Вернем себе голос! РСД о «выборах» 2016 года

Мы призываем отказаться от голосования за любые партийные списки на выборах 2016 года, а также за одномандатников, выдвинутых «партиями при власти». Советуем точечно поддержать прогрессивных кандидатов-одномандатников, представляющих социальные движения.

Государственная Дума в ее нынешнем виде является не демократическим представительством народа, а фиктивным органом, лишь имитирующим разделение властей и плюрализм, выполняя заказ высшего руководства страны. Её нынешнее положение является результатом многолетней работы, направленной на то, чтобы отбить у людей всякий интерес к политике и низвести парламент к роли бюрократической канцелярии.

В годы действия Думы 6-го созыва все представленные в ней партии окончательно и открыто отказались от своих претензий на власть и публично признали, что подчиняются приказам администрации Путина. Политический курс на объединение всех партий в общем «патриотическом» консенсусе завершает разложение партийной системы. Все парламентские фракции, включая «оппозиционные», несут ответственность за экономический кризис, уничтожение гражданских свобод, политические репрессии и разжигание войны на Востоке Украины.

Поэтому РСД призывает отказаться от любой поддержки четырех «партий при власти» (включая КПРФ и СР), а также одномандатников, выдвинутых этими партиями, на предстоящих выборах.

Социальный популизм, ставку на который делает сегодня большинство кандидатов, в условиях, когда тема политических реформ и критика первого лица табуированы, является лицемерием. Не может быть «справедливых тарифов ЖКХ», повышения пенсий и зарплат бюджетников, пока не экспроприирована прожорливая пирамида олигархов — друзей Путина.

Пропагандируемый КПРФ и командой Глазьева «китайский путь развития» не принесет народу ничего, кроме по-китайски жестокой эксплуатации рабочих, возведения «китайской стены» между Россией и миром, окончательного уничтожения остатков гражданских прав и свобод. 

Идущие на выборы либеральные партии также не являются альтернативой. Ни представляющая интересы предпринимателей «Партия роста», ни омерзительно заигрывающий с радикальным национализмом «Парнас» не способны дать ответ на основные вызовы нашего времени, ставшие результатом продолжавшейся годами праволиберальной социально-экономической политики: чудовищное социальное расслоение, бедность, деградация промышленности, образования и науки.

Умеренная, социал-либеральная программа партии «Яблоко» кажется на этом фоне почти «левой», но это лишь подчеркивает нищету российской политики, в которой рабочий класс и беднейшие слои населения не имеют своего политического представительства.

В такой ситуации парламентские выборы закономерно окажутся фарсом. Однако это не значит, что левые должны «принципиально» и на все времена запретить себе участие в выборах.

Подобное политическое молчание означало бы поддержку того, что происходит вокруг и признание окончательного поражения всех оппозиционных проектов. Молчат рабы – и такая ситуация вполне устраивает господ. Они предлагают плебсу хорошо спланированный спектакль. И единственная перспектива изменить эту ситуацию – выйти на сцену и предложить собственный сценарий, который в процессе может стать основанием для реальной альтернативы.

Сегодня, когда мы не видим массового протестного подъёма, который мог бы поставить реальные перемены в порядок дня, участие в выборах всех уровней остаётся способом ведения политической борьбы и открытой агитации среди широких слоёв граждан. Пока государство возводит препятствия к открытому участию в выборах, эта возможность есть далеко не у всех альтернативных партий, но те немногие прогрессивные кандидаты, которым удалось зарегистрироваться, должны быть услышаны.

По этой причине, не питая ложных надежд на то, что политическая система в России изменится лишь в результате проведения в парламент подходящих людей, мы рекомендуем точечно поддержать одномандатников, чья практическая деятельность связана с низовыми социальными и экологическими движениями, и продвигающих повестку этих движений в ходе своих предвыборных кампаний.

Публикуемый ниже список составлен на основе рекомендаций региональных отделений РСД и не является исчерпывающим. Включая в него те или иные имена, мы руководствовались не столько политическими воззрениями кандидатов (большинство из которых придерживаются социал-демократических и леволиберальных взглядов), сколько их ролью в качестве участников прогрессивных общественных инициатив.

Нижний Новгород.

Асхат Каюмов, руководитель Экологического центра «Дронт», один из наиболее активных участников протеста против строительства Горьковской АЭС в Нижнем Новгороде (Нижегородский одномандатный избирательный округ № 129).

Пермь.

Анастасия Мальцева, независимая социалистка, лидер жилищных движений города Перми, координатор движения «Рабочая демократия» (кандидат-самовыдвиженец в Пермскую городскую думу от Рабочего поселка, избирательный округ № 12).

Подмосковье.

Игорь Дмитриев, социальный активист, журналист, член координационного совета Союза демократических социалистов (баллотируется в Московскую областную думу по 17-му одномандатному  округу:  Пушкино, Фрязино, Черноголовка, Звёздный городок, Щелковский район). Сайт кандидата.

Саратов.

Григорий Гришин, режиссер-документалист, один из авторов фильма «Ключ для заводного апельсина», посвященного антифашистскому движению. По взглядам близок к социал-демократии, программа концентрируется на градозащите и поддержке актуальных культурных тенденций (кандидат в депутаты одномандатный округ №2),

Ольга Пицунова, эколог, в конце 80-х — одна из создательниц современного анархистского движения в России. Придерживается левых взглядов. Многие годы активнейшим образом занимается природоохранной и градозащитной деятельностью, за что подверглась репрессиям. Координатор Народного жилищного форума, руководитель саратовского отделения Международного социально-экологического союза в Саратове (одномандатный округ №12).

Хабаровский край

Елена Асташова, председатель Общественной организации защиты животных «Зооспас», правозащитница в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский одномандатный избирательный округ № 69).

Совет Российского социалистического движения.

One thought on “Вернем себе голос! РСД о «выборах» 2016 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *