РСД-Москва продолжает общественную кампанию «За доступное просвещение, против консервативного террора». 31 января в Москве прошла открытая дискуссия «Студенты и преподаватели против консервативной реакции: как бороться сегодня?». Рассказать о своём опыте борьбы и видении перспектив были приглашены представители активной части университетского сообщества: Андрей Олейников — доцент РГГУ, член ЦС профсоюза «Университетская солидарность»; Лиза Смирнова — участница протестной кампании в Литинституте, активистка РСД;Михаил Лобанов — преподаватель, участник Инициативной группы МГУ.
Обсуждая возможность распространения в России университетской автономии, повышения роли преподавателей и студентов в глубоко бюрократизированной системе высшего образования, участники дискуссии отмечали существование множества низовых инициатив, с той или иной степенью успешности выступивших в последние несколько лет против администраций и назначенцев. Среди наиболее громких примеров — отставка ректора РНИМУ им.Пирогова («Второй мед») в 2011 году и массовое выступление студентов Соцфака МГУ против деканаДобренькова.
Но имеется и множество локальных историй активного вторжения студентов в тихий мирок университетского чиновничества, которые не получают широкой огласки. На основании этого Михаил Лобанов высказал нетривиальное предположение о том, что наступление на право студентов и преподавателей участвовать в управлении, развёрнутое администрациями и Министерством образования в последние два года, являет собой не «консервативный поворот», а настоящую реакцию в ответ на увеличение протестной активности.