами жители. Важные законопроекты вроде повышения пенсионного возраста надо обязательно выносить на референдум.
— 12 июня мы призываем выйти на акции протеста вместе с нами под лозунгами «Демократия без олигархии» и «Власть миллионам, а не миллиардерам».