Выступления Владимира Плотникова (Национализация в истории: от Средневековья до наших дней) и Ильи Матвеева (Требование национализации в условиях путинской России) в рамках дискуссии «Национализация как программное требование левых». 26 ноября в Санкт-Петербурге состоялось первое собрание левого политклуба.
Национализация — один из известнейших экономических механизмов преобразования общества. Начиная с 19 века идет бурная полемика: правые обвиняют левых в том, что те рассматривают национализацию как панацею на все случаи жизни, анархисты марксистов — за то, что те подменяют созидание коммунизма построением новой государственной машины, а тем временем социал-либералы иногда успешно, иногда — не очень используют приемы государственного регулирования на практике.
В настоящее время национализация в той или иной форме является обязательной составляющей левых программ, как революционных, так и реформистских. Каково марксистское понимание такого явления как национализация экономических структур? В каком смысле мы можем говорить о национализации сегодня, оглядываясь на богатый опыт предыдущих лет? И каково место национализации в процесс революционного изменения общества?