В Петербурге прошли антифашистские акции в память о правозащитнике Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, застреленных в этот день 8 лет назад. Утром анархисты расклеили в питерской подземке постеры с портретами убитых товарищей, а вечером состоялась массовая акция. Как и в прошлом году власти отказали в её согласовании.

В релизе акции было сказано:
«Мы вспомним о преступлениях силовиков на Северном Кавказе, где продолжают бесследно исчезать люди; о политических репрессиях и методах гестапо, применяющихся в российских тюрьмах (история Ильдара Дадина — лишь верхушка айсберга); об издевательствах над трудовыми мигрантами и их детьми; о нацистских убийствах и нападениях (в конце декабря в Москве была зверски убита девушка-африканка, в Петербурге удар ножом получил приезжий из Таджикистана, на днях в Ростове был избит левый активист Владислав Рязанцев); о преследованиях ЛГБТ, бомбежках Алеппо и других элементах фашизма в нашей жизни»… Мы должны помнить о том, что далеко не все «друзья» БОРН понесли наказание (некоторые из них с комфортом устроились в околокремлевских структурах), что убийства на почве ненависти продолжаются. Бороться с ксенофобией, войной и репрессиями, как это делал Станислав Маркелов. Бороться с фашизацией государства и общества, войнами в Сирии и Украине».

Заявка на проведение митинга была подана 9 января. Чиновники дали отказ, сославшись на пропуск сроков (притом что акции в «гайд-парке» на Марсовом должны согласовываться по упрощенной схеме).
Опыт прошлого года, когда под запретом оказались шествие 19 января, Марш против ненависти и первомайские акции с участием ЛГБТ, показывает, что это мы имеем дело с последовательной линией Смольного.

Тем не менее, около семи вечера на Малой Садовой собралось не менее двухсот человек. Многие из них повязали красные ленты, взяли в руки цветы, маленькие электрические фонарики и портреты.

Полиция, поначалу пытавшаяся стращать собравшихся, не стала препятствовать выходу толпы на Невский.
Видео www.prospektmag.com
Пройдя мимо Гостиного двора, мы свернули на набережную канала Грибоедова и благополучно дошли до Марсова поля.

Здесь, у вечного огня на мемориале героев революции желающие произнесли речи. Некоторые встали в одиночные пикеты. К сожалению, выступить удалось только левым активистам Ивану Овсянникову и Ивану Лоху. Полиция, до сих пор не проявлявшая рвения, решила напомнить о себе.

Был задержан блокадник Игорь Андреев, известный в активистских кругах как «Степаныч». Старика отправили в 78-й отдел полиции за «нарушение порядка проведения одиночного пикета»!

Узнав об этом, несколько десятков человек пешком отправились в отделение, чтобы потребовать освобождения Степаныча. Толпа оккупировала коридор дежурной части, что очень не понравилось полицейскому начальству, на повышенных тонах требовавшему очистить помещение и прекратить съемку. Степаныч был отпущен, спустя три часа после задержания. На полицейских составлена жалоба.